3.1.3. Анализ позитивных тенденций и изменений
Вместе с негативными факторами несправедливо было бы не отметить и четко определившиеся позитивные тенденции и наметившиеся изменения, которые положительно влияют на экономику в целом и активизацию инвестиционной деятельности в частности.
Отметим принципиальные позитивные изменения, произошедшие в период с 1991 по 1994 г.г. в основных областях, тесно связанных с инвестиционной деятельностью и управлением проектами и по существу являющихся сферой или окружением проектов.
В политической сфере
Важнейшими изменениями безусловно является демонтаж старой тоталитарной политической однопартийной системы с жестким централизованным управлением, основанным на принуждении и волевом администрировании, и принятие Конституции Российской Федерации. Это также, демократизация общества, болезненный поиск демократических форм организации общественной жизни, государственного устройства и управления экономикой, начало перехода к многопартийной политической системе и формирование правового государства.
В области экономики
Эти изменения связаны прежде всего с зарождением рынка и переходом к рыночным отношениям. К наиболее существенным изменениям, на наш взгляд здесь относятся:
• Легитимация различных форм собственности и быстрый рост роли и влияния в экономике страны новых независимых организаций, компаний и фирм с различными типами коллективной и частной собственности.
Необходимо отметить, что в частных фирмах, совместных предприятиях, акционерных обществах и компаниях, коммерческих банках, биржах и других негосударственных структурах идет процесс накопления капитала, который они готовы и уже начали вкладывать в инвестиционные проекты. Этот капитал начинает играть все более заметную роль в инвестиционной сфере. И это несмотря на то, что большая часть собственности до сих пор остается в руках государства. Причем его доля собственности, по-видимому, длительное время будет весьма значительной.
• Ускорение процесса и расширение масштабов приватизации государственной собственности, которую в основном планируется завершить в 1994 г.. И хотя приватизация иногда выходит за цивилизованные рамки, в целом этот процесс положил начало созданию новой социальной прослойки - владельцев собственности. К 1994 г. их в России стало уже 55 млн. Экономическая мотивация трудовой деятельности этой категории населения резко изменилась и уже приносит свои плоды. Это выражается в постепенной стабилизации производства, развитии деловой активности и предприимчивости, заметном улучшении состояния дел и социальных условий на приватизированных предприятиях.
• Благодаря началу приватизации, развитию Предпринимательства, либерализации цен, а также введению новых законодательных и нормативных актов, начался процесс разрушения монополизма производителей и разного рода подрядных организаций. И хотя монополизм во многих сферах производства и услуг пока еще остается, процесс его разрушения возрастает и становится необратимым.
Так, в инвестиционной сфере, в сфере подрядной деятельности, научных исследований, проектирования, инжиниринговых и других услуг все большую роль начинают играть различного рода тендеры, торги, конкурсы и аукционы. Это положило начало развитию здоровой конкуренции и рынков инвестиций, проектов, недвижимости, различных услуг и др.
• Отмена государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность и торговлю. Разрушение этого традиционного для старой системы барьера положило начало интеграции нашей станы в мировую экономику. Это проявляется в создании многочисленных совместных предприятий, в устранении перекосов во внутренних ценах и ценообразовании и сближении уровня цен с мировым уровнем, в создании и насыщении товарного рынка, в начале двустороннего движения инвестиций, товаров и различных услуг, в возрастании кооперации российских и зарубежных партнеров в различных сферах деятельности, в т.ч. и осуществление совместных проектов.
• Развитие традиционных и зарождение новых рынков и рыночных структур. Так, в России в последние 2-3 года зарождаются новые рынки: инвестиционных проектов, инвестиций, валюты и ценных бумаг (акции, ваучеры и т.д.), недвижимости (незавершенные строительные объекты, участки, здания и сооружения, жилье и др.), подрядных и других работ и услуг, трудовых ресурсов и др.
В области управления
Главным изменением здесь, пожалуй, следует считать начало перехода от административно-командных и планово-распределительных методов к экономическим методам управления и регулирования.
