logo search
Продолжение лекций

Вопрос 2 Методы планирования технической подготовки производства. Определение трудоемкости работ по тпп

Вероятностный метод основан на расчете трех временных оценок: минимальной (оптимистической) - tmin; наиболее вероятной - tн.в; и максимальной (пессимистической) - tmax. Среднее ожидаемое значение определяется по формулам

Нормативный метод основан на использовании при расчетах разработанных нормативов. Различают два вида нормативов: объемные - нормативы объема работ в натуральном выражении, и трудовые - нормативы трудоемкости объема работ в нормо - часах (днях).

К объемным нормативам конструкторской подготовки производства могут быть отнесены: количество листов конструкторской документации на изделие, сборочную единицу, деталь. Для технологической подготовки производства основными объемными нормативами выступают: количество листов технологической документации на одну деталь, количество единиц технологической оснастки на одну деталь.

Нормативы трудоемкости конструкторских работ дифференцируются в зависимости от новизны изделия, его сложности, серийности производства, массы (габаритов) изделия, класса точности. Нормативы трудоемкости при этом могут быть укрупненными и дифференцированными (по отдельным видам конструкторских работ).

Расчет общей трудоемкости ( Ттр) по всем стадиям выполнения конструкторских работ производится по формуле:

, (5)

где ni - количество конструкторских документов или работ данного вида;

ti - норма времени на разработку одного конструкторского документа или проведения данного вида работ, час;

Nj - количество работ, не учтенных нормативами;

tj - затраты времени на работы, не учтенные нормативами.

Нормативы трудоемкости работ по технологической подготовке производства подразделяются на две группы:

  1. нормативы на проектирование технологических процессов;

  2. нормативы на проектирование и изготовление технологической оснастки.

Нормирование работ по проектированию технологических процессов предполагает установление норм времени на разработку технологического процесса в целом или на отдельные виды работ (разработку технологических карт, маршрутов и т.д.) в соответствии с технологической сложностью деталей.

Объем работ по проектированию и изготовлению технологической оснастки зависит от количества оригинальных деталей (детали нового конструирования) и коэффициентов технологической оснащенности.

Коэффициент технологической оснащенности - это число, показывающее, сколько единиц специальной технологической оснастки приходится в среднем на одну оригинальную деталь.

Различают коэффициенты оснащенности по отдельным видам оснастки (приспособления, режущий, измерительный инструмент и т. д.) и суммарный коэффициент, характеризующий общую оснащенность технологического процесса. Величины этих коэффициентов определяются, прежде всего, типом производства. К примеру, в станкостроении суммарный коэффициент технологической оснащенности равен для единичного и мелкосерийного производства - 0,2-1,0; среднесерийного - 1,3-1,7; крупносерийного - 5,3 - 6,0 и более. По коэффициентам оснащенности для определенного типа производства можно ориентировочно определить количество технологической оснастки каждого вида, умножая соответствующий коэффициент оснащенности на количество оригинальных деталей в проектируемом изделии.

Нормативы трудоемкости на проектирование и изготовление технологической оснастки разрабатываются в расчете на одну единицу оснастки по отдельным ее видам.

Определение трудоемкости работ по ТПП производится путем умножения соответствующих нормативов трудоемкости на объем работ.