logo
МЕТОД 1

Итоговый тестовый контроль по теме

«Гигиеническая оценка качества питьевой воды»

  1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды

А) радиационная и эпидемическая безопасность

Б) безвредность по химическому составу

В) хорошие органолептические свойства

Г) полное отсутствие токсических веществ

Д) верны А и В ответы

Е) верны А, Б, В ответы

Ж) верны Б и Г ответы

З) все ответы верные

2. Какие заболевания являются геохимическими эндемическими?

А) заболевания вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с низким содержанием в почве, воде и пищевых продуктах

Б) заболевания связанные с избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания

В) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения

Г) верны А и В ответы

Д) верны А и Б ответы

Е) верны Б и В ответы

Ж) все ответы верные

3.Причина развития эндемического зоба

а) недостаточное поступление в организм йода.

б) избыточное поступление в организм йода.

4.Содержание фтора в питьевой воде, при котором возможно развитие флюороза

А) более 0,5 мг/л Б) более 1,5 мг/л В) более 2 мг/л

5. Основные проявления флюороза

А) стоматиты и гингивиты

Б) меловидные пятна на зубах

В) пигментированные эрозии эмали

Г) хрупкость зубов

6. Проявления тяжелого флюороза

А) остеопороз и остеосклероз

Б) ограничение подвижности позвоночника

В) кальцификация связок

Г) переломы костей

Д) поражение зубной эмали и разрушение зубов

Е) Верны А, Б, В ответы

Ж) Верны только А и В ответы

З) Верны только А и Д ответы

И) Все ответы верные

7. Содержание фтора в питьевой воде способствующее развитию кариеса

А) 0,3 – 0,5 мг/л

Б) 1,0 – 1,5 мг/л

В) 2,0 – 3,0 мг/л

8. Общественная профилактика зубного кариеса

А) йодирование питьевой воды

Б) фторирование питьевой воды

В) плановая массовая санация полости рта

9. Предельно-допустимое содержание фтора в питьевой воде

А) 1, 0 мг/л

Б) 1,5 мг/л

В) 2,0 мг/ л

10. Причины развития вводно-нитратной метгемоглобинемии

А) употребление воды с высоким содержанием нитритов

Б) употребление воды с низким содержанием нитратов

В) употребление воды с высоким содержанием аммиака

Г) употребление воды с высоким содержанием нитратов

11. Возможные проявления метгемоглобинемии у грудных детей

А) цианоз

Б) удушье

В) судороги

Г) тахикардия

Д) верны А и Б

Е) верны А и В

Ж) верны А и Г

З) верны А, Б, Г

И) все ответы верные

12. Причина возникновения эндемического зоба

А) употребление воды с низким содержанием йода Д) верны А и В

Б) употребление воды с высоким содержанием йода Е) верны Б и Г

В) употребление пищевых продуктов с низким содержанием йода

Г) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием йода

13. В каких цифрах в соответствии с СанПиНом 2.1.2.1074 -01

А) хлориды

Б) сульфаты

В) железо

Г) общая жесткость

Д) нитраты

Е) остаточный хлор

Ж) микробное число

14. Заболевания, передающиеся водным путем

А) холера и брюшной тиф

Б) паратифы А и В и сальмонеллезы

В) дизентерия и амебиаз

Г) колиэнтериты и лямблиоз

Д) вирусный гепатит

Е) верны А, Б, В

Ж) верны А, В, Д

З) верны А и Д

И) все ответы верные

15.Санитарно-показательные микроорганизмы определение титра которых используется для эпидемической оценки питьевой воды

А) сальмонеллы

Б) энтерококки

В) кишечная палочка

Г) шигеллы

16. Вещества, свидетельствующие о загрязнении воды органическими соединениями

А) аммиак

Б) нитриты

В) нитраты

Г) мышьяк

Д) железо

Е) верны А, Б, В

Ж ) верны А и В

З) верны А,В,Г,Д

17. Показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:

А) окисляемость

Б) БПК

В) щелочность

Г) растворенный кислород

Д) верны А, Б, Г

Е) верны А и В

Ж) верны Б и Г

З) все ответы верные

18. О чем свидетельствует одновременное обнаружение в почве или в воде аммиака, нитритов, нитратов в большом количестве

А) о свежем фекальном загрязнении

Б) о постоянном загрязнении почвы и воды

В) о завершении процессов минрализации

19. Конечными продуктами минерализации белковых органических веществ в воде являются

А) аммиак

Б) нитриты

В) нитраты

20. Гигиеническое значение солей жесткости

А) ухудшают органолептические свойства воды

Б) обладают выраженным токсическим действием

В) образуют накипь в котлах и трубах при нагревании

21. По каким признакам группируются показатели для оценки питьевой воды в СанПиН 2.1.4.1074 -01

А) гарантирующие эпидемическую опасность

Б) гарантирующее безвредность химического состава

В) обеспечивающие оптимальное содержание в воде микроэлементов

Г) обеспечивающие благоприятные органолептические свойства

Д) обеспечивают пригодность воды для рыборазведения

Е) верны А, Б, Г ответы

Ж) верны А, Б, Д ответы

З) верны А, Б,В ответы

И) все ответы верные

22. Показатели эпидемической безопасности водопроводной воды

А) общие колиформные бактерии в 100 мл

Б) микробное число

В) общая жесткость

Г) цветность

Д) окисляемость

Е) верны А, Б

Ж) верны Б и Д

З) верны А,

И) все ответы правильные

23. Допустимое нормам микробное число водопроводной питьевой воды

А) 10 колоний в 1 мл

Б) 50 колоний в 1 мл

В) 100 колоний в 1 мл

24. Токсикологические показатели качества питьевой воды включают нормативы для веществ

А) добавляемых в процессе водоподготовки

Б) встречающихся в природных водах

В) радионуклидов

Г) появляющихся в результате антропогенного загрязнения

Д) верны А, Б и Г ответы

Е) все ответы верные

25. К органолептическим свойствам воды относятся

А) содержание солей железа

Б) вкус и запах

В) цветность и мутность

Г) содержание поверхностно-активных веществ

Д) верны А и Б ответы

Е) верны Б и В ответы

Ж) верны В и Г ответы

З) верны А и Г ответы

26. Показатели радиационной безопасности питьевой воды:

А) общая α – радиоактивность

Б) общая γ– радиоактивность

В) общая β– радиоактивность

Г) общая α и β радиоактивности

Д) общая β и γ радиоактивности

Е) общая α и γ радиоактивности

Тема занятия: Выбор источников водоснабжения.