logo search
МЕТОД 1

Тестовый контроль по теме: «Выбор источников водоснабжения.

Методы улучшения качества питьевой воды»

  1. Природные источники воды, используемые для хозяйственно-питьевых водопроводов:

А) атмосферные воды

Б) открытые водоемы

В) межпластовые воды

Г) грунтовые воды

Д) верны А, Б,В ответы

Е) верны Б, В ответы

Ж) верны Б,Г ответы

З) все ответы верные

  1. Какой источник следует использовать в первую очередь для хозяйственно-питьевого водоснабжения?

А) реки Б) грунтовые воды В) артезианские воды Г) озера Д) водохранилища

3. Чем характеризуются грунтовые воды?

А) более высокой прозрачностью и низкой цветностью по сравнению с открытыми водоемами

Б) низким дебитом

В) постоянством химического состава

Г) надежной защитой от поверхностных загрязнений

Д) легкостью загрязнения при загрязнении почвы

Е) верны А, Б,В ответы

Ж) верны Б и Д ответы

З) верны Б и Г ответы

И) все ответы верные

4.Чем характеризуются межпластовые воды?

А)высокой минерализацией

Б)высокой окисляемостью и цветностью

В) постоянством химического состава

Г) надежной защитой от поверхностных загрязнений

Д) легкостью заражения при загрязнении почвы

Е) верны А, В, Г ответы

Ж) верны А,Б, В ответы

З) верны А, Б, Д ответы

И) все ответы верные

5.Чем характеризуются воды открытых водоемов?

А)высокой минерализацией

Б) высокой цветностью и окисляемостью

В)постоянством химического состава

Г) эпидемиологической надежностью

Д)легкостью загрязнения за счет стока и спуска сточных вод

Е) верны А, Б, В ответы

Ж) верны А и В ответы

З) верны Б и Д ответы

И) все ответы верные

6. Основные способы улучшения качества воды

А) обеззараживание

Б) опреснение

В) фторирование

Г) очистка

Д) обезжелезивание

Е) верны А, Б, Г ответы

Ж) верны А, Г ответы

З) верны Б, В, Д ответы

И) все ответы верные

7. Способы очистки воды

А) хлорирование Г) коагуляция Ж) верны Б, В, Г ответы

Б) отстаивание Д) верны А, Б, В ответы З) все ответы верные

В) фильтрация Е) верны Б, В ответы

8. При отстаивании воды идет

А) частичное осаждение взвешенных веществ

Б) освобождение воды от растворенных вещ-в

В)освобождение микробной взвеси

9. В каких случаях применяется коагуляция воды?

А)при высокой цветности воды

Б) при значительном количестве растворенных солей

В) при наличии высокодисперсных взвесей

Г) верны А, Б,В ответы

Д) верны А и В ответы

Е) все ответы верные

10. Вещества, используемые в качестве коагулянтов

А) сульфат алюминия

Б) гексаметофосфат

В) гипосульфат натрия

Г) полиакриламид

Д) кремнивая кислота

Е) верны А, Г,Д ответы

Ж)верныА,Б,В,Г ответы

З) верны Б,В,Г,Д ответы

И)все ответы правильные

11. Микрофильтры используются для

А) улавливания зоопланктона и фитопланктона

Б) задержки растворенных веществ

В) устранения запаха

12. Цели фильтрационной обработки воды

А) осветление и обесцвечивание воды

Б) улучшение органолептических свойств

В) устранение органического загрязнения

Г) обеззараживание воды

13. Что представляет собой контактные осветлители

А) медленнодействующие фильтры

Б) намывные фильтры

В) фильтры с коагуляцией в зернистом слое

14. Биологическая пленка на медленных фильтрах состоит из

А) биоценоз зоофитопланктона и микроорганизмов с очень мелкими спорами

Б) коллоидные структуры, обволакивающие песчинку

В) отложение солей

15. Какая цель преследуется при обеззараживании воды?

А) полное уничтожение микрофлоры

Б) уничтожение споровых форм

В) уничтожение патогенных микроорганизмов

16. Вода каких источников должна обязательно подвергаться обеззараживанию?

А) артезианская

Б) межпластовая

В) грунтовая

Г) открытых источников

Д) любых источников при несоответствии бактериологических показателей

Е) верны Б, В, Д ответы

Ж) верны Б,В,Г ответы

З) верны В, Г, Д ответы

И) все ответы правильные

17. Физические способы обеззараживания

А) кипячение

Б) облучение УФ – лучами

В) воздействие гамма-лучей

Г) воздействие ультразвука и озонирование

Д) верны А, Б, В ответы

Е) верны А и В ответы

Ж) верны Б и Г ответы

З) все ответы верные

18. Химические методы обеззараживания

А) кипячение

Б) озонирование

В) хлорирование

Г) УФ – облучение

Д) верны А,Б,В ответы

Е) верны Б и В ответы

Ж) верны Б и Г ответы

З) все ответы верные

19. Какие реагенты используются на водонапорных станциях для хлорирования воды?

