Конец бронзового века
Иллюстрируя зарождение искусства Финикии, начнем с саркофага Ахирама из Библа, относящегося к XIII веку до н. э. и вновь использованному Ахирамом в X столетии, что и подтверждается его финикийской надписью. Рельефы двух длинных сторон изображают бородатого правителя, сидящего на троне с крылатыми сфинксами по бокам и с процессией из семи слуг и почитателей, приближающейся к столу с едой; сверху мы видим фриз из лотосов. Стиль в основном египетский, хотя люди одеты в типичные левантийские туники с поясами. В углах – четыре обнаженные плачущие женщины. Четыре льва поддерживают саркофаг, и еще два лежат по краям крышки, рядом с ними – фигуры бородатых мужчин. На крышке – барельеф царя в полный рост, а по краю идет надпись. Подобные львы часто встречаются в Ассирии и у хеттов, а мужские фигуры – левантийские, как и фриз. Однако лотосы – явно египетские.
Рис. 51. Бронзовая фигурка бога Решефа из Антарада. Высота 0,21 м. Конец 2-го тысячелетия до н. э.
Пластинка из слоновой кости, датированная XIII веком и найденная в той же могиле, что и саркофаг, по стилю сходна с хорошо известными изделиями из слоновой кости из Мегиддо: гребнями, туалетными коробочками, ложками и мебельными инкрустациями, по большей части относящимися к XIII веку (хотя некоторые датируются XII). На всех изделиях прослеживается смесь египетских и левантийских мотивов. Большинство мебели и орнаментов – египетские, хотя изображенные фигуры – азиатские и в основном одеты в местную одежду, а в сценах борьбы зверей, украшающих многие изделия, прослеживается смесь азиатского и эгейского стилей (рис. 52). Обломок примерно того же периода из Минет-эль-Бейды, порта Угарита, с изображением богини и животных еще ближе к эгейскому стилю (а возможно, и выполнен в Эгейском регионе), что ярче всего выражается в юбке с оборками и обнаженном торсе богини. Артефакт доказывает интенсивность эгейской колонизации Северной Сирии, иначе богиня в эгейском одеянии не могла бы появиться на предмете с явно местными характерными чертами.
Рис. 52. Гребень из слоновой кости с изображением собаки, атакующей козерога; глаза животного – инкрустация из стекла. Мегиддо. Высота 0,065 м. XIII или XII век до н. э.
Многие бронзовые статуэтки из Угарита, Библа, Энкоми (на Кипре) и других археологических раскопов конца бронзового века также являются предшественниками поздних финикийских изделий. Некоторые из них найдены на финикийском побережье: например, в Берите (Бейруте) и Антараде (Тартусе) или в Палестине, например в Мегиддо. Это в основном довольно примитивные отливки богов или богинь (местных Баала или Астарты), обычно из тонкого металла, одетых в простые туники или обнаженных. Атрибуты обычно утеряны, но иногда находят отдельные дополнения; позы фигур неинтересны. Однако на площадках конца бронзового века встречаются и более искусно исполненные статуэтки (рис. 51), полностью обработанные со всех сторон. К таким относится фигурка Мелькарта, найденная в море у берегов Сицилии.
- Харден Дональд Финикийцы. Основатели Карфагена
- Предисловие
- Глава 1 народ, его происхождение и связи
- Глава 2 география
- Глава 3 история финикийцев на их родной земле
- Глава 4 финикийская колонизация
- Глава 5 карфаген: основание и история
- Глава 6 правительство, конституция, социальное устройство
- Глава 7 религия
- Храмы и святилища
- Жрецы, ритуалы
- Погребальные традиции, могилы и саркофаги
- Глава 8 язык, шрифт, тексты
- Глава 9 военные действия
- Глава 10 города
- Глава 11 ремесленное производство
- Сельское хозяйство
- Лесоводство и деревообработка
- Добыча и использование камня
- Ткани и окрашивание
- Металлообработка
- Керамика
- Стекольное производство и глазурование[31]
- Резьба по кости и слоновой кости
- Глава 12 торговля и исследования
- Общение и торговля с менее цивилизованными народами
- Монетная система
- Корабли
- Географические исследования
- Глава 13 искусство истоки
- Конец бронзового века
- Метрополия. IX век и более поздний период
- Резьба по слоновой кости
- Декорированные металлические чаши
- Металлические статуэтки и каменная скульптура
- Финикийское искусство на кипре
- Искусство западной финикии
- Терракота
- Каменная скульптура
- Художественная работа по металлу
- Изделия из слоновой кости
- Раковины
- Финикийское ювелирное искусство
- Финикийские печати и скарабеи
- Примечания
- Примечания