logo
УП ТМ СТФ2007+

3.13) Разработка принципиальных схем наладок на разнородные операции механической обработки.

На технологическом эскизе в графической части проекта изображают заготовку в том виде, который она будет иметь после выполнения данной операции; приспособление, в котором установлена и закреплена заготовка; устройства и приборы активного контроля; режущий и вспомогательный инструмент, а также метод его крепления; траекторию относительного перемещения режущего инструмента и заготовки. Над каждым эскизом приводят номер и наименование технологической операции по соответствующему документу, указывают наименование и модель технологического оборудования.

Заготовка считается непрозрачной и вычерчивается линией толщиной S (возможно применение синего цвета), обрабатываемые поверхности выделяют линией толщиной 2…3S (возможно применение красного цвета толщиной S). На эскизе проставляют размеры от технологических баз до обрабатываемых поверхностей, а также другие размеры, изменяющиеся на данной операции (с определенными отклонениями и условным обозначением параметров шероховатости получаемых поверхностей). Размерные характеристики обрабатываемых поверхностей условно нумеруют арабскими цифрами, как принято при полной записи содержания переходов по ГОСТ 3.1702-79.

Технологическую оснастку вычерчивают линией толщиной S. Второстепенные подробности конструкции могут быть опущены. Подробно изображают элементы приспособления, обеспечивающие базирование и закрепление заготовки, ориентацию и закрепление приспособления на станке, настройку режущих инструментов на размер. Если обработка ведется на настроенном станке, то показывают упоры, по которым обеспечивается размерная точность обработки.

Режущий инструмент изображают в конце рабочего хода. Если необходимо, штриховой линией показывают и исходное положение инструмента. При применении (последовательно) нескольких различных инструментов, например сверла, зенкера, развертки, одни из них показывают в конечном положении, а остальные вычерчивают рядом в порядке выполнения переходов. Изображают и часть заготовки с обрабатываемой поверхностью, указывают получаемые размеры с допуском и шероховатостью, а также траекторию движений подачи. При наличии большого числа одинаковых переходов эскизы инструмента дают на несколько характерных переходов, отличных друг от друга по виду и особенностям конструкции применяемых инструментов. Например, если на операции обрабатывают несколько отверстий, можно показать инструмент для обработки отверстий в сплошном материале и обработки отверстий, полученных литьем. Данные об остальных инструментах приводят в таблицах, помещаемых на том же листе. Сложный инструмент не следует вычерчивать полностью, достаточно, например, показать габариты и форму фрезы, два-три зуба и способ их крепления. Винтовые канавки, например, у сверл можно показать наклонными линиями. Во всех случаях из эскиза должен быть ясен способ крепления инструмента в шпинделе, суппорте и т.п. Здесь же указывают ГОСТ или ТУ на каждый инструмент (кроме специального). Стрелками показывают направление движения режущего инструмента и (или) заготовки.

Все элементы технологической наладки должны быть вычерчены в пропорциях. В основной надписи масштаб не указывается.

В левом верхнем углу приводится теоретическая схема базирования заготовки (допускается в обоснованных случаях располагать схему базирования на другом свободном месте карты наладки).

Технические требования, таблицы режимов резания, компоновочные схемы оборудования, графики следует помещать на свободной части листа, справа от технологического эскиза или под ним. Технические требования излагают по ГОСТ 2.316-68, а таблицы выполняют по ГОСТ 2.105-95. В случае применения оборудования требующего настройки гитар сменных зубчатых колес, приводятся результаты расчета их настройки. На карте наладки на оборудовании с ЧПУ приводится текст управляющей программы.

Допускается показывать на листах чертежей схемы позиций и схемы размещения заготовок при использовании многоместных приспособлений. При этом технологические эскизы опор, зажимов и установочных устройств изображают упрощенно по ГОСТ 3.1107-81, а также более упрощенно показывают режущий инструмент. Остальное изображают по изложенным выше правилам и рекомендациям, выполняя общие требования машиностроительного черчения.

Технологические эскизы, не вошедшие на листы графической части проекта обязательно помещают в расчетно-пояснительной записке.

На каждой из схем наладок должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование операции и переходов (указывается так же марка оборудования);

  2. Теоретическая схема базирования заготовки;

  3. Эскиз заготовки с обработанными поверхностями (обрабатываемые поверхности должны быть выделены жирными линиями);

  4. Размеры обрабатываемых поверхностей (достигаемые и выдерживаемые) с допуском;

  5. Шероховатость обработанных поверхностей;

  6. Режущий и вспомогательный инструмент, его крепление к оборудованию;

  7. Крепление заготовки в приспособлении;

  8. Крепление приспособления к оборудованию;

  9. Движения заготовки и инструмента;

  10. Режимы резания.

Пример выполнения схемы технологических наладок приведены в приложении Б.

3.14) Разработка управляющих программ для станков с ЧПУ регламентируется ГОСТ 3.1418-82 и выполняется с ис­пользованием карты расчета информации (форма 5 и 5а) и кар­ты заказа, на разработку управляющей программы и станкам с ЧПУ (форма 6 и 6а). Методика разработки управлявших про­грамм описана в литературе [9, 10, 11].