logo search
ТКМ

Латуни могут иметь в своем составе до 45 % Zn (рис. 15.1). Повышение Zn до 45 % повышает прочность от 20 до 45 кг/мм2, а свыше 45% Zn резко ухудшает механические свойства ( и ) – (рис. 15.2).

Рис. 15.1. Диаграмма Cu-ZnРис. 15.2. Влияние содержанияZnна

свойства латуней

При сплавлении меди с цинком образуется ряд твердых рас­творов , , , .  - твердый раствор меди с цинком с предельной растворимостью цинка 39 %. Фазы , ,  - твердые растворы на базе электронных соединений:

 -CuZn,  -Сu5Zn,  -CuZn3.

По химическому составу различают латуни простые и сложные, а по структуре – однофазные и двухфазные. Простые латуни легируются одним компонентом: цинком. Простые однофазные латуни имеют высокую пластичность; она наибольшая у латуней с 30—32 % цинка (латунь Л68). Латуни с более низким содержанием цинка (томпаки и полутомпаки) уступают латуни Л68 в пластичности, но превосходят ее в электро- и теплопроводности. Они поставляются в прокате и в поковках. Простые двухфазные латуни имеют хорошие ковкость (но главным образом при нагреве) и повышенные литейные свойства и используются не только в виде проката, но и отливках. Пластичность их ниже, чем у однофазных латуней, а прочность и износостойкость выше за счет влияния более твердых частиц второй фазы.

Прочность простых латуней 300—350 МПа при однофазной структуре и 400— 450 МПа при двухфазной. Прочность однофазной латуни может быть значительно повышена холодной пластической деформацией. Эти латуни имеют достаточную стойкость в атмосфере воды и пара (при условии снятия напряжений, создаваемых холодной деформацией). Сложные латуни вследствие дополнительного легирования имеют более высокую прочность: до 500—550 МПа. Они хорошо устойчивы в морской воде.