Тема 2. Фракционирование нефти. Определение потенциального выхода фракций
Нефть и нефтепродукты представляют собой такую сложную смесь углеводородов и неуглеводородных соединений, что обычными методами перегонки их невозможно разделить на индивидуальные соединения.
Как правило, нефти и нефтепродукты разделяют путем перегонки на отдельные части, каждая из которых является менее сложной смесью. Такие части принято называть фракциями или дистиллятами. Нефтяные фракции в отличии от индивидуальных соединений не имеют постоянной температуры кипения. Они выкипают в определенных интервалах температур, т.е. имеют температуру начала кипения (н.к.) и температуру конца кипения (к.к.). температура начала и конца кипения зависит от химического состава фракции.
Например: бензиновая фракция – это фракция выкипающая в интервале (28-180)0С. Фракционный состав нефти и нефтепродуктов показывает содержание в них (в объемных или массовых процентах) различных фракций, выкипающих в определенных температурных пределах. Этот показатель имеет большое практическое значение. По фракционному составу нефти судят о том, какие нефтепродукты и в каких количествах можно из нее выделить.
В основе всех методов определения фракционного состава нефти лежит дистилляция – тепловой процесс разделения сложной смеси углеводородов нефти на отдельные фракции с различными температурными интервалами кипения путем испарения нефти с последней дробной конденсацией образовавшихся паров.
В зависимости от числа ступеней конденсации паров различают три варианта дистилляции нефти:
1. Простая дистилляция, когда образующиеся при испарении нефти пары полностью конденсируют, она в свою очередь подразделяется на:
а) перегонка с постепенным испарением (ГОСТ 2177-85);
б) перегонка с однократным испарением (ОИ), при котором при достижении заданной температуры в один прием (однократно) отделяют паровую фазу от жидкой.
Выход (в % мас.) паровой фазы (долю отгона) определяют по формуле:
е = Д / L 100, где Д- выход паровой фазы, % мас.
L- количество сырья, % мас.
Ни постепенным, ни тем более однократным испарением невозможно добиться четкого разделения нефтепродукта на узкие фракции, так как часть высококипящих компонентов переходит в дистиллят, а часть низкокипящих остается в жидкой фазе. Поэтому применяют перегонку с дефлегмацией и ректификацией.
2. Дистилляция с дефлегмацией, когда из образовавшихся при испарении нефти паров конденсируют часть высококипящих фракций, возвращая их в виде жидкой флегмы в кипящую нефть, а оставшиеся пары, обогащенные низкокипящими компонентами, полностью конденсируют.
3. Ректификация – дистилляция с многократно повторяющейся дефлегмацией паров и одновременным испарением низкокипящих компонентов из образующейся флегмы, чем достигают максимальной концентрации низкокипящих фракций в парах до их полной конденсации. Этот метод определения фракционного состава нефти стандартизирован (ГОСТ 11011-85) и выполняется в аппарате для ректификации нефти АРН-2 (аналогичный стандарт США – ASTMD-2892).
При атмосферном давлении перегонку ведут до 220-2400С, после чего систему герметизируют и продолжают перегонку до 1,3 кПа (10 мм. рт. ст.) до 320-3400С, а затем давление понижают до 0,1-0,15 кПа и ведут до появления первых признаков термического разложения остатка.
Полученные значения температур кипения отбираемых фракций и их выходов (в % мас.) представляют в виде таблицы или кривой и называют фракционным составом по ИТК (истинным температурам кипения).
Кривая ИТК - линия, выражающая зависимость выхода дистиллятных фракций от температурного интервала (t кипения) их при перегонке с помощью ректификации.
- Федеральное агентство по образованию
- Нефтегазовый комплекс
- Тюмень 2013
- Тема 1. Подготовка нефти и газового конденсата к транспорту и переработке………………………………4
- Тема 1. Подготовка нефти и газового конденсата к транспорту и переработке
- 1.1. Балластные компоненты нефти
- 1.2. Водонефтяная эмульсия. Методы разрушения
- 1.3. Требования, предъявляемые к нефти перед транспортом. Товарная нефть
- Тип нефти
- Группа нефти
- Вид нефти
- Тема 2. Фракционирование нефти. Определение потенциального выхода фракций
- 2.1.Определение потенциального содержания дистиллятных продуктов перегонки нефти с помощью итк.
- 2.2.Технологическая классификация нефти.
- Тема 3. Процессы первичной переработки нефти
- 3.1. Первичная перегонка нефти на промышленных установках
- 3.2. Классификация установок первичной перегонки нефти
- 3.3. Продукты первичной перегонки нефти
- 3.4. Установки вакуумной перегонки мазута
- Тема 4. Основные направления переработки нефти
- 4.1. Выбор варианта переработки нефти
- Тема 5. Основные свойства природных газов
- Физические свойства газов
- Тепловые свойства газов
- Тема 6. Подготовка и переработка газов
- Способы очистки и осушки газов Абсорбционный метод. Основы процесса
- Тема 7. Методы анализа основных показателей качества природного газа Методы газового анализа
- Отбор и хранение газа для анализа
- Определение плотности газа
- Определение влажности газа
- Определение содержания серы в газе
- Определение теплоты сгорания газа
- Литература