logo
Продолжение лекций

Вопрос 2 Система планово-предупредительного ремонта

Ремонт (франц. remonte, от remonter - поправить, пополнить, снова собрать) - процесс восстановления работоспособности машин и оборудования.

Техническое обслуживание - процесс поддержания работоспособности машин и оборудования.

Совокупность этих процессов составляет систему обслуживания оборудования (рис. 1).

Рисунок 1 - Системы обслуживания оборудования

Система непредупредительного обслуживания - предполагает дежурное обслуживание, при котором вмешательство в ход производственного процесса осуществляется по мере возникновения отклонений от его заданных характеристик или от нормальных условий его протекания.

Система предупредительного обслуживания - выполняется с целью предотвращения возникновения возможных отклонений.

Наиболее распространенной разновидностью предупредительной системы обслуживания является система планово-предупредительного ремонта оборудования (ППР).

Системой ППР оборудования называется совокупность запланированных организационных и технических мероприятий по уходу, надзору за оборудованием, его обслуживанию и ремонту.

Сущность системы ППР заключается в том, что профилактические осмотры и различные виды плановых ремонтов (капитальный, текущий) проводятся по заранее составленному графику после отработки каждой машиной определенного количества часов.

Система ППР включает: техническое обслуживание, текущий, средний, капитальный ремонты оборудования.

Техническое обслуживание (ТО) - комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования (при использовании, хранении, транспортировке). ТО заключается в устранении мелких неисправностей, осмотрах состояния узлов, деталей, смене масел, регулировке отдельных механизмов.

Текущий ремонт (ТР) - вид ремонта, при котором производится замена и восстановление изношенных деталей и узлов оборудования и регулирование механизмов. ТР проводится только при эксплуатации оборудования.

Средний ремонт (СР) - частичная разборка агрегата, капитальный ремонт отдельных узлов и механизмов, замена изношенных деталей, сборка, регулирование и испытание под нагрузкой (в машиностроении от среднего ремонта отказались).

Капитальный ремонт (КР) предусматривает полную разборку оборудования, ремонт и замену изношенных деталей и узлов, включая базовую деталь (станина, рама), сборку, регулировку и испытание станка под нагрузкой.

Система ППР широко применяется в промышленности и базируется на точно установленных нормативах. Нормативы дифференцируются по группам оборудования. Важнейшие нормативы ППР: продолжительность ремонтных циклов и их структура; продолжительность межремонтных и межосмотровых периодов; категории сложности ремонта; трудоемкость и материалоемкость ремонтных работ; запас деталей, узлов и агрегатов и т. д.

Ремонтный цикл (Тц.р) - промежуток времени между моментом ввода оборудования в эксплуатацию и первым капитальным ремонтом или между двумя последовательно выполненными капитальными ремонтами, или между последним капитальным ремонтом и моментом вывода оборудования из эксплуатации.

Межремонтный период (tм.р) - промежуток времени работы оборудования между двумя ближайшими плановыми ремонтами.

Межосмотровый период (tт.о) - промежуток времени между осмотром и ремонтом.

Структура ремонтного цикла устанавливает перечень ремонтов, расположенных в последовательности их выполнения (рис. 2).

Рисунок 2 - Пример структуры ремонтного цикла

Ремонтный цикл измеряется только временем работы оборудования (время простоя в ремонте в цикл не включается). Ремонтный цикл определяется расчетным способом по эмпирическим зависимостям. К примеру, для металлорежущего оборудования продолжительность ремонтного цикла рассчитывается по формуле

, (час) (1)

где 16800 - нормативный ремонтный цикл (цикл при β=1);

β1, β2, β3,:, β i - коэффициенты, учитывающие вид применяемого инструмента, обрабатываемого материала, класс точности оборудования, его возраст, долговечность, массу и т.д.

Для перевода продолжительности ремонтного цикла, межремонтного и межосмотрового периодов в годы или месяцы используют следующие соотношения:

Категория сложности ремонта (R) - оценка сложности ремонта оборудования и его ремонтных особенностей.

В качестве эталона принята ремонтная сложность токарно-винторезного станка 16К20 - 11R - это 11 категория сложности ремонта.

Ремонтная единица (r) - представляет собой трудоемкость соответствующего вида ремонта оборудования первой категории сложности.

Значения коэффициентов при R и r для любого вида оборудования совпадают, то есть трудоемкость различных видов ремонтных работ для станка 16К20 составляет 11 ремонтных единиц.

Для определения потребности в рабочих и оборудовании при выполнении плановых ремонтов установлены нормы времени на 1 ремонтную единицу по видам ремонтных работ, нормы времени простоя оборудования в ремонте, нормы расхода материальных ресурсов.