logo
Упр-е П_4

3.1.2. Анализ новых негативных тенденций

В целом неэффективная советская экономическая система имела по крайней мере одно преимущество: она работала! Тысячи и тысячи проектов выполнялись в разных отраслях: промышленное и жилищное строительство, транспортные системы и коммуникации, оборонные и космические проекты и многое другое. Нужно, правда отметить, что, как правило, эти проекты осуществлялись ценой огромных усилий со значительным превышением нормативных сроков, стоимости и выделенных ресурсов. Долгое время царивший в экономике негласный девиз: "План - любой ценой!" - срабатывал далеко не всегда.

Так, например, в инвестиционной сфере фактическая продолжительность создания и освоения мощностей среднего (по размерам) предприятия в СССР составляла от 9 до 12 лет, а средняя продолжительность создания единицы мощности по ряду важнейших видов продукции в СССР в 3,5-4 раза выше, чем в развитых странах Запада, (см. рис.48).

Рис. 48. Зависимость стоимости проекта от продолжительности его реализации. Характеристики инвестиционного процесса.

Такая продолжительность инвестиционного цикла привела к губительным для народного хозяйства последствиям: быстрому росту объемов незавершенного строительства, инфляции, недостаточному темпу реновации основных фондов, нехватке жилья и объектов социально-культурной сферы, к преждевременному старению вводимых производственных мощностей и общей отсталости произ­водства и т.п.

Однако, сегодня мы должны констатировать очевидный новый факт:

- старая экономическая система разрушена и ухе не работает;

- новая экономическая система пока еще не сформирована и, по существу, как следует не работает.

Этот факт, пожалуй, является самой важной характеристикой начала переходного периода к рыночной экономике в России.

В результате произошедших в последнее время социально-экономических и политических изменений к приведенным выше негативным факторам, отно­сящимся к "грузу прошлого" (см. рис. 46, 47), можно добавить и новые негативные факторы, которые несомненно отрицательно влияют на активность инвестиционной и проектной деятельности и развитие УП в России. К этим факторам относятся:

- общий спад производства и неустойчивое функционирование экономики;

- недостаточная политическая стабильность общества;

- резкое сокращение государственных инвестиций и спад инвестиционной активности;

- недостаточная развитость законодательных и нормативных актов, регулирующих инвестиционную деятельность, отношения собственности, особенно в части собственности на землю, и их отставание от происходящих в экономике изменений и потребностей общества;

- продолжающаяся инфляция;

- недостаточная развитость кредитно-финансовой и банковской систем, сдерживающая оборот инвестиций и капиталов;

- несовершенство налоговой системы, сдерживающей активность инвесто­ров и производителей;

- отсутствие четкой системы обеспечения гарантий и льгот для инвесторов, в том числе для иностранных участников проектов;

- рост коррупции и активизация деятельности "теневой экономики";

- остро ощутимое снижение жизненного уровня большинства населения, разочарование в осуществляемых реформах, рост преступности и социального напряжения.