logo
Автоматизированное проектирование-Михеев ВА

5.1 Структура, состав и компоновка РТК

Необходимо выполнить технологический анализ или технологическую подготовку (выбор и группирование объектов роботизации: детали, процессы и оборудование). При выборе штампуемых деталей с использованием РТК желательно иметь плоские штучные заготовки, но простой геометрической формы. Они получаются резкой на гильотинных ножницах или вырубкой в штампе. Максимальные размеры карточки составляет 600x600мм.

Наилучшие условия создает штамповка на провал через отверстие матрицы. Либо применять штампы для удаления детали или отхода из зоны штамповки. В этих двух случаях во время рабочего хода пресса идет подготовка к загрузке следующей заготовки. Когда деталь штампуется за два и более операции стараются применить штампы с выталкиванием детали или полуфабриката на поверхность матрицы и последующей ее передачей. Выталкивание должно быть плавным, чтобы обеспечить ориентировку положения детали и полуфабриката на поверхности матрицы.

Трудности возникают при операциях вытяжки и формовки. Трудно обеспечить плавное выталкивание. Применяются штампы совмещенного типа, используют выталкиватели и съемники. В конструкции штампов, которые применяются в РТК, входят изменения в отличие от штампов для ручной работы, например:

четкая фиксация с помощью ловителей заготовки;

сохранение ориентированного положения детали при съеме и выталкивании;

исключение застревания детали в верхнем и нижнем частях штампа;

возможность свободного входа и выхода руки манипулятора, поэтому расстояние между зеркалом матрицы и верхней частью штампа должно составлять: hшт.≥hдет.+1,3hзахв.;

заднее расположение колонок (направляющих).

Результаты технического анализа сводятся в специальные карты «Сбор данных», в которых отражаются конструкция и технически параметры деталей всей группы. Существует 10 групп сложности деталей. Указываются характеристики оборудования (основного и вспомогательного), технико–организационные параметры производства. На основании этих данных создается РТК. Их делят на два типа: РТК (комплекс) и РТЛ (линия).

РТК – роботизированная ячейка, которая состоит из 1–го пресса и 1–го или 2–х роботов, устройства подачи заготовок, устройства для удаления детали и отходов, системы датчиков (КБУ

– контрольно–блокирующее устройство). Также нужны специальные устройства стыковки (опорные подставки).

РТЛ – роботизированная линия, в которой предусмотрена последовательная передача полуфабриката с одного пресса на другой. РТЛ бывают: однородные (линии состоят из РТК одного типа) и смешанные (линии состоят из РТК разного типа).

37