3.4.1. Основные технические характеристики мазута
Вязкость. Как техническая характеристика вязкость является важнейшим показателем качества
Вязкость мазутов выражают в единицах кинематической вязкости (в сантистоксах – сСт) или в градусах условной вязкости (°ВУ), которая определяется как отношение времени истечения из вискозиметра Энглера типа ВУ 200 мл испытуемого нефтяного топлива (мазута) при стандартной температуре (для тяжелых мазутов – 80 °С) ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды при температуре 20 °С.
Значение этого отношения выражают числом условных градусов.
Для нормального транспорта по трубопроводам и тонкого распыливания мазута в механических форсунках необходимо поддерживать его вязкость на уровне 2-3,5 °ВУ.
Вязкость мазута сильно зависит от температуры. Изменение вязкости мазутов с температурой определяется присутствием в них углеводородов парафинового ряда. Для транспорта мазута по трубопроводам и нормальной работы мазутных насосов его температура должна поддерживаться около 60-70 °С.
Реологические свойства. При невысокой температуре (10 – 25 °С) сильно вязкий мазут обладает свойством налипать на стенки емкостей, труб, аппаратуры и прочно удерживаться на них тем большим слоем, чем ниже температура. Это явление определяется реологическим свойством мазута, т.е. способностью перестройки структуры углеводородных молекул с температурой. При нагреве мазута до 70 °С и выше он не налипает на стенки.
Плотность. Обычно пользуются относительной плотностью мазутов (плотностью по отношению к плотности воды при температуре 20 °С). Она составляет 20 = 0,99 ÷ 1,06. С повышением температуры относительная плотность мазутов уменьшается и может быть определена по формуле:
,
где t, 20 – относительная плотность мазута при определяемой температуре и температуре 20 °С. -коэффициент объемного расширения топлива при нагреве на 1 °С; для мазута= (5,1 ÷ 5,3)10-4.
Зольность. При переработке нефти содержащиеся в ней минеральные примеси концентрируются в основном в тяжелых фракциях, главным образом в мазуте. Золовой остаток после сжигания мазута невелик и составляет на сухую массу не более 0,1 %. Особенностью золы мазута является наличие в ней ванадия, содержание которого может достигать 50 % и более.
Влажность. Содержание воды в мазуте не превосходит норм, предусмотренных ГОСТ, и обычно составляет 1 – 3 %. Значительное его обводнение (до 10 – 15 %) может происходить в процессе разогрева мазута перед сливом из цистерн за счет конденсации пара низкого давления. Влага в небольшом количестве способствует распылу мазута и улучшает характеристики воспламенения. При повышенном содержании влаги растет опасность коррозионных процессов в конвективных поверхностях нагрева и увеличиваются потери теплоты с продуктами сгорания.
Сернистость. Нефть и твердое топливо содержат серу в виде сложных серосодержащих соединений. При переработке нефти подавляющая часть сернистых соединений (70 – 90 %) концентрируется в высококипящих фракциях, составляющих основную часть мазута. В процессе сжигания мазута и твердого топлива сера окисляется до SO2 и небольшая ее часть при избытке кислорода в зоне горения образует полный окисел SO3, создающий коррозионную среду для низкотемпературных поверхностей нагрева. Количество серы в мазуте (SP = 0,5 ÷ 3,5 %) находится на уровне твердого топлива, но коррозионная опасность газовой среды после сжигания мазута в несколько раз выше. Это определяется тем, что твердое топливо содержит в золе компоненты, обладающие способностью нейтрализации кислых сред.
Мазут всех марок по содержанию серы делят: на малосернистый – содержание серы не более 0,5 %; сернистый – 0,6 ÷ 1,0 %; высокосернистый – 1,1 ÷ 3,5 %.
Температура застывания. Согласно ГОСТ за температуру застывания принимают температуру нефтепродукта, при которой он загустевает настолько, что в пробирке при ее наклоне под углом 45 °С остается неподвижным в течение 1 мин. Высокой температурой застывания (25-35 °С) характеризуются высокосернистые мазуты с большим содержанием парафинов (марок М-100 и М-100 В). Температура застывания оказывает непосредственное влияние на выбор технологической схемы хранения мазута и его транспорта.
