3 Требования к качеству
Качество фруктовых нектаров оценивают в соответствием требованиями ГОСТ Р 52187-2003, согласно которому фруктовые нектары изготовляются из одного вида сока или пюре, или двух и более видов соков и пюре. В зависимости от технологии изготовления и используемых полуфабрикатов фруктовые нектары подразделяют на осветленные, неосветленные и с мякотью (изготавливают гомогенизированными и негомогенизированными).[2]
По органолептическим показателям, нектары должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 – Органолептические показатели фруктовых нектаров
По физико-техническим показателям фруктовые нектары должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3 – Физико-технологические показатели фруктовых нектаров
По микробиологическим показателям и показателям безопасности они должны соответствовать требованиям указанным в таблице 4.
Таблица 4 – Допустимые нормы токсичных элементов и микробиологических показателей
4 Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, находящаяся в обращении на территории Российской Федерации, не должна причинять вред жизни или здоровью граждан и должна соответствовать требованиям к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, установленным в приложении 1 к настоящему Федеральному закону в части гигиенических и микробиологических показателей. Определение показателей безопасности смешанной соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется исходя из соотношения массовых долей их отдельных компонентов с учетом как этих массовых долей, так и нормативов допустимых уровней вредных веществ.
Упаковка соковой продукции из фруктов и (или) овощей должна обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах обращения при соблюдении установленных для нее условий перевозки и хранения.
Материалы, из которых произведена упаковка и которые контактируют с соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими техническими регламентами.
Наличие в соковой продукции из фруктов и (или) овощей патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания либо представляющих опасность для здоровья человека и (или) животных, не допускается.[2]
Требования по безоавсности бывают:
- гигиенические(таблица 5,6);
- микробиологические(таблица 7,8,9).
Таблица 5 – Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков.
┌────────────────────┬────────────┬───────────────────────────────────────┐
│ Показатели │ Допустимый │ Примечание │
│ │ уровень, │ │
│ │ мг/кг, │ │
│ │ не более │ │
├────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├────────────────────┼────────────┼───────────────────────────────────────┤
│Токсичные элементы: │ │ │
│Свинец │ 0,5 │Соковая продукция из овощей │
│ │ 0,4 │Соковая продукция из фруктов │
Продолжение таблицы 5
│Мышьяк │ 0,2 │ │
│Кадмий │ 0,03 │ │
│Ртуть │ 0,02 │ │
│Олово │ 200,0 │Соковая продукция из фруктов и (или) │
│ │ │овощей в сборной жестяной таре │
│Хром │ 0,5 │Соковая продукция из фруктов и (или) │
│ │ │овощей в хромированной таре │
│Микотоксины: │ │ │
│Патулин │ 0,05 │Соковая продукция из яблок, томатов, │
│ │ │облепихи, калины │
│Нитраты │ │Соковой продукция из: │
│ │ 250 │картофеля │
│ │ 900 │капусты белокочанной ранней, уборка │
│ │ │которой осуществляется до 1 сентября │
│ │ 500 │капусты белокочанной поздней │
│ │ 400 │моркови ранней, уборка которой │
│ │ │осуществляется до 1 сентября │
│ │ 250 │моркови поздней │
│ │ 150 │томатов │
│ │ 300 │томатов, выращиваемых в защищенном │
│ │ │грунте │
│ │ 150 │огурцов │
│ │ 400 │огурцов, выращиваемых в защищенном │
