logo
УП ТМ СТФ2007+

1.2. Основные принципы технологического проектирования.

Рассмотрим основные принципы и положения, составляющие основу для проектирования технологических процессов, соответствующих современным требованиям к технологической подготовке производства.

Принцип технологичности конструкции заключается в том, что при разработке конструкции детали учитываются как условия ее эксплуатации в машине, так и технологические требования при ее производстве. В соответствии с этим принципом, в ходе курсового проектирования по технологии машиностроения производится анализ технологичности выбранной детали. По результатам данного анализа в конструкцию детали могут быть внесены изменения, которые должны быть направлены на повышение технологичности конструкции детали, снижение себестоимости и трудоемкости ее производства.

Принцип деления обработки на стадии. При черновой обработке основной задачей является быстрое удаление максимально возможного припуска, при этом деталь подвергается значительным силовым и тепловым деформациям. На стадии чистовой обработки закладывается, в основном, требуемая точность детали. Отделочная обработка обеспечивает получение требуемых шероховатости и физико-механических свойств поверхностного слоя. Современные условия производства, а так же технический прогресс в сфере станкостроения позволяют отступить от этого принципа, поскольку в современных технологических системах обеспечена высокая жесткость и точность перемещения инструмента, что дает возможность снятия большого припуска с заданной точностью за один ход. Однако, если разрабатываемый технологический процесс планируется применять на действующим производстве, то для принятия решения о соблюдении данного принципа необходимо проанализировать условия и технологические ограничения, действующие на выбранном предприятии.

Принцип независимости обработки, требующий такого построения технологического процесса, при котором исключается необходимость дополнительной обработки при сборке. Это не всегда выполнимо. Бывает, что взаимозаменяемость неэкономична и тогда прибегают к неполной взаимозаменяемости. Соблюдение или, наоборот, несоблюдение данного принципа должно быть обосновано соответствующими расчетами.

Принцип концентрации технологических операций предусматривает концентрацию операций, объединение простых операций в одну сложную, выполнение всех операций на одном рабочем месте. Однако, следует учитывать, что усложнение операции может производиться за счет повышения квалификации рабочего (в единичном и мелкосерийном производстве) или усовершенствования и автоматизации технологического оборудования, использования многошпиндельных автоматов и полуавтоматов, агрегатных, многопозиционных и многорезцовых станков (в массовом и крупносерийном производстве), а так же за счет применения прогрессивного оборудования с числовым управлением. Соблюдение или несоблюдение данного принципа так же должно быть обосновано в ходе проектирования технологического процесса изготовления детали на основании выбранного типа производства, условий и ограничений, действующих на профильном предприятии и т.д. В целом, концентрация операций упрощает планирование, резко повышает производительность труда за счет сокращения затрат времени на обработку, перемещение заготовок и полуфабрикатов по цеху, вспомогательного времени на установку и снятие детали и т.д.

Принцип дифференциации операций заключается в том, что технологический процесс дифференцируется (расчленяется) на элементарные операции. Простые операции требуют более низкой квалификации рабочего, упрощает возможность механизации и автоматизации труда. Дифференциация экономически целесообразна при массовом (поточном) производстве. В современном производстве машин эти две тенденции (концентрация и дифференциация) существуют параллельно. Используются так же и комбинированные решения.