4. Автоматизация и охрана природы.
При развитии производительных сил проявляется несогласованность хозяйственной деятельности с законами природы, приводящая к нарушению экологического баланса, что выражается в загрязнении природной среды антропогенными веществами и истощении природных ресурсов.
Сегодня в каждом государстве разработаны и проводятся долгосрочные программы охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов.
На предприятиях пищевой промышленности образуется большое количество сточных вод с высокой концентрацией загрязнений. Чтобы эти загрязнения не попали в водоемы, создаются установки по очистке сточных вод перед их сбросом, а также безводные технологические схемы с малым расходом воды; ведется работа по созданию бессточных производств. Автоматизация процессов очистки сточных вод пищевых предприятий должна сыграть при этом решающую роль. Эти процессы полностью автоматизируются, и представляется возможным создавать оборудование, работающее под замком (без эксплуатационного персонала).
Решаются задачи дистанционного и телеуправления электроприводами насосов и исполнительными механизмами трубопроводов сточных вод.
В перспективе при создании безотходных технологических процессов пищевых производств, работающих по замкнутому непрерывному циклу, появится возможность создания заводов-автоматов с централизацией контроля и управления предприятием на центральном диспетчерском пункте, оснащенном ЭВМ
ЛЕКЦИЯ 2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ И ЕЁ СВОЙСТВАХ.
ВВЕДЕНИЕ.
Как известно, любое пищевое производство представляет собой совокупность большого количества аппаратов, внутри которых протекают различные технологические процессы (ТП), взаимосвязанные между собой потоками сырья, продуктов и энергоносителей. Так как пищевое производство перерабатывает определенное сырьё и выпускает конкретную продукцию, то можно заключить, что весь комплекс взаимосвязанных аппаратов и потоков работает в масштабах переработки сырья и выпуска продукции как единое целое, т.е. как система.
Совокупность взаимосвязанных технологическими потоками и действующих как единое целое аппаратов, в которых осуществляется определенная последовательность технологических операций с целью выпуска конкретной продукции – называется технологической системой (ТС).
Следует отметить, что аппараты обычно представляют собой достаточно сложные технологические системы, следовательно, их также можно рассматривать как ТС.
-
Содержание
- Кафедра «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции» Конспект лекций
- Краткий исторический обзор развития автоматизации.
- Значение автоматизации.
- Классификация объектов и систем автоматизации.
- 4. Автоматизация и охрана природы.
- Общие сведения о технологической системе.
- Иерархические уровни технологических систем.
- Отказы технологических систем.
- 1. Общие сведения о системе управления
- 2. Классификация сау.
- 3. Сау по виду информации.
- Замкнутые сау
- Разомкнутые сау
- 4. Характеристики сау.
- Лекция 4. Виды автоматических систем регулирования и их свойства.
- 2. Виды автоматических систем регулирования и их основные свойства
- 2. Классификация автоматических регуляторов
- 5. Пневматические регуляторвы.
- 7. Комбинированные регуляторы.
- 1. Общие сведения об исполнительных механизмах.
- 5. Автоматизация дозирования.
- 6. Автоматизация смешивания
- 6. Автоматизация фильтрации.
- 1. Автоматизация абсорбции и адсорбции.
- 2. Автоматизация экстракции.
- Рнс. 8.3 Схема автоматизации экстракционной установки типа нд-1250
- 3. Автоматизация кристаллизации.
- 4. Автоматизация сушки.
- 5. Автоматизация и пастеризации и стерилизации.
- 1. Структура асу тп.
- Периодические издания