40. Гидромеханические технологии. Методы очистки и обогащения сырья
Неоднородной считается система, которая состоит из 2-х или нескольких фаз. Каждая фаза имеет свою поверхность раздела и ее можно механически отделить от др.
Существуют неоднородные жидкие системы, если в жидкости наход. частицы твердой фазы и неоднород. газовые, если наход. в газе.
Различают след. виды неоднородных систем:Суспензии; Эмульсии; Пены; Пыли; Дымы; Туманы.
Суспензия – это система, состоящая из сплошной жидкой фазы, в которой взвешены твердые частицы.
Эмульсия – сист., состоящая из жидкости и распределенных в ней капель др. жидкости, на растворяющейся в первой.
Пена – система, сост. из жидкости и распределенных в ней пузырьков газа.
Аэрозоли – дисперсные системы с газообразной дисперсной средой и твердой или жидкой дисперсной фазой. Можно отнести пыли, дымы, туманы.
Пыль и дым – сист., сост. из газа и распределенных в них твердых частиц размерами для пыли 5-50 мкм, для дыма – 0,3-6 мкм.
Туман – сист., сост. из газа и распред. в нем капель жидкости размером 0,3-3 мкм.
Часто возникает необходимость разделения неоднор. систем. Для этого применяются след. методы:1. осаждение; 2. фильтрование; 3. центрифугирование; 4. Мокрое разделение; 5. электроочистка; 6. мембранное разделение.
Осаждение(отстаивание) происх. под действием сил тяжести. Примен. в основном для предварительного грубого разделения. Их проводят в аппаратах – отстойниках.
Различают отстойники: 1. периодического действия, 2. непрерывного действия, 3. полунепрерывного действия.
Явл. самым дешевым способом разделения. Он наиб. эффективен при разделении грубых суспензий, а также эмульсий.
Фильтрование – процесс разделения с пом. пористой перегородки. Способен пропускать жидкость или газ, но задерживает взвешенные в этой среде частицы. Под действием разности давлений жидкости или газы проходят через поры перегородки, а твердые частицы задержив. и образуют слой осадка. Конструкции фильтров имеются разных типов. Наиб. распростр. барабанные, ленточные, карусельные, фильтровальные патроны.
Центрифугирование – процесс разделения эмульсий и суспензий в поле центробежных сил с использованием сплошных и проницаемых перегородок. Проводят его в центрифугах. Осн. Часть любой центрифуги – барабан(ротор) со сплошными или перфорированными стенками, вращающийся в неподвижном кожухе. Под действием центробежных сил суспензия разделяется на осадок и жидкую фазу – фугат.
В фильтровальных центрифугах с проницаемыми стенками раздел. суспензий осуществл. по принципу фильтрования, где вместо разности давлений использ. действие центробежной силы.
В центрифугах со сплошными стенками разделение происх. по принципу отстаивания, где действие силы тяжести заменяется действием центробежных сил.. Разделение эмульсий в отстойниках-центрифугах назыв. сепарацией, а устройство – сепаратор.
Мембранная технология по сравн. с традиционными приемами(все остальные) занимает важное место в разделении жидкостных систем. К осн. мембранным методам относят обратный осмос, ультрафильтрацию, микрофильтрацию, диализ, электродиализ, электроосмос. В любом из этих методов раствор соприкасается с полупроницаемой мембраной, кот. явл. областью, разграничивающей две фазы.
Абсорбция (простая и химабсорбция) - процесс поглощения газа или пара жидким поглатителем, протекает в аппаратах коллоного типа.
Адсорбция - процесс поглощения 1 или неск-х компонентов из газовой или жидкой среды твердым поглотителем – адсорбентом.
Перегонка и ректификация - прим-ся для разделения жидких однородных смесей, состоящих из двух и более летучих компонентов, и основана на различной температуре кипения компонентов (аппараты колонного типа).
Кристаллизация - выделение твердой фазы в виде кристаллов из растворов и расплавов (кристалл-я с охлаждением, с удалением части растворителя, вакуум-кристаллиз) - кристаллизаторы периодического и непрерывного действия.
Сушка - процесс удаления влаги из различных твердых, жидких и газообразных материалов (контактная и конвекционная), (вакуумная, инфракрасная, креогенная, ультразвуковая).
Экстракция - процесс извлечения одного или нескольких компонентов из растворов или твердых тел с помощью избирательных растворителей (экстрагентов) - низкая температура и др.
Диспергирование-процесс измельчения ж или ТВ и г в-в в жидкости с целью образ-я дисперсных систем.