Температура вспышки. За температуру вспышки принимают температуру, при которой пары мазута в смеси с воздухом вспыхивают при контакте с открытым пламенем. Мазут, сжигаемый на электрических станциях, имеет температуру вспышки 90 – 140 °С, у парафинистых мазутов она может снизиться до 60 °С, у сырой нефти составляет 20-40 °С. Во избежание пожара температура подогрева мазута в открытых системах должна быть ниже температуры вспышки и не выше 95 °С во избежание вскипания влаги, находящейся в толще мазута.
- Содержание
- Раздел I. Устройство и функционирование современной тэс,
- Раздел II. Понятие энергетики, электроэнергетики, теплоэнергетики,
- Раздел III. Энергетические ресурсы……………………………………… 26
- Предисловие
- Раздел I. Устройство и функционирование современной тэс, работающей на органическом топливе
- Типы тепловых электростанций
- 1.2. Технологический процесс преобразования химической энергии топлива в электроэнергию на тэс
- 1.3. Знакомство с основным оборудованием тэс
- 1.3.1. Паровая турбина
- 1.3.2. Общие сведения о котельных агрегатах
- Раздел II. Понятие энергетики, электроэнергетики, теплоэнергетики, теплофикации, теплоснабжения
- Раздел III. Энергетические ресурсы
- 3.1. Возобнавляемые и невозобнавляемые источники энергии. Потребление, запасы отдельных видов энергии.
- 3.2. Перспективы использования твердого топлива. Основные месторождения ископаемого твердого топлива рф Значение угля в энергобалансе страны
- Угольные месторождения.
- 3.3. Перспективы развития нефтяного комплекса и систем газоснабжения. Месторождения нефти и газа
- 3.4. Основные технические характеристики топлив
- 3.4.1. Основные технические характеристики мазута
- 3.4.2. Основные технические характеристики газа
- Основные характеристики твердого топлива
- Горение топлив
- Раздел IV. О физических величинах, используемых в практике производства и потребления электрической и тепловой энергии
- Раздел V. Некоторые свойства водяного пара и воды
- Получение паров и их параметры
- 5.2. Кривые жидкости и сухого насыщенного пара
- 5.3. Критическая температура
- 5.4. Удельные объемы жидкости и пара, теплота парообразования
- 5.4.1. Удельные объемы жидкости и пара.
- Теплота парообразования
- 5.5. Энтальпия и энтропия жидкости и пара
- 5.5.1. Энтальпия жидкости и пара
- 5.5.2. Энтропия жидкости и пара
- Раздел VI.Таблицы и диаграммы водяных паров
- 6.1. Таблицы сухого насыщенного пара
- 6.2. Таблицы перегретого пара
- Раздел VII. Истечение газов и паров. Дросселирование пара
- 7.1. Истечение газов и паров
- 7.2. Дросселирование пара
- Раздел VIII. Общее представление о тепловой электростанции
- 8.1. Тепловой баланс тэс
- 8.2. Главный корпус тэс
- 8.6. Железобетонная градирня
- 8.3. Современные паровые турбины
- 8.4. Устройство паровой турбины
- 8.4.1. Конструкция основных узлов и деталей паровых турбин
- 8.4.2. Проточная часть и принцип действия турбины
- 8.5. Котельные установки
- 8.5.1. Технологическая схема котельной установки
- 8.5.2. Назначение и классификация котельных агрегатов
- Практические занятия
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Рекомендуемая литература
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Рекомендуемая литература
- Описание таблиц и диаграмм водяных паров
- 1. Таблицы сухого насыщенного пара
- 2. Таблицы перегретого пара
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Рекомендуемая литература
- Условие задачи
- Методика решения задачи
- Рекомендуемая литература
- Рекомендуемая литература
- Рекомендуемая литература
- Тесты для самоконтроля знаний после изучения курса лекций по дисциплине «Введение в специальность»
- Раздел I
- Раздел II
- Раздел III
- Раздел IV
- Раздел V
- Раздел VI
- Раздел VII
- Раздел VIII
- Ответы к тестам
- Литература
- Низамова Альфия Шарифовна Вилданов Рустем Ринатович