13.1.2. Производство стали в мартеновских печах
Печь состоит из ванны 1т, где варится сталь, регенераторов 5 для нагревания воздуха и топлива. У ванны есть окна 4, в которые загружают шихту, берут пробы металла и шлака на анализ и следят за процессом. Рабочее пространство ограничено сверху сводом, снизу ванной. Оно выполнено из огнеупорного кирпича сверху со стальной арматурой. Готовую сталь выпускают через лётки, расположенные в дне ванны. Отверстия для выпуска шлака расположены выше.
Принцип регенерации тепла заключается в том, что насадка одной пары регенераторов некоторое время нагревается до 1250-1300 0С отходящими газами. Затем при помощи клапанов направление движения газов меняется автоматически. Через один из нагретых регенераторов в рабочее пространство печи подается воздух, через другой – газ. Проходя через насадку они нагреваются до 110-1200 0С.
Рис. 13.1. Схема мартеновской печи
В отличие от конвертеров мартеновские печи – это агрегаты непрерывного действия. Их останавливают только для капитального ремонта через 200-1000 раз плавок стали. Объем современных мартеновских печей 200-900 тонн. Самые распространенные – 250-500 тонн с размерами ванны 20х6м и площадью пода до 115 м2. Продолжительность плавки в малых печах – 3-6 ч, в больших – до 12 ч. Усовершенствование мартеновских печей приводит к использованию подвижных и двухванновых печей.
Основными составляющими шихты являются твердый и расплавленный чугун и скрап (стальные отходы). В зависимости от соотношения этих составляющих плавка делится на скрап-процесс и скрап-рудный процесс. В ходе скрап-процесса в ванну загружают 55-75% скрапа, 25-45% твердого чугуна; в ходе скрап-рудного процесса – 55-75% расплавленного чугуна, 12-20% руды и скрап. Чаще используют скрап-рудный процесс.
Скрап процесс применяют в печах емкостью до 100 тонн для выплавки качественной стали на машиностроительных и малых металлургических заводах, где нет доменных цехов. Флюсом служит известняк. Заправка печи проводится перед каждой плавкой.
В период плавления очень важное значение имеет процесс шлакообразования. Химический состав, свойства, количество и температура определяют ход плавки. При плавлении чугуна и скрапа входящие в их состав марганец и кремний почти полностью окисляются избыточным кислородом печных газов, а также окисью железа , образующейся в результате его окисления по реакции : 2Fе+О2=2FeO. Из окислов SiO2, MnO, FeO, CaO (флюс) и др. образуется железистый шлак. Содержащий до 45% CaO и до 15% FeO. Слой шлака покрывает поверхность металла и его непосредственное окисление кислородом прекращается. Дальнейшее взаимодействие происходит через шлак. Происходит восстановление железа и опять его окисление до окиси по реакциям: 2(FeO) + 1/2 O2 = (Fe2O3); (Fe2O3) + Fe = 3(FeO).
Для дефосфорации стали по реакции 2[P] + 5(FeO) + 4(CaO) = (CaO)4P2O5 + 5Fe в процессе плавления создается высокая основность шлака (CaO), большое количество окиси железа и невысокая температура. Чтобы фосфор опять не попал в сталь, часть шлака сливают. Для наведения нового шлака дополнительно загружают известь.
Для доводки (обезуглероживания) небольшими порциями загружают железную руду или через фурмы в своде продувают кислородом, создавая благоприятные условия для окисления углерода. Пузырьки окиси углерода СО вызывают энергичное перемешивание – кипение металла. Они всплывают вверх. Унося за собой вредные газы азот и водород. Кроме того, они способствуют коагуляции и всплыванию вверх неметаллических включений.
Удаление серы по реакции FeS + CaO = FeО+ CaS хорошо происходит в конце плавки (более высокая температура).
Раскисление проводят в желобе или ковше ферросплавами и алюминием.
Кроме углеродистых в мартене производят некоторые легированные стали. Неокисляющиеся элементы (никель и молибден) обычно вводят в виде скрапа. Недостающее их количество вводят в процессе кипения. Легко окисляющиеся (хром, ванадий и др.) вводят после раскисления.
После взятия контрольный проб (удовлетворительных) разделывают выпускное отверстие и выпускают металл по желобу в ковш, а шлак после в шлаковый ковш.
Скрап-рудный процесс применяется для выплавки основной массы мартеновской стали. Добавление железной руды ускоряет окислительные процессы. Для ускорения процесс в печь сначала загружают руду, известняк, скрап, хорошо их прогревают и заливают расплавленный чугун. По окончании заливки чугуна ванну продувают кислородом через фурмы в своде. Шлакообразование и кипение проходят так же, как и в скрап-процессе.
Этим процессом выплавляют только углеродистые стали, т.к. чугун и руда приносят в металл много вредных примесей. Вместе с тем этот процесс более экономичен.
- 12. Металлургическая промышленность. Производство чугуна
- 12.2. Металлургические процессы
- 12.3 Металлургическое топливо
- 12.4. Огнеупорные материалы
- 12.5. Производство чугуна
- 12.6. Устройство доменной печи
- 12.7 Физико-механические процессы в доменной печи
- 12.8 Физико-химические процессы в доменной печи
- 12.9. Образование чугуна и шлака
- 12.10. Диаграмма состояния железо – графит
- 12.11. Процесс графитизации
- 12.12. Структура и свойства чугунов
- 13. Способы производства стали
- 13.1. Кислородно-конвертерное, мартеновское производство стали и производство стали в електропечах
- 13.1.1. Кислородно-конвертерный процесс
- 13.1.2. Производство стали в мартеновских печах
- 13.1.3. Производство стали в электропечах
- 13.2. Разливка стали
- 13.3. Кристаллическое строение слитка
- 13.5. Технико-экономическая оценка
- 14. Алюминиевые сплавы
- 14.1. Алюминий.
- 14.2. Производство алюминия
- 14.3. Алюминиевые сплавы
- 14.3. Типы сплавов
- 15. Медь и ее сплавы
- 15.1. Медь
- 15.2. Латуни
- Латуни могут иметь в своем составе до 45 % Zn (рис. 15.1). Повышение Zn до 45 % повышает прочность от 20 до 45 кг/мм2, а свыше 45% Zn резко ухудшает механические свойства ( и ) – (рис. 15.2).
- 15.3. Бронзы
- 15.4. Баббиты
- 15.5. Твердые сплавы
- 16. Титан, магний и другие металлы и сплавы
- 16.1. Титан
- 16.2. Сплавы титана
- 16.3. Maгний
- 16.4. Сплавы магния
- 16.5. Другие металлические материалы