А) пантоцид

Б) газообразный хлор

В) хлор и аммиак

Г) хлорная известь в растворах

Д) двуокись хлора

Е) верны Б,В,Г,Д ответы

Ж) верны Б и Г ответы

З) все ответы верные

20. Чем обуславливается бактерицидное действие хлора?

А) хлорноватистой кислотой и продуктами ее диссоциации

Б) атомарным кислородом

21.Зависимость силы бактерицидного действия хлора от РН воды

А) наибольший бактерицидный эффект в нейтральной среде

Б) наибольший бактерицидный эффект в кислой среде

В) наибольший бактерицидный эффект в щелочной среде

22. Как устанавливается доза хлора при нормальном хлорировании?

А) путем пробного хлорирования

Б) расчетным способом по величине окисляемости и БПК воды

В) суммированием величин хлорпоглощаемости и остаточного хлора

23. Что такое хлорпоглощаемость воды

А) количество хлора, расходуемое на окисление органических и неорганических ве ществ в 1 литре воды в течение 30 минут

Б) количество хлора, которое расходуется на уничтожение бактерий в 1 литре воды

24. От чего зависит хлорпоглощаемость воды?

А) от органического загрязнения воды

Б) от бактериального загрязнения воды

В) от содержания растворенного кислорода

Г) верны А и Б ответы

Д) верны А и В ответы

Е) верны Б и В ответы

Ж) все ответы верные

25. Чем обусловлено бактерицидное действие озона?

А) высокими окислительными свойствами атомарного кислорода с угнетением ферментов бактериальных клеток

Б) олигодинамическим действием тяжелых металлов за счет электроадсорбции в бактериальную клетку

26. Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании

А) 30 минут летом

Б) 1 час летом

В) 30 минут зимой

Г) 1 час зимой

Д) верны А и Г ответы

Е) верны А и В ответы

Ж) верны Б и В ответы

З) все ответы верные

27. В каких пределах должен быть остаточный хлор после хлорирования воды хлорной известью?

А) 0,3 – 0,5 мг/л

Б) 0,8 – 1,2 мг/л

В) 1-3 мг/л

28. Условия эффективности хлорирования

А) правильный выбор дозы хлора

Б) соблюдение времени контакта

В) предварительное осветление воды

Г) интенсивное перемешивание воды

Д) верны А, Б, В ответы

Е) верны А и В ответы

Ж) верны Б и Г ответы

З) все ответы верные

29. По каким показателям ведется контроль за надежностью хлорирования

А) содержание патогенной микрофлоры

Б) микробное число

В) остаточный хлор

30. Каким должно быть микробное число после хлорирования в водопроводной воде

А) 10 Б) 50 В) 100

31. Эффект хлорирования воды нормальными дозами хлора

А) уничтожение возбудителей кишечных инфекций

Б) уничтожение вегетативных микроорганизмов

В) уничтожение вирусов

Г) уничтожение споровых форм

Д) верны А,Б,В ответы

Е) верны А и Б ответы

Ж) верны А и В ответы

З) все ответы верные

32. Недостатки метода хлорирования воды

А) ухудшение органолептических свойств воды

Б) ненадежность действия на вирусы и споровые формы

В) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций

Г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы

Д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором

Е) верны А, Б, Д ответы

Ж) верны А и Г ответы

З) верны Б и Д ответы

И) все ответы верные

33. Избыточный запах хлора в воде можно удалить с помощью добавления:

А) тиосульфата натрия

Б) активированного угля

В) сернистого ангидрида

Г) перманганата калия

Д) верны А, Б, В ответы

Е) верны Б, В, Г ответы

Ж) все ответы правильные

34. Недостатки метода хлорирования воды:

А) ухудшение органолептических свойств воды

Б) ненадежность действия на вирусы и споровые формы

В) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций

Г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы

Д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором

Е) верны А, Б, Д, ответы

Ж) верны А и Г ответы

З) верны Б и Д ответы

И) все ответы верные

35. С какой целью применяется хлорирование с преаммонизацией

А)для предупреждения хлорфенольных запахов

Б)для увеличения времени бактерицидного действия при разветвленной сети

В) в полевых условиях

Г) верны А и Б ответы

Д) верны Б и В ответы

Е) верны А и В ответы

Ж) все ответы верные

Тема занятия: Гигиена водоснабжения организованных коллективов

в экстремальных условиях

Значение изучения темы: заключается в реализации знаний и умений по гигиене водоснабжения в экстремальных условиях в профессиональной деятельности врача, а также при подготовке студентов к будущей жизнедеятельности.

Цель занятия:

а) Цель изучения темы: ознакомление с вопросами санитарно-гигиенического контроля за организацией водоснабжения в экстремальных условиях в мирное время и в случаях преднамеренного загрязнения воды биологическими средствами.

б) Учебная цель занятия: обучение методам улучшения качества воды табельными и подручными средствами в полевых условиях, практическим навыкам по осуществление обработки питьевой воды в полевых условиях.

Воспитательные задачи изучения темы:

План изучения темы: