12.8 Физико-химические процессы в доменной печи
Для физико-химических превращений материалов в верхних горизонтах доменной печи основную роль играет температурный фактор.
Если в шихте находятся карбонаты (известняк, MnCo3, FeCo3), то они будут разлагаться по реакции; MeCО3 = MeO+CO2. Наиболее прочный из них- известняк(CaCO3), в крупных кусках интенсивно разлагается лишь при >10000С с поглощением тепла. Присутствие известняка в шихте нежелательно.
Основными физико-химическими процессами в доменной печи являются восстановительные процессы, определяющие цель доменной плавки. Для этих процессов, кроме температурных условий, решающее значение имеют свойства восстановителя и особенно состав газовой фазы. Восстановителями оксидов железа служат СО, Н2 и С. При умеренных температурах основную восстановительную работу выполняют составляющие доменного газа - монооксид углерода и водород. Водород содержится в доменном газе в гораздо меньших количествах, чем СО, однако его роль в восстановительных процессах возрастает благодаря более быстрому взаимодействию с оксидами, чем СО, и его восстановлению по реакции СО+Н2О=СО2+2Н.
Процесс восстановления оксидов железа монооксидом углерода СО, как и водородом при температурах >570 0С, имеет три стадии (от высшего оксида к низшему); 1) 3Fe2O3+CO=2Fe3O4+CO2; 2) Fe3O4+CO=3FeO+CO2; 3) FeO+CO=Fe+CO2.
Кроме восстановления оксидов железа, в доменной печи происходит восстановление ряда других оксидов с переходом восстанавливаемых элементов в состав образующегося металлического продукта (чугуна или ферросплава). Наиболее легко восстановимыми являются оксидные соединения фосфора.
В большой степени происходит в доменной печи восстановление марганца. В агломератах марганец присутствует в основном в виде силикатов MnOSiO2 и 2MnO SiO2 , восстановление которых облегчается присутствием СаО (также имеющимся в составе агломератов) и происходит по реакции MnOSiO2 +2СаО = MnО +(СаО)2SiO2.
При выплавке обычных чугунов степень восстановления марганца составляет ~50% или несколько выше. Элементом, всегда присутствующим в шихтовых материалах доменной плавки и частично восстанавливаемым в чугун, является кремний. Условием, несколько облегчающим восстановление, является переход восстанавливаемого кремния в раствор (жидкий чугун), а также образование железом и кремнием химических соединений (силицидов). Восстановление кремния в основном протекает в горне доменной печи.
По мере продвижения шихтовых материалов в печи наблюдается перераспределение серы и частичный переход ее в газовую фазу, например по реакциям:1) FeS + 10 Fe2O3 = 7Fe3O4 + SO2; 2) 3CaSO4 + CaS = 4CaO + 4SO2 . Сульфид железа хорошо растворяется в жидком чугуне (до 2,5%). Для удаления серы из чугуна необходимо связать ее в прочное соединение или группировки в шлаке, не растворимые в чугуне. Таким соединением является CaO. При наличии в печи хорошо нагретого шлака с повышенным содержанием оксида CaO протекает реакция: [FeS] + (CaO) + C = [Fe]+ (CaS) + CО. Тепловой эффект этой реакции является отрицательным, поэтому реакция протекает более полно с повышением температуры. Таким образом основными способами удаления серы в доменной печи являются повышенная основность шлака (повышенное соотношение CaO/SiО2 ) и высокотемпературный режим горна. Первое достигается увеличением содержания CaO в шихте или применением более основного агломерата, а второе - увеличением расхода кокса, повышением температуры дутья, обогащением дутья кислородом.
- 12. Металлургическая промышленность. Производство чугуна
- 12.2. Металлургические процессы
- 12.3 Металлургическое топливо
- 12.4. Огнеупорные материалы
- 12.5. Производство чугуна
- 12.6. Устройство доменной печи
- 12.7 Физико-механические процессы в доменной печи
- 12.8 Физико-химические процессы в доменной печи
- 12.9. Образование чугуна и шлака
- 12.10. Диаграмма состояния железо – графит
- 12.11. Процесс графитизации
- 12.12. Структура и свойства чугунов
- 13. Способы производства стали
- 13.1. Кислородно-конвертерное, мартеновское производство стали и производство стали в електропечах
- 13.1.1. Кислородно-конвертерный процесс
- 13.1.2. Производство стали в мартеновских печах
- 13.1.3. Производство стали в электропечах
- 13.2. Разливка стали
- 13.3. Кристаллическое строение слитка
- 13.5. Технико-экономическая оценка
- 14. Алюминиевые сплавы
- 14.1. Алюминий.
- 14.2. Производство алюминия
- 14.3. Алюминиевые сплавы
- 14.3. Типы сплавов
- 15. Медь и ее сплавы
- 15.1. Медь
- 15.2. Латуни
- Латуни могут иметь в своем составе до 45 % Zn (рис. 15.1). Повышение Zn до 45 % повышает прочность от 20 до 45 кг/мм2, а свыше 45% Zn резко ухудшает механические свойства ( и ) – (рис. 15.2).
- 15.3. Бронзы
- 15.4. Баббиты
- 15.5. Твердые сплавы
- 16. Титан, магний и другие металлы и сплавы
- 16.1. Титан
- 16.2. Сплавы титана
- 16.3. Maгний
- 16.4. Сплавы магния
- 16.5. Другие металлические материалы