logo search
диплом 1

Введение

Молоко – ценный вид продукта. Оно содержит много полезных веществ, витаминов (например, такие как витамин А – необходим для роста ребенка и незаменим для сохранения зрения; В1 – для усвоения сахара), минералов, а также имеет высокую биологическую ценность, усвояемость и является лечебным продуктом. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 л молока в день, организм получает все необходимые ему питательные вещества.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Молоко является сырьем для производства цельномолочной и кисломолочной продукции, сыра, масла, мороженого, творога, казеина и побочной продукции (пахты, сыворотки).

Молоко оставалось, остается и будет оставаться необходимым продуктом в питании человека. С каждым годом производители внедряют в производство всё новые технологии и виды молочной продукции. На сегодняшний день очень актуальна тема разработки функциональных продуктов, которые в свою очередь помогают человеческому организму.

Такой кисломолочный продукт, как йогурт обладает высокими пищевыми, диетическими и лечебными свойствами. Его используют для лечебно – профилактического питания больных желудочно – кишечного тракта, туберкулёза, воспалительных процессов и ран. Систематическое его употребление улучшает здоровье человека, повышает стойкость организма к инфекциям и образованию опухолей. Обогащение йогурта каким-либо еще компонентами ведет к повышению его биологической и пищевой ценности.

Поэтому целью данной работы была разработка технологии производства нового йогурта с витамином D и сахарозаменителем, а также определение оптимального количества вносимых компонентов. Йогурт, обогащенный витамином D, способствует предотвращению такого заболевания как рахит, и дети с удовольствием и желанием будут его потреблять. А такой компонент, как сахарозаменитель привлекает население, предпочитающее низкокалорийные продукты или с заболеванием сахарный диабет.