logo
Харден Дональд Финикийцы

Лесоводство и деревообработка

Широко славились в древности ливанские кедры. Хотя существует множество древних свидетельств, реже обращают внимание на то, что в ливанских лесах росли в огромном количестве и другие деревья, например ель, с еще более ценной древесиной. Этот дар природы естественно сделал финикийцев экспертами в любом виде деревообработки. Западные колонисты, когда в их распоряжении оказывались леса, несомненно использовали их, однако Карфаген в этом отношении был не очень хорошо расположен. Попадались лесистые участки, однако ближайшие большие леса находились в горах Атласа и южнее, в районах, которые Карфаген не контролировал напрямую даже в период своего расцвета.

Пиломатериалы использовались в строительстве, но финикийцы обычно не возводили большие здания целиком из дерева. Более поздние дома обычно строились из кирпича, камня или глины, хотя некоторые здания, такие, какие предстали римским войскам в Карфагене в 146 г. до н. э., имели деревянные верхние этажи. Безусловно, дерево интенсивно использовалось для внутренней отделки и обстановки зданий. Например, внутреннее святилище храма Соломона было от пола до потолка обшито кедровыми панелями, а потолок имел кедровые балки.

К сожалению, по вполне понятным причинам очень редкие образцы мебельного производства сохранились до наших дней. В Восточной Финикии иногда использовались деревянные гробы, начиная с периода XII династии, и часто в эллинистических захоронениях находят бронзовые ручки, прикрепленные к металлическим пластинкам с львиными головами, явно принадлежавшие несохранившимся деревянным гробам. Очевидно также, что многие из каменных саркофагов моделировались по деревянным прототипам.

Рис. 39. Известняковые макеты мебели из захоронений. Дуимес, Карфаген. Высота (а) 0,049, (b) 0,022 (с) 0,09, (d) 0,074 м. VII или VI век до н. э.

Возможно, что некоторые из деревянных гробов, найденных в Египте, особенно в Нижнем Египте, где в нескольких городах существовали финикийские поселения, были сделаны финикийскими столярами. Несколько сундуков, обнаруженных археологами в Северной Африке, также демонстрируют мастерство пунических ремесленников. Один, вместе с бронзовыми латами кампанской работы, был найден в могиле конца III века до н. э. в Ксур-эс-Сафе. В качестве материала использовали древесину кедра или кипариса, а отдельные детали соединялись деревянными штырями, что характерно для Египта. Деревянная мебель широко использовалась в Финикии и часто украшалась пластинками из слоновой кости. На одной из скульптурных панелей, найденных в Ниневии, изображены ассирийские солдаты, выносящие предметы обихода из финикийского города (рис. 37). Пуническую деревянную мебель мы иногда видим на стелах, а также можем судить о ней по каменным моделям стульев, столов и табуретов, обнаруженных в Карфагене в захоронениях VII и VI веков до н. э. (рис. 39). Некоторые образцы очень похожи на стулья и кресла, изображенные на пластинках из слоновой кости из Нимруда и, вероятно, имеют восточное происхождение. Широко были распространены и деревянные скульптуры, но мало что сохранилось, хотя Пикар упоминает прекрасную голову Деметры в Национальном музее Туниса, найденную под храмом Деметры на холме Сте-Моник в Карфагене. Изображения этой головы не публиковались.

Среди инструментов, изображенных на некоторых карфагенских стелах, вполне возможно, попадаются и столярные, хотя Гзель и другие, видимо, слишком поспешно приписывают столярам инструменты, принадлежавшие другим ремесленникам, например кузнецам или каменщикам.