- 1.Понятие производственной системы, производственного процесса
- 2.Функции технологии и микроэкономики в производственном процессе.
- 3. Объекты, изучаемые технологией и экономикой как науками.
- 4.Определение понятия «технология». Цель изучения технологии.
- 5.Анализ разновидностей технологий и их характеристики.
- 6. Взаимосвязь и взаимообусловленность технологии, экономики и общественного развития
- 7. Взаимосвязь технологии с основными видами экономики.
- 8. Общие сведения о технодинамике.
- 9. Понятие технологического процесса
- 10. Основные параметры и характеристики тп.
- 11. Динамика трудозатрат при развитии технологического процесса (т. П.)
- 12. Структура тп. Тп с дискретным и непрерывным технологическим циклом.
- 13. Особенности структуры непрерывных тп.
- Преимущества непрерывных тп:
- Недостатки непрерывных тп:
- 14.Основные варианты развития тп.(рационалистического и эвристического) их общая характеристика.
- 15. Законы рационалистического развития тп.
- 16. Понятие уровня технологии тп.
- 17. Границы рационалистического развития тп.
- 18. Обеспечение научно-технического развития тп.
- 19. Эволюционный путь развития тп.
- 20.Революционное развитие технологических процессов
- Технологического процесса
- 21. Методы и модели оценки научно-технического развития тп.
- 22.Понятие систем технологий и среды технологии
- 23. Исторические этапы развития систем технологий.
- 24.Классификационные признаки систем технологий:
- 25 Структура технологической системы производства.
- 26.Анализ формирования систем технологий промышленных предприятий
- 27.Взаимосвязь технологических и организационных структур производства. Капитала.
- 28. Специфика развития параллельных и последовательных технологических систем
- 29.Основные направления и закономерности развития технологических систем.
- 30. Понятие уровня технологии систем т.П. Реальный и потенциальный уровень технологических систем
- 31. Топливо-энергетический комплекс, значимость и его технологическая структура
- 32. Общие сведения о топливе
- 33. Основные виды и источники энергии.
- 34. Нетрадиционная энергетика, сущность, перспективы использования
- Использование ветра.
- 35.Произв-во энергии тепловой, электрической и т.Д.
- 36. Материально-сырьевые ресурсы рб и их классификация. Общая характеристика сырьевых ресурсов и их классификация (доделать)
- 37.Рациональное и комплексное исп-е сырья. Сп-бы подготовки и обогощения сырья.
- 38.Вода и ее классиф-я. Основные источники и характеристика воды
- 39.Способы и методы очистки и обезвреж-я воды для различных потребителей.
- 40. Гидромеханические технологии. Методы очистки и обогащения сырья
- 41.Мембранные технологии по очистке воды и газа. Принцип действия, конструктивные особенности. Технико-экономические характеристики
- 42. Основные технологии очистки газа и повыш-я его концентрации.
- 43.Соц. Технологии. Общая хар-ка соц. Технологий. Этапы развития соц. Технологий
- 44. Соц. Технологии и их значение в жизни чел-ва. Цель соц. Технологий и методы достижения поставленных целей
- 45. Соц. Техн-и в научной деятельности людей. Этапы достижения поставленной цели
- 46. Соц. Техн. В творчестве, в искусстве. Основные этапы развития творчества
- 47. Соц техн. При разработке открытий, изобретений по совершенствованию производственного процесса. Этапы и методы поиска новых решений
- 48.Экон. Эффективность при внедрении передовых социальных технологий. Социальные технологии и здоровье общества
- 49. Агропромышленный комплекс и его составные части
- 50. Промышленные предприятия, обслуживаюшие аграрный сектор. Влияние промышленного сектора на аграрный. Эффективность агропромышленного сектора
- 51. Химическая промышленность и связь её с аграрным сектором. Влияние химической промышленности на выход сельскохозяйственной продукции.
- 52. Характеристика аграрного сектора как поставщика сырья для промышленности. Связь аграрного сектора с перабатывающим
- 53.Качество продукции и показатели , хар- ие качество изделий. Документация, кот. Опред-ет кач-ую составляющую прод-ии.
- 54. Качество прод-ии и её надежность и долговечность. Основные требования, предъявлемые к изделиям.
- 55.Дать разъяснение госТам. Какими документами регламентируется качество прод-ии.
- 56. Характеристика термина «стандартизация». Что берется за основу при применении стандарта.
- 57. Связь стандартизации с качеством продукции
- 58. Сертификация изделий. Общие понятия. Технологическая сертификация изделий
- 59. Требуемая док-ия при сертиф-ии изделий.