Начинают положительно сказываться и другие изменения.
• Децентрализация государственного управления, передача большинства полномочий на места, поиск новых форм государственного регулирования экономическими методами, поиск новых форм и методов координации и организации взаимодействия отраслей и предприятий на экономической, взаимовыгодной основе.
• Начало перехода к программно-целевым и проектно-ориентированным методам формирования, реализации и управления государственными программами и крупными инвестиционными проектами, инвестируемыми полностью или частично из централизованных источников.
• Начало осознания полезности и необходимости, а также и начало развития и применения методов и средств управления проектами как в государственном, так и в частном секторе.
• Государственная поддержка развития профессионального образования и подготовки кадров для работы в условиях рыночной экономики, в том числе начало подготовки Российских проект-менеджеров.
• Государственная поддержка среднего и малого бизнеса и развития рыночной инфраструктуры.
В области организации
Основные изменения связаны с началом процесса формирования рыночных форм и структур. Сюда можно отнести:
• Появление в инвестиционной сфере первых проектно- (объектно-) ориентированных структур, как создаваемых на базе реорганизации и приватизации государственных предприятий (например а/о "Корпорация XX трест", г.Санкт-Петербург и др.) с развитием диверсификации видов деятельности, так и вновь организуемых частных компаний и фирм (например, "Си. Консалтинг", г.Ставрополь; "Герика", г.Москва; инжиниринговая фирма "Комплекс", г.Москва и др).
Начало работы этих новых структур в области профессионального управления проектами.
• Создание новых инвестиционных компаний, инжиниринговых и консалтинговых фирм. Активизация их деятельности и начало объединений в профессиональные союзы и ассоциации. (Например "Российская Ассоциация управления проектами", "Союз независимых инжиниринговых организаций (фирм) России" и др.).
• Создание внеправительственных объединений независимых организаций, союзов, фондов и др. (например, "Союз промышленников и предпринимателей", "Международный фонд поддержки экономических реформ", "Международный фонд содействия инвестиционной деятельности и привлечения иностранных инвестиций" и др.).
• Создание технологических центров, технополисов, инновационных фондов и фирм и их активизация в сфере инновационных проектов (например:
"Инновационный фона промышленности России", "Инновационный фонд России", а/о "Биржа технологий", а/о "Техноторгинвест", Ассоциация поддержки малых инновационных предприятий, технологических центров и технополисов, г.Москва и др.).
• Развитие и активизация рыночной инфраструктуры: коммерческие банки и инвестиционные компании, мультиноменклатурные и специализированные биржи, коммерческие страховые компании, рекламные агенства и др.
В области информационных технологий
Среди существенных тенденций и изменений можно назвать:
• Создание все более похожего на цивилизованный рынка компьютерной техники, современных программных продуктов и информационных технологий.
Здесь следует отметить создание рынка программ по УП и появления на рынке современного программного обеспечения УП, в том числе первых русифицированных версий ППП: "Примавера", "Open Plan", "Microsoft Project ft-r Window", "Time-Line", "Arthemis Project Publisher", "Prestige" и др., их конкуренцию с отечественными разработками.
• Создание информационных компаний и агенств, специализирующихся на разработке и внедрении информационных технологий и информационного обслуживания рыночных структур: банковской и биржевой систем, инвестиционных компаний и др. пользователей.
• Создание коммерческих систем связи, телекоммуникаций, электронной почты, компьютерных сетей с выходом на международные системы и каналы.
• Разработка и реализация широкого спектра проектов, создание систем и средств спутниковой, радиорелейной, оптиковолоконной мобильной цифровой связи и развитие инфраструктуры телекоммуникаций для российских и зарубежных деловых кругов и пользователей. Использование в этих целях высвобождающихся в процессе конверсии мощностей и средств оборонного комплекса страны.
• Начало создания на новой информационной базе различных международных российских и региональных центров связи, делового, технического и научного сотрудничества.