│ │ │грунте │
│ │ 1400 │свеклы столовой │
│ │ 2000 │овощей листовых │
│ │ 200 │перца сладкого (паприки) │
│ │ 400 │перца сладкого, выращиваемого в │
│ │ │защищенном грунте │
│ │ 400 │кабачков │
│ │ 60 │арбузов │
│ │ 90 │дыни │
│Пестициды: │ │ │
│Гексахлорциклогексан│ 0,5 │Соковая продукция из овощей │
│(альфа-, бета-, │ │и из бахчевых культур │
│гамма-изомеры) │ 0,05 │Соковая продукция из фруктов │
│ДДТ и его метаболиты│ 0,1 │ │
│Радионуклиды, Бк/кг:│ │ │
│Цезий-137 │ 120 │Соковая продукция из овощей │
│ │ 40 │Соковая продукция из фруктов │
│ │ 160 │Соковая продукция из дикорастущих ягод │
│Стронций-90 │ 40 │Соковая продукция из овощей │
│ │ 30 │Соковая продукция из фруктов, из ягод, │
│ │ │из винограда │
│ │ 60 │Соковая продукция из дикорастущих ягод │
└────────────────────┴────────────┴───────────────────────────────────────┘
Таблица 6 – Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания
┌───────────────────────┬───────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Показатели │ Допустимый │ Примечание │
│ │уровень, мг/кг,│ │
│ │ не более │ │
├───────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────────────┤
│Токсичные элементы: │ │ │
│Свинец │ 0,3 │ │
Продолжение таблицы 6
│Мышьяк │ 0,1 │ │
│Кадмий │ 0,02 │ │
│Ртуть │ 0,01 │ │
│Микотоксины: │ │ │
│Патулин │Не допускается │Не более 0,02 для соковой │
│ │ │продукции из яблок, томатов, │
│ │ │облепихи │
│Пестициды: │ │ │
│Гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │
│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
│ДДТ и его метаболиты │ 0,005 │ │
│Нитраты │ 50 │Соковая продукция из фруктов, │
│ │ │за исключением соковой продукции │
│ │ │из бананов, клубники │
│ │ 200 │Соковая продукция из овощей, │
│ │ │смеси фруктов и овощей, а также │
│ │ │из бананов, клубники │
│5-оксиметилфурфурол │ Не более │ │
│ │ 20 мг/л │ │
│Радионуклиды, Бк/кг: │ │ │
│Цезий-137 │ 60 │ │
│Стронций-90 │ 25 │ │
└───────────────────────┴───────────────┴─────────────────────────────────┘
Таблица 7 – Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐
│ Соковая │ Микроорганизмы после термостатной выдержки │
│ продукция из ├────────────────┬────────────────┬───────────┬─────────┤
│ фруктов и (или) │спорообразующие │ мезофильные │неспоро- │молочно- │
│ овощей │мезофильные │ клостридии │образующие │кислые │
│ │аэробные и │ │микроор- │микро- │
│ │факультативно- │ │ганизмы, │организмы│
│ │анаэробные │ │плесневые │ │
│ │микроорганизмы │ │грибы, │ │
│ │ │ │дрожжи │ │
├─────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────┼─────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├─────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────┼─────────┤
│Соковая продукция│ │ │ │ │
│из фруктов с: │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│pH 4,2 и выше, а │ B. cereus и │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │
│также pH 3,8 и │ B. polymyxa │Cl. perfringens │ются │допуска- │
│выше для соковой │ не допускаются │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │
│продукции из │ в 1 г (см3), │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │
│абрикосов, │ B. subtilis │прочие не более │ │(см3) │
│персиков, груш │ не более │ 1 КОЕ/г (см3) │ │ │
│<*1>, <*2> │11 КОЕ/г (см3), │ │ │ │
│ │ прочие не │ │ │ │
│ │ нормируются │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│pH ниже 4,2, а │ Не нормируются │ Не нормируются │Не допуска-│Не │
│также pH ниже │ │ │ются │допуска- │
Продолжение таблицы 7
│3,8 для соковой │ │ │в 1 г (см3)│ются │
│продукции из │ │ │ │в 1 г │
