logo
ИТУвЭ / Информационные технологии управления

Показатели общественной эффективности иту.

Сравнение различных инвестиционных проектов ИТУ (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей. Основными показателями общественной эффективности являются:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД)определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

где Rt - результаты, достигаемые на t-ом шаге;

Зt - затраты, осуществляемые на том же шаге;

Т - горизонт расчета, равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта.

Эt = (Rt - Зt) - эффект, достигаемый на t-ом шаге;

- коэффициент дисконтирования;

Е - норма дисконта (в относительных единицах).

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновремённых показателей осуществляется путём приведения (дисконтирования) их ценности к начальному периоду.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии.

Индекс доходности (ИД)представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений:

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1, и наоборот. Если ИД > 1, проект эффективен, если ИД < 1 - неэффективен.

Внутренняя норма доходности (ВНД)представляет собой ту норму дисконта (ЕВН), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.

Срок окупаемости- минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это период (измеряемый в месяцах, кварталах и годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него. Соответственно, получится два различных срока окупаемости.

Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.

При необходимости учета инфляции расчетные формулы показателей эффективности проектов должны быть преобразованы так, чтобы из входящих значений затрат и результатов было исключено инфляционное изменение цен, т.е. чтобы величины критериев были приведены к ценам расчетного периода. При этом необходимо учитывать изменения цен за счет неинфляционных причин и по-прежнему осуществлять дисконтирование.

Наряду с перечисленными выше критериями возможно использование и ряда других: интегральной эффективности затрат, точки безубыточности, простой нормы прибыли, и т.д. Для применения каждого из них необходимо ясное представление о том, какой вопрос экономической оценки проекта решается с его использованием и как осуществляется выбор решения.

Ни один из перечисленных критериев сам по себе на является достаточным для принятия проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта. Необходимо учитывать также другие факторы, некоторые из которых поддаются только содержательному (а не формальному) учету, например, социальные и экологические факторы, воздействующие на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах.

Вопросы.

1. Как определить доход (результат) от внедрения ИТУ?

2.Назовите факторы повышения эффективности от внедрения ИТУ.

3. Назовите показатели общественной эффективности.

4. Что такое чистый дисконтированный доход?

5. Как определяется срок окупаемости?

6. Как учитывается фактор времени при оценке эффективности?

7. Назовите факторы социальной эффективности.