logo
Упр-е П_4

Интегрированные системы

Получившее в семидесятых годах развитие многопроектное управление в рамках планово-распорядительной экономики нашло свое наиболее полное воплощение в создании автоматизированных систем управления (АСУ) организациями и предприятиями в различных отраслях народного хозяйства. На этой основе в восьмидесятых годах активно велась компьютеризация и автоматизация в промышленности и инвестиционной сфере. Наряду с системами организационно-экономического управления развиваются системы автоматизации проектирования (САПР), автоматизации подготовки производства, автоматиза­ции управления технологическими процессами (АСУ ТП) и др. В этот период ЭВМ довольно широко используются для планирования и оперативного управ­ления производством, для проектно-конструкторских работ, для расчета смет и определения потребности в ресурсах, для учета выполнения работ и составления отчетности, для ведения бухгалтерии и для многих других целей.

Стало очевидно, что все участники одного или многих проектов , осуществляемых в рамках объединенных системой управления организационных структур, работают в единой информационной среде. Все основные решения в такой системе управления, функциональные задачи - тесно связаны между собой информационными потоками, используемыми прикладными программами, техническими средствами и другими элементами системы. Это обстоятельство, а также появление в стране к этому времени новых поколений компьютеров и информационных технологий стимулировало новый этап развития управления проектами - этап интегрированных систем.

Рис. 38. Концептуальная схема многопроектного управления.

В восьмидесятые годы создание интегрированных автоматизированных систем управления (ИАСУ) становится основой технической политики в области автоматизации производства и управления [81] - [83] и др. Сложившаяся к этому времени методология создания ИАСУ охватывала интеграцию функциональной и обеспечивающей частей системы. Функциональная интеграция предусматривала горизонтальную интеграцию управления жизненным циклом создания продукции и всех связанных с ним видов деятельности, а также вертикальную интеграцию всех уровней управления системы. Интеграция обеспечивающей части включала информационную, техническую и организационную интеграцию системы. На рис. 39 приведена принципиальная схема ИАСУ в инвестиционно-строительной сфере.

Создание ИАСУ в СССР явилось реакцией на увеличение сложности управления при высокой степени централизации управления народным хозяйством и всей страной. Изучение увеличения сложности управления в больших организационных иерархических системах позволило проф. В.В. Познякову выявить и сформулировать общую закономерность этого процесса как "отставание координации от специализации производственных и управленческих функций" в таких системах. Им же был предложен один из путей преодоления такого отставания на основе использования методологии управления проектами [84], [85].

ИАСУ создавались с начала 80-х годов во многих крупных промышленных и строительных организациях, объединениях, главках и министерствах. Надо заметить, что многие из этих систем и их элементы функционируют в том или ином виде и до сих пор.

Накопленные достижения и опыт в создании ИАСУ в значительной мере могут быть использованы при разработке систем управления проектами, где принципы интеграции играют большую роль.