│абрикосов, │ │ │ │(см3) │
│персиков, груш │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Соковая продукция│ │ │ │ │
│из овощей: │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│томатная с │ B. cereus и │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │
│содержанием │ B. polymyxa │Cl. perfringens │ются │допуска- │
│сухих веществ │ не допускаются │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │
│менее 12% │ в 1 г (см3), │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │
│<*1>, <*2> │ B. subtilis │прочие не более │ │(см3) │
│ │ не более │ 1КОЕ/г (см3) │ │ │
│ │11 КОЕ/г (см3), │ │ │ │
│ │ прочие не │ │ │ │
│ │ нормируются │ │ │ │
│Прочие: │ │ │ │ │
│pH 4,2 и выше │ B. cereus и │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │
│<*1>, <*2> │ B. polymyxa │Cl. perfringens │ются │допуска- │
│ │ не допускаются │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │
│ │ в 1 г (см3), │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │
│ │ B. subtilis │прочие не более │ │(см3) │
│ │ не более │ 1КОЕ/г (см3) │ │ │
│ │11 КОЕ/г (см3), │ │ │ │
│ │ прочие не │ │ │ │
│ │ нормируются │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│pH 3,7 - 4,2 │ Не нормируются │Cl. botulinum и │Не допуска-│Не │
│<*1>, <*2> │ │Cl. perfringens │ются │допуска- │
│ │ │ не допускаются │в 1 г (см3)│ются │
│ │ │ в 1 г (см3), │ │в 1 г │
│ │ │прочие не более │ │(см3) │
│ │ │ 1 КОЕ/г (см3) │ │ │
│ │ │ │ │ │
│pH ниже 3,7 │ Не нормируются │ Не нормируются │Не допуска-│Не │
│ │ │ │ются │допуска- │
│ │ │ │в 1 г (см3)│ются │
│ │ │ │ │в 1 г │
│ │ │ │ │(см3) │
└─────────────────┴────────────────┴────────────────┴───────────┴─────────┘
Таблица 8 – Микробиологические показатели безопасности свежеотжатых соков
┌──────────┬──────────┬────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Яйца │ Цисты │ КМАФАнМ, │ Количество свежеотжатых соков │
│гельминтов│ кишечных │КОЕ/г (см3),│ (г (см3)), в которых не допускаются │
│ │патогенных│ не более ├──────┬────────┬─────┬──────┬─────────┤
│ │простейших│ │ БГКП │патоген-│ E. │ S. │L. mono- │
│ │организмов│ │(коли-│ные │coli │aureus│cytogenes│
│ │ │ │формы)│микроор-│ │ │ │
│ │ │ │ │ганизмы,│ │ │ │
│ │ │ │ │в том │ │ │ │
│ │ │ │ │числе │ │ │ │
│ │ │ │ │саль- │ │ │ │
│ │ │ │ │монеллы │ │ │ │
├──────────┼──────────┼────────────┼──────┼────────┼─────┼──────┼─────────┤
│Не допус- │Не допус- │ 3 │ │ │ │ │ │
│каются │каются │ 1 x 10 │ 1,0 │ 25 │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │
Таблица 9 – Микробиологические показатели безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с pH 3,8 и ниже, а также концентрированных соков.
┌─────────────┬────────┬───────────────────┬──────────┬────────┬──────────┐
│ Соковая │КМАФАнМ │ Количество │ Дрожжи │Плесени │Другие │
│продукция из │ КОЕ/г │ соковой продукции │ КОЕ/г │ КОЕ/г │микроорга-│
│ фруктов │ (см3), │из фруктов и (или) │ (см3), │ (см3), │низмы │
│ и (или) │не более│ овощей (г (см3)), │ не более │не более│ │
│ овощей │ │ в которой │ │ │ │
│ │ │ не допускаются │ │ │ │
│ │ ├────────┬──────────┤ │ │ │
│ │ │БГКП │патоген- │ │ │ │
│ │ │(коли- │ные │ │ │ │
│ │ │формы) │микроорга-│ │ │ │
│ │ │ │низмы, в │ │ │ │
│ │ │ │том числе │ │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │ │
├─────────────┼────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │
├─────────────┼────────┼────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┤
│Соки из │ 50 │ 1000 │Не норми- │Не │ 50 │Молочно- │
│фруктов, │ │ │руются │допуска- │ │кислые │
│соки из │ │ │ │ются в │ │микроорга-│
