Тема 7. Методы анализа основных показателей качества природного газа Методы газового анализа
Вопросы рационального использования газа, создания эффективных газоиспользующих установок и их автоматизации не могут быть решены без знания физических свойств газа и способов их контроля, позволяющих вести процесс сжигания газа в соответствии с режимными картами. Основной задачей анализа горючих газов является определение их компонентного состава, физических и теплофизических свойств и состава продуктов сгорания, так как свойства технических газов зависят от свойств отдельных компонентов, входящих в их состав. Контроль за сжиганием газа предусматривает определение состава продуктов сгорания; контроль безопасности производств, связанных с использованием газа, — определение наличия в атмосфере помещений токсичных и взрывоопасных веществ.
Газовый анализ подразделяется на общий и специальный. Для количественного определения природных и искусственных газов применяется общий анализ. Приборы, предназначенные для анализа газов, называются газоанализаторами.
В зависимости от того какие свойства газа используют при анализе, методы газового анализа условно разделяют на химические и физические.
Химические методы основаны на последовательном избирательном поглощении компонентов газовой смеси различными поглотителями или на сжигании горючих газов с последующим анализом продуктов горения. При поглощении благодаря химическому взаимодействию поглотителя с компонентами газовой смеси и растворению продуктов реакции объем газа уменьшается. Если в газовой смеси определяют несколько компонентов, то их последовательно удаляют из смеси и после каждого определения измеряют объем. Содержание компонентов определяют по разности объемов до и после поглощения.
Физические методы основаны на измерении какой-либо физической величины, находящейся в закономерной зависимости от состава газа. При этом используют такое физическое свойство газового компонента, которое значительно отличается от того же свойства остальных компонентов газовой смеси. Иногда анализ проводят путем сравнения с эталонным газом, для которого данное свойство известно. Свойства газов, используемые в газовом анализе, разнообразны. Наиболее часто применяют следующие методы анализа.
Денсиметрический. Метод основан на сравнении массы анализируемого газа с массой известного газа. Обычно определяют плотность по воздуху. Этим методом в многокомпонентной смеси можно определить только содержание одного компонента, имеющего плотность, отличающуюся от плотности всех остальных компонентов смеси. Из рассматриваемых нами газов этот метод наиболее применим к определению диоксида углерода (С02) в отходящих газах, который по плотности резко отличается от остальных компонентов смеси.
Термокондуктометрический. В основе метода — сравнение относительной теплопроводности газов. При анализе многокомпонентной смеси можно определить концентрацию только одного компонента, причем теплопроводность остальных компонентов должна быть примерно одинаковой. Метод применим для определения С02, Н2, S02 в продуктах горения, причем при определении одного из этих компонентов два других должны быть удалены из газовой смеси.
Термохимический. Этот метод применим при анализе горючих газов (СО, СН4, Н2). В нем используется тепловой эффект реакции горения этих компонентов. Сжигая СО, Н2 и СН4 при различных температурах, можно проводить их раздельный анализ.
Манометрический. В основе метода — измерение разрежения, получающегося в результате реакции анализируемого газа с соответствующим поглотителем.
Вискозиметрический. Метод основан на измерении вязкости газа.
Оптический. Метод базируется на различной способности газов поглощать инфракрасные или ультрафиолетовые лучи, сравнении коэффициентов преломления анализируемого газа и газа известной концентрации, спектральных измерениях и т.д.
Магнитный. Метод основан на свойстве газов втягиваться в магнитное поле. Особенно сильной магнитной восприимчивостью (парамагнитными свойствами) обладает кислород (02). Поэтому при анализе газовой смеси на 02 часто пользуются этой отличительной его особенностью.
Сорбционный. Метод предусматривает определение адсорбции или десорбции анализируемого компонента газовой смеси. Наиболее распространенным видом данного анализа является хроматографический метод, основанный на адсорбции составляющих сложной газовой смеси, а затем последовательном выделении отдельных компонентов.
Масс-спектрометрический. Метод основан на разделении компонентов смеси в вакууме под воздействием магнитных и электрических полей.
- Федеральное агентство по образованию
- Нефтегазовый комплекс
- Тюмень 2013
- Тема 1. Подготовка нефти и газового конденсата к транспорту и переработке………………………………4
- Тема 1. Подготовка нефти и газового конденсата к транспорту и переработке
- 1.1. Балластные компоненты нефти
- 1.2. Водонефтяная эмульсия. Методы разрушения
- 1.3. Требования, предъявляемые к нефти перед транспортом. Товарная нефть
- Тип нефти
- Группа нефти
- Вид нефти
- Тема 2. Фракционирование нефти. Определение потенциального выхода фракций
- 2.1.Определение потенциального содержания дистиллятных продуктов перегонки нефти с помощью итк.
- 2.2.Технологическая классификация нефти.
- Тема 3. Процессы первичной переработки нефти
- 3.1. Первичная перегонка нефти на промышленных установках
- 3.2. Классификация установок первичной перегонки нефти
- 3.3. Продукты первичной перегонки нефти
- 3.4. Установки вакуумной перегонки мазута
- Тема 4. Основные направления переработки нефти
- 4.1. Выбор варианта переработки нефти
- Тема 5. Основные свойства природных газов
- Физические свойства газов
- Тепловые свойства газов
- Тема 6. Подготовка и переработка газов
- Способы очистки и осушки газов Абсорбционный метод. Основы процесса
- Тема 7. Методы анализа основных показателей качества природного газа Методы газового анализа
- Отбор и хранение газа для анализа
- Определение плотности газа
- Определение влажности газа
- Определение содержания серы в газе
- Определение теплоты сгорания газа
- Литература