logo search
молекулярно

Изотерма реального газа. Критическая температура

Чтобы проверить соответствие приведенных закономерностей фактической зависимости давления реального газа от его объема, взяли некоторую массу реального газа (или пара) при низком давлении и стали его сжимать, измеряя давление, соответствующее каждому объему сжимаемого газа, а затем построили по полученным значениям зависимость р(V). Получили график, изображенный на рис. Мы видим, что изотерма реального газа лишь на участках 1-2 и 6-7 совпадает с изотермой Ван-дер-Ваальса, показанной выше, а на остальных участках графика теория не соответствует опыту.

Когда давление газа мало, а его объем велик (точка 1), сжимаемый газ ведет себя подобно идеальному (участок 1-2 графика). Как и у идеального газа, графиком 1-2 является гипербола. Но, когда газ (пар) оказывается сжатым до объема V1 он переходит в состояние, которое называют насыщением, а сам газ или пар насыщенным паром. При дальнейшем сжатии уже насыщенного пара его давление р1 остается неизменным (участок 2-4-6). При сжатии насыщенного пара он постепенно конденсируется, т. е. переходит в жидкое состояние, причем так, что давление оставшегося над этой жидкостью насыщенного пара не изменяется, поэтому изотерма 2-4-6 идет параллельно оси объемов. Когда насыщенный пар будет сжат так, что его объем станет равен V3, он весь превратится в жидкость (точка 6). Дальнейшая попытка сжать эту жидкость приведет к резкому росту давления (участок 6-7). Это объясняется тем, что жидкости практически несжимаемы, поэтому участок 6-7 идет почти параллельно оси давлений.

Однако, если газ или пар очистить от пылинок, заряженных частиц и примесей, которые могут стать центрами конденсации, то, быстро сжимая его без встряхивания, можно реализовать участок 2-3, изображенный штриховой линией. Такое состояние газа неустойчивое, поэтому его называют метастабилъным. Малейшее встряхивание или толчок в стенку сосуда с газом или паром приведет к быстрой конденсации. Если в такой пар (он называется пересыщенным) влетит заряженная частица, то по ее следу образуются крошечные капельки жидкости - трек частицы.

Если жидкость, очищенную от примесей, которые могут стать центрами парообразования, взять в состоянии, изображенном точкой 6, и быстро, не встряхивая, нагреть, то можно осуществить участок 6-5, на котором она останется только жидкостью без образования насыщенного пара над ней. Такая жидкость называется перегретой. Состояние перегретой жидкости тоже является метастабильным, т. е. неустойчивым, малейшее встряхивание ведет к ее бурному вскипанию и появлению насыщенного пара.

Участок 3-4-5 нельзя реализовать никак, поскольку нельзя, сжимая газ изотермически, получить уменьшение его давления, это не имеет смысла.

Если брать газ или пар в состоянии 1 при все более высоких температурах Т1 Т2, Т3, и т. д., то изотермы реального газа будут все дальше отходить от осей координат p-V и горизонтальный участок на них будет уменьшаться. При некоторой, достаточно высокой, температуре которая называется критической температурой Ткр горизонтальный участок изотермы исчезнет, превратившись в точку К. Состояние изображаемое этой точкой, называется критическим состоянием вещества. В критическом состоянии исчезает различие между жидкостью и паром: жидкость непрерывно переходит в пар, а пар - в жидкость. На рис. штриховой куполообразной кривой ограничена область двухфазного состояния вещества, т. е. когда одновременно существуют и жидкость и ее насыщенный пар. При температуре выше критической никаким сжатием пар нельзя перевести в жидкость, поскольку при критической температуре исчезают силы сцепления между молекулами и вещество остается в газообразном состоянии при любых давлениях и объемах.

При повышении температуры одновременно увеличиваются и давление насыщенного пара, и его плотность. При этом плотность жидкости, находящейся в динамическом равновесии со своим паром, уменьшается. На рис. изображен график зависимости от температуры плотности жидкости (верхняя кривая) и плотности насыщенного пара (нижняя кривая). При некоторой температуре Тк обе эти кривые сходятся в одну точку, т. е. плотности жидкости и пара становятся одинаковыми (при этом плотность жидкости минимальна, а плотность насыщенного пара максимальна). У каждого вещества имеется своя критическая температура (например, для воды 374°С, кислорода -118°С, водорода -240°С, гелия -268 °С).