logo search
Упр-е П_4

Методы и средства моделирования процессов реализации проектов

Моделирование процессов осуществления проектов необходимо для планирования организации работ и управления проектом после того, как выбрана концепция его осуществления. Сегодня это действующее методоло­гическое ядро УП. От степени адекватности моделей реальным процессам и требованиям решаемых в УП задач зависит эффективность принимаемых решений и всей работы систем УП.

В качестве перспективных направлений развития методов моделирования процессов, имеющих шанс "прорасти" в будущее, отметим следующие.

А. Обобщенные сетевые модели (ОСМ) были разработаны в 70-х годах и в 80-х развиты школой В.И.Воропаева. В результате создан новый тип сетевых моделей, более общих и более мощных, чем сетевые модели традиционного типа. Эти модели, получившие название обобщенных сетевых моделей, оказа­лись полезными особенно при описании сложных проектов, в том числе в строительстве.

Используя эти модели, с помощью сравнительно несложной техники можно отражать такие взаимосвязи между работами проекта, как совмещенное выполнение, непрерывность работ, учитывать переменную интенсивность их ведения и отражать в модели зависимости и ограничения типа "не ранее", и типа "не позднее", на проект в целом, на отдельные работы и, что особенно важно, на части работ [68], [69], [25] (рис. 41).

Были разработаны пакеты алгоритмов и программ для анализа обобщенных сетевых моделей, они активно использовались в ряде строительных организаций. Они также оказались полезны при описании строительных потоков, построении типовых сетевых моделей и для декомпозиции информации о проекте в соответствии с потребностями различных участников проекта и уровней управления [95]-[9б], [II], [12].

Обобщенные сети более реалистично, чем традиционные сети описывают сложные процессы, имеют развитый математический аппарат и достаточно просты и удобны. Это дает им шанс предпочтения и в УП.

Дальнейшее развитие ОСМ должно осуществляться в направлении учета альтернатив и вероятностного характера процессов, методов анализа ОСМ и расчета времени, ресурсов, стоимости и риска выполнения проекта.

Б. Иерархические модели представляют собой систему связанных моделей различной степени детализации и возможно с различной декомпозиционной структурой проекта, отражающей интересы различных участников проекта и уровней управления. В отличие от известных на Западе подходов к построению таких систем моделей, здесь удается избежать трудоемких постоянных пересчетов детальной модели "самого нижнего" уровня (рис. 42).

Благодаря использованию техники и математического аппарата ОСМ каждый пользователь получает возможность работать со "своей" более компакт­ной моделью, удовлетворяющей условиям подобия детальной модели [13], [97]-[98], тем самым, экономя время и вычислительные ресурсы.

Особое предпочтение иерархическим моделям следует отдать для фаз разработки и реализации крупных проектов и программ, где детальная сеть проекта может быть практически необозрима, а число участников и уровней управления достаточно велико. Поэтому традиционные для УП подходы к моделированию процессов здесь оказываются не продуктивными.

Рис. 41. Обобщенные сетевые модели.

В. Стохастические модели процессов реализации проектов, учитывающие различные случайные факторы, влияющие на выполнение проекта, были предложены и развиты рядом советских авторов [70]-[72].

Эти модели использовались для оценки или оптимизации (в данном случае - снижения) риска не выполнить проект в заданный срок. К этому же направлению примыкает теория организационно-технологической надежности [99] (см. рис.43).

Рис. 42. Иерархическая система моделей.

Рис. 43. Стохастические модели проектов.

Научные результаты по стохастическому моделированию найдут широкое применение в УП в условиях рыночной экономики для учета риска, надежности инвестиционных и других проектов с нечеткими или неполными данными. Этот класс моделей широко используется в современном проектном анализе и в имитационном моделировании.

Г. Имитационное моделирование (рис. 44), сущность которого состоит в искусственном воспроизведении на ЭВМ функционирования сложной системы с помощью специально построенной математической модели, сформировалось в конце 60-х начале 70-х на Западе и получило свое развитие в СССР [100]-[102]. Оно применялось в различных сферах для описания и исследования органи­зационных, экономических и сложных производственных систем, когда требу­ется учитывать неопределенность и риск, а другие методы оказываются мало­продуктивными.

Методы и средства имитационного моделирования могут быть исполь­зованы как мощное современное средство для формирования концепции слож­ных проектов, а также анализа и синтеза сложных систем УП. Соответственно, наиболее предпочтительно их использование на концептуальной фазе проектов, на стадиях начала и выполнения проектов с учетом их неопределенности и риска, а также для моделирования процессов принятия решений в организа­ционно-экономических системах управления и выбора рациональных организа­ционных структур.