│овощей, │ │ │ │1 г (см3) │ │низмы не │
│фруктовые и │ │ │ │ │ │допуска- │
│(или) │ │ │ │ │ │ются в │
│овощные │ │ │ │ │ │1 г (см3) │
│нектары, │ │ │ │ │ │ │
│морсы и │ │ │ │ │ │ │
│фруктовые и │ │ │ │ │ │ │
│(или) │ │ │ │ │ │ │
│овощные │ │ │ │ │ │ │
│сокосодержа- │ │ │ │ │ │ │
│щие напитки, │ │ │ │ │ │ │
│консервиро- │ │ │ │ │ │ │
│ванные и │ │ │ │ │ │ │
│газированные │ │ │ │ │ │ │
│с использова-│ │ │ │ │ │ │
│нием │ │ │ │ │ │ │
│углекислоты с│ │ │ │ │ │ │
│pH 3,8 и ниже│ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│Концентри- │Не │Не │Не │Не │Не │Неспоро- │
│рованные │норми- │нормиру-│нормиру- │допуска- │допуска-│образую- │
│соки из │руются │ются │ются │ются в │ются в 1│щие микро-│
│фруктов, │ │ │ │1 г (см3) │г (см3) │организмы │
│концентри- │ │ │ │ │ │не допус- │
│рованные │ │ │ │ │ │каются в │
│морсы, │ │ │ │ │ │1 г (см3) │
│концентри- │ │ │ │ │ │<*1> │
│рованные │ │ │ │ │ │ │
│фруктовые │ │ │ │ │ │ │
│пюре, │ │ │ │ │ │ │
│консерви- │ │ │ │ │ │ │
│рованные │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│Концентри- │Не │Не │Не │Не │Не │Мезофиль- │
Продолжение таблицы 9
│рованные │норми- │нормиру-│норми- │допуска- │допуска-│ные │
│соки из │руются │ются │руются │ются в │ются в 1│клостридии│
│овощей, │ │ │ │1 г (см3) │г (см3) │не допус- │
│концентри- │ │ │ │ │ │каются в │
│рованные │ │ │ │ │ │1 г (см3),│
│овощные пюре │ │ │ │ │ │неспоро- │
│(за исключе- │ │ │ │ │ │образую- │
│нием │ │ │ │ │ │щие микро-│
│томатных │ │ │ │ │ │организмы │
│соков и │ │ │ │ │ │не допус- │
│пюре), │ │ │ │ │ │каются в │
│консервиро- │ │ │ │ │ │1 г (см3) │
│ванные │ │ │ │ │ │<*1> │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ 3 │ │ │ 3 │ 2 │ │
│Концентри- │5 x 10 │Не │Не │ 2 x 10 │5 x 10 │Не │
│рованные │ │допуска-│допуска- │ │ │нормиру- │
│соки из │ │ются в 1│ются в │ │ │ются │
│фруктов, │ │г (см3) │25 г (см3)│ │ │ │
│концентри- │ │ │ │ │ │ │
│рованные │ │ │ │ │ │ │
│соки из │ │ │ │ │ │ │
│овощей, │ │ │ │ │ │ │
│концентри- │ │ │ │ │ │ │
│рованные │ │ │ │ │ │ │
│морсы и │ │ │ │ │ │ │
│концентри- │ │ │ │ │ │ │
│рованные │ │ │ │ │ │ │
│фруктовые и │ │ │ │ │ │ │
│(или) овощные│ │ │ │ │ │ │
│пюре, │ │ │ │ │ │ │
│быстроза- │ │ │ │ │ │ │
│мороженные │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│Концентри- │Не │Не │Не │Не │Не │Мезофиль- │
│рованный │норми- │нормиру-│нормиру- │допуска- │допуска-│ные │
│томатный │руются │ются │ются │ются в │ются в 1│клостридии│
│сок, │ │ │ │1 г (см3) │г (см3) │не допус- │
│концентри- │ │ │ │ │<*2> │каются в │
│рованное │ │ │ │ │ │1 г (см3),│
│томатное │ │ │ │ │ │молочно- │
│пюре, │ │ │ │ │ │кислые │
│концентри- │ │ │ │ │ │микроор- │
│рованная │ │ │ │ │ │ганизмы │
│томатная │ │ │ │ │ │не │
│паста с │ │ │ │ │ │допуска- │
│содержанием │ │ │ │ │ │ются в │
│растворимых │ │ │ │ │ │1 г (см3),│
│сухих │ │ │ │ │ │неспорооб-│
│веществ │ │ │ │ │ │разующие │
│более │ │ │ │ │ │микроорга-│
│чем 12% │ │ │ │ │ │низмы не │
│ │ │ │ │ │ │допуска- │
│ │ │ │ │ │ │ются в │
│ │ │ │ │ │ │1 г (см3) │
│ │ │ │ │ │ │<*1> │
└─────────────┴────────┴────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┘
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Разработка элементов стк применительно к соковой продукции из фруктов и овощей
- Содержание
- 1 Общие сведения
- 2 Классификация соковой продукции
- 3 Требования к качеству
- 5 Методы контроля качества соков
- 6 Технология переработки, схема производства соков
- 6.1 Подготовка сырья
- 6.2 Предварительная обработка сырья
- 6.3 Нагревание мезги
- 6.4 Извлечение сока
- 6.5 Обработка плодово-ягодных соков