46.Защита древесины от гниения, возгорания и дереворазрушающих
насекомых.
Для предупреждения загнивания древесины принимают ряд конструктивных мер, цель которых предохранить ее от увлажнения (древесину изолируют от грунта, камня и бетона, делают каналы для проветривания, защищают от атмосферных осадков и т. п.). Когда мерами конструктивного характера нельзя полностью предохранить древесину от увлажнения, ее пропитывают антисептиками — химическими веществами, которые убивают грибы или создают среду, в которой их жизнедеятельность становится невозможной.
Антисептики должны обладать высокой токсичностью (ядовитостью) по отношению к дереворазрушающим грибам, но быть безвредными для людей и животных; сохранять высокую токсичность в течение заданного срока; легко проникать в древесину, не ухудшая ее физико-механических свойств и не вызывая коррозию металлических креплений; не иметь неприятного запаха; быть стойкими при повышенных температурах и в процессе обработки древесины. Они должны быть относительно дешевыми и не дефицитными.
Для антисептирования древесины используют водорастворимые, органикорастворимые и маслянистые антисептики, а также антисептические пасты.
Водорастворимые антисептики. Фторид натрия NaF, Кремнефторид натрия NasSiFe, Кремнефторид аммония (NH4)2SiFs повышает огнестойкость древесины, но вызывает слабую коррозию металла.
Препараты ХХЦ (смесь хлорида цинка и натриевого или калиевого хромпика) и МХХЦ (смесь хлорида цинка, хромпика и медного купороса) трудно вымываются водой, вызывают коррозию черных металлов, а при больших концентрациях несколько снижают прочность древесины.
Препарат ГР-48 — антисептик на основе пентахлорфенола. Его применяют для поверхностной защиты пиломатериалов, в частности от синевы и плесени.
Органикорастворимые препараты типа ПЛ (растворы пентахлорфенола в легких нефтепродуктах) и типа НМЛ (растворы нафтената меди в легких нефтепродуктах) являются высокотоксичными антисептиками, хорошо проникающими в древесину. Препараты второго типа окрашивают древесину в зеленый цвет и затрудняют ее склеивание. Препараты ПЛ используют также для усиления токсичности маслянистых антисептиков.
Из маслянистых антисептиков наиболее широко используют масло каменноугольное (креозотовое и антраценовое) и сланцевое. Основное назначение — глубокая пропитка деревянных элементов, находящихся на открытом воздухе, в земле или.
Антисептирующие пасты (фторид или кремнефторид натрия), связующего вещества (битума, глины, жидкого стекла и др.) и наполнителя (чаще всего торфяного порошка). Растворяясь в воде, антисептик, входящий в состав пасты, проникает внутрь древесины и предохраняет ее от загнивания.
Основной способ борьбы с дереворазрушающими насекомыми на складах лесоматериалов — содержание склада в соответствии с санитарными требованиями, а также своевременная окорка круглых лесоматериалов. Однако древесина может поражаться насекомыми и в сооружениях. В этом случае борьба с ними ведется химическими средствами, путем обработки древесины ядовитыми веществами — инсектицидами, убивающими насекомых и их личинки. Древесину обрабатывают инсектицидами пропиткой, опрыскиванием, обмазкой, опылением порошками или окуриванием газами. Для этих целей используют уже описанные маслянистые антисептики и препараты на органических растворителях, а также порошок и пасту ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), раствор хлорофоса (диметилтрихлороксиэтилфосфоната), хлородан в виде дуста и эмульсии и другие вещества, а также некоторые газы (хлорпикрин). И Защита древесины от возгорания. При зажигании древесины пламенем возгорание происходит при температуре 26О...29О°С, а при нагреве выше 350 °С газы, выделяющиеся из древесины, способны возгораться даже при отсутствии открытого пламени. При длительном нагреве эти температуры понижаются. Для предупреждения возгорания принимают специальные меры, которые сводятся: к конструктивным (удаление деревянных элементов от источников нагревания, устройство огнестойких перегородок и стен); покрытию деревянных элементов штукатуркой или облицовкой малотеплопроводными и несгораемыми материалами (асбестовыми и др.); окрашиванию деревянных конструкций огнезащитными красками или пропитке древесины специальными веществами — антипиренами.
Огнезащитные краски содержат связующее вещество, наполнители и антипирены.
Огнезащитное действие антипиренов основано на том, что одни из них при нагревании древесины создают оплавленную пленку, закрывая доступ кислорода к древесине, другие при высокой температуре выделяют негорючие газы, оттесняющие воздух от поверхности древесины и одновременно разбавляющие горючие газы, выделенные из самой древесины при нагревании. В качестве антипиренов применяют буру Na2B4O7' 10H2O, хлористый аммоний, фосфорнокислые натрий и аммоний, сернокислый аммоний. Обработка древесины антипиренами производится теми же методами, что и антисепти-рование.
Большинство антисептиков и химикатов для защиты древесины от насекомых и возгорания вредно действуют на организм человека, вызывая отравление, ожоги.
- 1.Понятие науки строительное материаловедение.
- 2. Исторические этапы развития производства строительных материалов.
- 3.Строительные материалы. Классификация по различным признакам.
- 4. Параметры состояния материалов (истинная, средняя, насыпная, относительная плотности, пористость, межзерновая пустотность).
- 5. Гидрофизические свойства (влажность, водопоглощение, гигроскопичность, водостойкость, морозостойкость, влагоотдача, водопроницаемость, водонепроницаемость, газо-и паропроницаемость).
- 6. Теплофизические свойства (теплопроводность, термическое сопротивление, теплоемкость, огнестойкость, огнеупорность, термическая стойкость, жаростойкость). Радиационная стойкость.
- 7. Деформационные свойства (упругость, пластичность, хрупкость, текучесть, ползучесть, вязкость, релаксация).
- 8. Прочностные свойства строительных материалов (предел прочности при сжатии, изгибе, растяжении, динамическая прочность, истираемость, износ, твердость).
- 9. Химические свойства строительных материалов.
- 10.Экономические требования к строительным материалам.
- 11.Эстетические требования к строительных материалов.
- 12.Классификация горных пород.
- 14.Изверженные горные породы.
- 15.Осадочные горные породы.
- 16.Метаморфические (видоизмененные) горные породы.
- 17.Разработка природных каменных материалов.
- 18.Обработка природных каменных материалов.
- 19.Материалы и изделия из природного камня.
- 20.Свойства строительной керамики.
- 21.Сырье для керамических строительных материалов.
- 22.Основы производства керамических строительных материалов.
- 23.Стеновые керамические материалы.
- 25.Сантехнические, кровельные и т.П. Керамические строительные
- 26.Виды минеральных вяжущих веществ.
- 27.Свойства минеральных вяжущих веществ.
- 28.Гипсовые вяжущие вещества (сырье, технология, свойства, твердение).
- 29.Применение гипсовых вяжущих.
- 30.Воздушная известь (сырье, технология, свойства, твердение).
- 31.Применение воздушной извести в строительстве.
- 32.Портландцемент. Сырье, химический и минералогический составы.
- 33.Технология производства портландцемента.
- 34.Основы твердения портландцемента. Свойства портландцемента.
- 35.Разновидности портландцемента.
- 36.Бетон как строительных материал. История.
- 37.Составляющие бетонной смеси.
- 38.Бетонная смесь. Свойства.
- 39.Основы технологии бетона.
- 40.Тяжелый бетон. Свойства.
- 41.Марки и классы бетона.
- 42.Специальные виды бетонов.
- 43.Достоинства и недостатки древесины.
- 44.Макро- и микростроение древесины.
- 45.Свойства древесных строительных материалов.
- 46.Защита древесины от гниения, возгорания и дереворазрушающих
- 47.Материалы и изделия из древесины.
- 48.Полимерные строительные материалы. Свойства пластмасс.
- 49.Классификация строительных материалов на основе полимеров.
- 50.Основы технологии производства материалов на основе полимеров.
- 51.Полимерные материалы для полов.
- 52.Полимерные теплоизоляционные материалы.
- 53.Классификация органических вяжущих веществ.
- 54.Свойства битумных вяжущих.
- 55.Материалы и изделия на основе битумных и дегтевых вяжущих.