И, наконец, нельзя не сказать о наметившихся тенденциях к изменениям
В области социальной психологии
Для успешного реформирования общества и экономики наиболее важно и трудно осуществимо изменение сознания самих членов общества, чьим трудом и энергией эти преобразования претворяются в жизнь. И в этой консервативной по своей природе сфере на наш взгляд начали происходить серьезные изменения:
• Постепенно разрушается менталитет так называемого "советского человека", основанный на иждивенческом подходе к государству: "Государство, то бишь начальство, должно всем обеспечить и все предоставить". У большинства населения, особенно у активной его части, происходит смена прошлых, глубоко укоренившихся, представлений и наступает осознание того, что каждый человек должен сам добиваться успехов и поставленных в жизни целей, а государство и его правительство должно обеспечить гарантию и защиту прав и свобод своих граждан.
На гарантированную социальную защиту имеют право только еще не работающие граждане, а активная часть должна обеспечивать себя, свои семьи, а также не работающую на законном основании часть населения за счет выплачиваемых налогов.
• Начало изменения сознания привело к развитию творческой и деловой активности огромного числа граждан. В результате социально-экономических изменений, сокращения бюджетных ассигнований и инвестиций, резкого сокращения государственной опеки и протекционизма, широкомасштабной приватизации развивается самостоятельность, деловая предприимчивость и предпринимательство как на уровне предприятий и организаций, так и у отдельных индивидумов.
На уровне организаций это проявляется: в хозяйственной деятельности, развитии маркетинга, диверсификации производства и услуг в соответствии с платежеспособным спросом, разработке стратегии развития организации "от прозябания - к выживанию", "от выживания - к процветанию", установлению прямых горизонтальных связей с поставщиками и потребителями, к кооперации и сотрудничеству с заинтересованными отечественными и зарубежными партнерами.
В результате появилось большое число благополучных и процветающих предприятии и организаций: "Центр микрохирургии", а/о "Камаз", а/о "Автоваз", а/о "Корпорация XX Трест", ряд конверсионных предприятий и др.
На уровне отдельных граждан это проявляется в повышении деловой активности, поиске новых, более перспективных сфер деятельности, смене профессий, места работы и жительства в соответствии с индивидуальными способностями, склонностями и потребностями.
• Происходит массовая миграция специалистов в нетрадиционные новые сферы, в том числе в рыночные структуры и частный сектор экономики.
Оставшиеся на своих прежних местах ищут новых, более перспективных направлений деятельности и приложения своих знаний и профессиональных возможностей.
Все это вместе взятое начинает сказываться на оздоровлении и стабилизации экономики и развитии производства и предвещает повышение жизненного уровня в стране.
Сопоставляя негативные и положительные тенденции, а также принимая во внимание огромный потенциал Российского рынка, ее природные богатства, ее трудолюбивое, хорошо образованное население, есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее развитие Россини, ее инвестиционной сферы и развитие профессионального управления проектами, которое поможет быстрее претворить будущее в реальность. На рис. 49 дано обобщенное представление о внешнем окружении УП в России.
- Интегрированные системы
- Системы профессионального управления проектами
- Методы и средства концептуального проектирования
- Методы и средства моделирования процессов реализации проектов
- 2.4.3. Моделирование организаций
- Алгоритмы распределения ресурсов
- Программные средства для управления многими проектами
- Автоматизация подготовки данных проекта
- Теория активных систем
- Экспертные системы и базы знаний
- Робастная технология в управлении проектами
- Глава 3 управление проектами в современной россии
- Анализ негативных тенденций прошлого
- 3.1.2. Анализ новых негативных тенденций
- 3.1.3. Анализ позитивных тенденций и изменений
- 3.1.4. Анализ тенденций развития инвестиционной сферы
- 3.2. Основные направления нормализации инвестиционной деятельности
- 3.3. Российская ассоциация управления проектами – совнет
- 3.3.1. Еще немного истории