logo search
Раздел 1

3  Котел-утилизатор

Кроме рассмотренных паровых котлов в сернокислотном производстве, используют также выпускавшиеся ранее газотрубные котлы на отходящих газах с естественной циркуляцией ГТКУ (газотрубный КУ) типов: ГТКУ-6/40б.п., ГТКУ-10/40 (рис. 17) и ГТКУ-25/40. Это котлы барабанного типа с естественной циркуляцией. Испарительные поверхности – газотрубные секции, выполненные по типу труба в трубе диаметром 133×4 и 102×6 мм. Газы проходят по внутренней трубе меньшего диаметра, в межтрубном пространстве движется теплоноситель. Пароперегреватель расположен в кипящем слое. Данные котлы имели сравнительно высокую аварийность. Аварии были вызваны несовершенством удаления огарка, а также интенсивным золовым заносом испарительных поверхностей. Заносы были обусловлены повышением температуры газов перед котлом до 1000-1050 °С и размягчением уносимого огарка. Часть аварий связана с эрозионным износом охлаждающих элементов в кипящем слое.

Котлы типа КС-200 ВТКУ (рис. 18) и КС-450 ВТКУ устанавливают за печами обжига серного колчедана в кипящем слое производительностью по колчедану соответственно 200 и 450 т/сут. Котлы однобарабанные, водотрубные с естественной циркуляцией. Для создания условий, необходимых для проведения технологического процесса, часть испарительной поверхности и пароперегреватель установлены в кипящем слое; они обеспечивают снижение температуры слоя до 850-900 °С.

Котел, использующий теплоту отходящих газов, водотрубный, однобарабанный, с естественной циркуляцией. Основная испарительная поверхность нагрева котла выполнена в виде цельносварной радиационно-конвективной шахты с испарительными ширмами. Ширма выполнена из труб диаметром 38х5 мм, соединенных замкнутыми коллекторами. В шахте расположены 22 испарительные вертикальные ширмы. В верхней и нижней частях ширм трубы подсоединены к вертикальным коллекторам, которые в свою очередь присоединены к нижнему и верхнему замкнутым коллекторам. Коллекторы соединены опускными и подъемными трубами с барабаном котла. С барабаном соединены также испарительные поверхности нагрева, которые расположены в кипящем слое. Змеевики горизонтального пароперегревателя также расположены в кипящем слое. Регулирование температуры уходящих газов достигается перепуском части газов через байпасный газоход с шибером. Температура газов на входе в котел 850-900 °С, температура уходящих газов 420-450 °С. Паропроизводительность ЭТА 10 т/ч, давление перегретого пара 4 МПа, температура перегретого пара 440 °С.

Рис. 17. Котел-утилизатор ГТКУ-10/40: