44.Макро- и микростроение древесины.
Растущее дерево состоит из корневой системы, ствола и кроны. Промышленное значение имеет ствол, так как из него получается от 60 до 90 % древесины.
Макроструктурой называют строение ствола дерева, видимое невооруженным глазом или через лупу микроструктурой— видимое под микроскопом. Обычно изучают три основных разреза ствола: поперечный (торцовый), радиальный, проходящий через ось ствола, и тангенциальный, проходящий по хорде вдоль ствола (10.1, а).
Макростроение древесины.
При рассмотрении разрезов ствола дерева невооруженным глазом или через лупу можно различить следующие основные его части: сердцевину, кору, камбий и древесину (10.1, б).
Сердцевина состоит из клеток с тонкими стенками, слабо связанных друг с другом. Сердцевина совместно с древесной тканью первого года развития дерева образует сердцевинную трубку. Эта часть ствола дерева легко загнивает и имеет малую прочность.
Кора состоит из кожицы или корки, пробковой ткани и луба. Корка или кожица и пробковая ткань защищают дерево от вредных влияний среды и механических повреждений. Луб проводит питательные вещества, от кроны в ствол и корни.
Под лубяным слоем у растущего дерева располагается тонкий кольцевой слой живых клеток — камбий. Ежегодно в вегетативный период камбий откладывает в сторону коры клетки луба и внутрь ствола, в значительно большем объеме — клетки древесины. Деление клеток камбиального слоя начинается весной и заканчивается осенью.
Поэтому древесина ствола (часть ствола от луба до сердцевины) в поперечном разрезе состоит из ряда концентрических так называемых годичных колец, располагающихся вокруг сердцевины. Каждое годичное кольцо состоит из двух слоев: ранней (весенней) древесины, образовавшейся весной или в начале лета, и поздней (летней) древесины, которая образуется к концу лета. Ранняя древесина светлая и состоит из крупных, но тонкостенных клеток; поздняя древесина более темного цвета, менее пориста и обладает большей прочностью, так как состоит из мелкополостных клеток с толстыми стенками.
В процессе роста дерева стенки клеток древесины внутренней части ствола, примыкающей к сердцевине, постепенно изменяют свой состав и пропитываются у хвойных пород смолой, а у лиственных — дубильными веществами. Движение влаги в древесине этой части ствола прекращается и она становится более прочной, твердой и менее способной к загниванию. Эту часть ствола, состоящую из мертвых клеток, называют у некоторых пород ядром, у других — спелой древесиной. Часть более молодой древесины ствола ближе к коре, в которой еще имеются живые клетки, обеспечивающие перемещение питательных веществ от корней к кроне, называют заболонью. Эта часть древесины имеет большую влажность, относительно легко загнивает, малопрочна, обладает большей усушкой и склонностью к короблению.
Породы, у которых ядро отличается от заболони более темной окраской и меньшей влажностью, называют ядровыми (сосна, лиственница, дуб, кедр и др.). Породы, у которых центральная часть ствола отличается от заболони только меньшей влажностью, называют спелодре-весными (ель, пихта, бук, липа и др.). Древесные породы, у которых нельзя заметить значительного различия между центральной и наружной частями древесины ствола, носят название заболонные породы (береза, клен, ольха, осина и др.).
В древесине всех пород располагаются сердцевинные лучи, которые служат для перемещения влаги и питательных веществ в поперечном направлении и создания запаса этих веществ на зимнее время. У хвойных пород они обычно очень узки и видны только под микроскопом.
Древесина легко раскалывается по сердцевинным лучам, по ним же она растрескивается при высыхании.
Микростроение древесины.
Изучая строение древесины под микроскопом, можно увидеть, что основную ее массу составляют клетки веретенообразной формы, вытянутые вдоль ствола. Некоторое количество клеток вытянуто в горизонтальном направлении, т. е. поперек основных клеток (клетки сердцевинных лучей).
В древесине лиственных пород имеются мелкие и крупные сосуды, имеющие форму трубочек, идущих вдоль ствола. В растущем дереве по сосудам передвигается влага от корней к кроне. По распределению сосудов в поперечном сечении лиственные породы разделяют на кольцесосудистые (дуб, вяз, ясень и др.) и рассеяннососудистые (бук, граб, ольха, береза, осина и др.).
У хвойных пород сосудов нет, их функции выполняют удлиненные замкнутые клетки, называемые трахеидами. У большинства хвойных пород, преимущественно в слоях поздней древесины, расположены смоляные ходы — межклеточные пространства, заполненные смолой.
Крупные полые клетки, стенки которых пронизаны мелкими отверстиями, образуют древесные сосуды в виде овальных трубочек, идущих вдоль ствола. Трахеиды весеннего слоя, веретенообразные клетки, вытянутые вдоль ствола, имеют широкую полость и тонкую стенку. Оболочки клеток имеют поры, через которые клетки сообщаются друг с другом
- 1.Понятие науки строительное материаловедение.
- 2. Исторические этапы развития производства строительных материалов.
- 3.Строительные материалы. Классификация по различным признакам.
- 4. Параметры состояния материалов (истинная, средняя, насыпная, относительная плотности, пористость, межзерновая пустотность).
- 5. Гидрофизические свойства (влажность, водопоглощение, гигроскопичность, водостойкость, морозостойкость, влагоотдача, водопроницаемость, водонепроницаемость, газо-и паропроницаемость).
- 6. Теплофизические свойства (теплопроводность, термическое сопротивление, теплоемкость, огнестойкость, огнеупорность, термическая стойкость, жаростойкость). Радиационная стойкость.
- 7. Деформационные свойства (упругость, пластичность, хрупкость, текучесть, ползучесть, вязкость, релаксация).
- 8. Прочностные свойства строительных материалов (предел прочности при сжатии, изгибе, растяжении, динамическая прочность, истираемость, износ, твердость).
- 9. Химические свойства строительных материалов.
- 10.Экономические требования к строительным материалам.
- 11.Эстетические требования к строительных материалов.
- 12.Классификация горных пород.
- 14.Изверженные горные породы.
- 15.Осадочные горные породы.
- 16.Метаморфические (видоизмененные) горные породы.
- 17.Разработка природных каменных материалов.
- 18.Обработка природных каменных материалов.
- 19.Материалы и изделия из природного камня.
- 20.Свойства строительной керамики.
- 21.Сырье для керамических строительных материалов.
- 22.Основы производства керамических строительных материалов.
- 23.Стеновые керамические материалы.
- 25.Сантехнические, кровельные и т.П. Керамические строительные
- 26.Виды минеральных вяжущих веществ.
- 27.Свойства минеральных вяжущих веществ.
- 28.Гипсовые вяжущие вещества (сырье, технология, свойства, твердение).
- 29.Применение гипсовых вяжущих.
- 30.Воздушная известь (сырье, технология, свойства, твердение).
- 31.Применение воздушной извести в строительстве.
- 32.Портландцемент. Сырье, химический и минералогический составы.
- 33.Технология производства портландцемента.
- 34.Основы твердения портландцемента. Свойства портландцемента.
- 35.Разновидности портландцемента.
- 36.Бетон как строительных материал. История.
- 37.Составляющие бетонной смеси.
- 38.Бетонная смесь. Свойства.
- 39.Основы технологии бетона.
- 40.Тяжелый бетон. Свойства.
- 41.Марки и классы бетона.
- 42.Специальные виды бетонов.
- 43.Достоинства и недостатки древесины.
- 44.Макро- и микростроение древесины.
- 45.Свойства древесных строительных материалов.
- 46.Защита древесины от гниения, возгорания и дереворазрушающих
- 47.Материалы и изделия из древесины.
- 48.Полимерные строительные материалы. Свойства пластмасс.
- 49.Классификация строительных материалов на основе полимеров.
- 50.Основы технологии производства материалов на основе полимеров.
- 51.Полимерные материалы для полов.
- 52.Полимерные теплоизоляционные материалы.
- 53.Классификация органических вяжущих веществ.
- 54.Свойства битумных вяжущих.
- 55.Материалы и изделия на основе битумных и дегтевых вяжущих.