logo search
shpory_po_kulevets

53 Расчет многоплунжерного механизма с гидропластмассой (хуйни накидал)

Зажимные механизмы с плунжерами. Применяются с одним, двумя и большим числом плунжеров. Одно- и двухплунжерные обычно применяются в качестве усилителей привода; многоплунжерные – в качестве центрирующих механизмов патронов и оправок.

Плунжер представляет собой промежуточную деталь нажимного действия (обычно цилиндрический валик), служащую для передачи усилия от одного элемента механизма к другому или воздействующего непосредственно на зажимаемую заготовку. ГОСТ 12483-67 устанавливает 3 исполнения конструкции плунжеров (рис. ). Материал плунжеров – сталь 45, твердость рабочих торцовых поверхностей – HRC40…45.

а

Рис. Конструктивные исполнения плунжеров.

а - с одним сферическим и вторым плоским торцом, б - с двумя сферическими торцами, в - с одним сферическим торцом и плоской головкой.

в

Плоским торцом плунжер воспринимает давление (например создаваемое гидропластмассой), а сферическим торцом он воздействует на деталь или другой элемент приспособления.

Для обеспечения упругого воздействия плунжера на деталь, ограниченного усилиями пружин применяются пустотелые плунжеры двух исполнений.

Расчет многоплунжерных механизмов сводится к расчету сил зажимов и перемещений плунжеров.

В общем случае, сила зажима определяется :

,

Где p–гидростатическое давление, кгс/см2

D– диаметр плунжера

Перемещение нажимного плунжера относительно рабочего определяется:

Sq=Swn(D/d)2

Где Sq, Sw - перемещения нажимного и рабочего плунжеров.

n – число рабочих плунжеров