logo search
Теория

15. Изготовление и монтаж сферических резервуаров

Рис. 9.2. Схемы раскроя корпусов сферических резервуаров:

а — раскрой полушариями; б — раскрой лепестками; в — сегментный раскрой

Изготовление сферических резервуаров и газгольдеров зависит от схемы раскроя листов. При схеме, показанной на рис. 9.2, а, резервуар обычно монтируют из двух полушарий, предварительно собранных на стенде —кондукторе. Полусферы закрепляют на центральной стойке стенда (грибке) (рис. 9.3). Лепестки нижней полусферы, получаемые горячей штамповкой и попарно сварен­ные в блоки на том же стенде — кондукторе автоматической свар­кой под флюсом на стенде —качалке, устанавливают на сбороч­ном стенде в проектное положение и соединяют укладкой при- хваточных швов, которые обеспечивают прихватку собранных де­талей и уплотнение стыковых соединений для последующей свар­ки под флюсом.

Общую сборку и сварку выполняют следующим образом. Ниж­нюю полусферу устанавливают на временную опору. Собранную на стенде верхнюю полусферу поднимают и монтируют на ниж­ней полусфере. Сборка заканчивается ручной однослойной под- варкой замыкающего шва.

При раскрое, показанном на рис. 9.2, б, лепестки, получаемые горячей штамповкой, на монтаже предварительно укрупняют. Так, сферическиЬ^езервуары объемом до 2 ООО м3, монтируют из двух- лепестковых мЪридианальных блоков, причем каждый лепесток собирают из двух заводских элементов — длинного и короткого.

Полюсные блоки (днище и купол) собирают из трех элементов каждый. Для этого типа раскроя получил применение вертикаль­ный способ сборки сферы. Предварительно к трубчатой стойке приваривают полюсные блоки, усиливая их элементами жестко­сти. Затем монтажную стойку с блоками / и 6 и мон­тажной люлькой устанавливают вертикально на временную опо­ру 5, располагаемую центрально относительно подготовленного фундамента резервуара и закрепляют растяжками.

Блоки лепестков с распорками жесткости поднимают в вертикальное по¬ложение и крепят с помощью сборочных планок и клиньев к дни¬щам и друг к другу, а также временными прихватками к опо¬рам , устанавливаемым на фундаменте . Затем блоки соединяют между собой прихваточным швом, выполняемым ручной дуговой сваркой. Перед установкой последнего блока удаляют распорки жесткости , монтажную стойку и люльку . После завершения сборки под временной опорой располагают специальный мани¬пулятор вращения сферы, чтобы придать горизонтальное поло¬жение каждому свариваемому участку шва. Прихватки крепления сферы к временной и постоянным опорам удаляют и поднимают сферу с помощью домкратного устройства манипулятора.

Монтаж резервуаров значительно больших размеров обычно осуществляют методом укрупненной сборки лепестков заводского изготовления в блоки на монтажной площадке с использованием автоматической сварки под слоем флюса или в среде защитного газа. Монтаж блоков в проектное положение ведется последова­тельным наращиванием. Швы между блоками выполняют в основ­ном ручной дуговой сваркой или автоматами для сварки во всех пространственных положениях