6.3 Нагревание мезги
Для получения хорошего выхода сока из некоторых видов ягод и косточковых плодов, а иногда и семечковых плодов необходимо в них перед прессованием провести ферментативное расщепление пектина при повышенных температурах. Для этого применяют различные теплообменники: трубчатые, спиральные, кожухотрубные, «труба в трубе» и другие модификации.
К теплообменнику для мезги предъявляются следующие требования: непрерывность работы, возможно большая турбулентность потока и благодаря этому быстрое нагревание мезги, легкая сборка и разборка, небольшая занимаемая площадь. Различные косточковые плоды и ягоды содержат довольно большое исходное количество пектиновых веществ, что затрудняет и уменьшает выход сока. Это препятствие устраняют путем обработки мезги пектолитическими ферментами. Транспортировка мезги от дробилок к прессу, теплообменнику и от теплообменника производится с помощью бесклапанных эксцентриковых винтовых насосов, вращающихся поршневых насосов, медленно работающих поршневых насосов с выталкивателем или дисковых поршневых насосов. Для обеспечения бесперебойной работы соединительные шланги должны иметь достаточный диаметр – минимум 70 мм.
- Разработка элементов стк применительно к соковой продукции из фруктов и овощей
- Содержание
- 1 Общие сведения
- 2 Классификация соковой продукции
- 3 Требования к качеству
- 5 Методы контроля качества соков
- 6 Технология переработки, схема производства соков
- 6.1 Подготовка сырья
- 6.2 Предварительная обработка сырья
- 6.3 Нагревание мезги
- 6.4 Извлечение сока
- 6.5 Обработка плодово-ягодных соков