56. Характеристика термина «стандартизация». Что берется за основу при применении стандарта.
Основой данной сис-мы явл. стандарты- это нормативно-тех-ий док-нт, в кот. устан-ся требования к группам однородной продукции, правила разработки продукции, производства и применения продукции.
Наиболее полно сис-мы упр. кач-вом отражены в междунао-ых стандартах. В 1947 было созд. при ООН Междунар-ая организация по стандартизации (ISO).Она разраб-ет рекомендательные стандарты. Если пром-сть страны в состоянии выполнить эти стандарты, то они принимаются без изменений и утв-ся собственными органами по стандартам, иначе уменьшают номенклатуру изделий). Заключение о годности объекта по данному св-ву принимают под рез-том сравнения. Виды контроля классифицируют по различным принципам:1) по степени автоматизации:ручной, механизированный, полуавтоматический, автоматизированный,2)по воздействию на ТП:активный и пассивный. При пассивном контроле фиксируются параметры изделий, разделяя их на годные и бракованные, ил сортируют на группы. Такой контроль не влияет непосредственно на ход ТП. При активном - от ср-в контроля поступают сигналы о достижении заданного размера (параметра изделия) в ходе ТП. Наличие обратной связи позвол-т корректировать положение испол-ых мех-мов и тем самым предупредить появление брака.3)по методу орган-ции на этапах произ-ва: входной(для сырья, материалов, полуфабрикатов, поступающих от др. п/п), операционный(выполняют после завершения опр-ой производственной операции), приемочный контроль гот. продукции,4) по степени охвата продукции: сплошной (для каждой единицы продукции, что исключ-ет брак, однако при большом выпуске продукции или испытаниях с разрушением ихделия его применение нецелесообразно),выборочный(из партии проверка 1 или неск-х единиц,для анализа рез-ов применяют матам-ую статистику, позвол-ую на осн-нии ограниченного числа проверок судить о кач-ве партии изделий).
Контроль кач-ва пищевой прод-ции может осущ-ся органолептически, т.е. с помощью чувств чел-ва. Контроль функц-ния ряда техн-их устройств принято проводить методом испытания.
- 1.Понятие производственной системы, производственного процесса
- 2.Функции технологии и микроэкономики в производственном процессе.
- 3. Объекты, изучаемые технологией и экономикой как науками.
- 4.Определение понятия «технология». Цель изучения технологии.
- 5.Анализ разновидностей технологий и их характеристики.
- 6. Взаимосвязь и взаимообусловленность технологии, экономики и общественного развития
- 7. Взаимосвязь технологии с основными видами экономики.
- 8. Общие сведения о технодинамике.
- 9. Понятие технологического процесса
- 10. Основные параметры и характеристики тп.
- 11. Динамика трудозатрат при развитии технологического процесса (т. П.)
- 12. Структура тп. Тп с дискретным и непрерывным технологическим циклом.
- 13. Особенности структуры непрерывных тп.
- Преимущества непрерывных тп:
- Недостатки непрерывных тп:
- 14.Основные варианты развития тп.(рационалистического и эвристического) их общая характеристика.
- 15. Законы рационалистического развития тп.
- 16. Понятие уровня технологии тп.
- 17. Границы рационалистического развития тп.
- 18. Обеспечение научно-технического развития тп.
- 19. Эволюционный путь развития тп.
- 20.Революционное развитие технологических процессов
- Технологического процесса
- 21. Методы и модели оценки научно-технического развития тп.
- 22.Понятие систем технологий и среды технологии
- 23. Исторические этапы развития систем технологий.
- 24.Классификационные признаки систем технологий:
- 25 Структура технологической системы производства.
- 26.Анализ формирования систем технологий промышленных предприятий
- 27.Взаимосвязь технологических и организационных структур производства. Капитала.
- 28. Специфика развития параллельных и последовательных технологических систем
- 29.Основные направления и закономерности развития технологических систем.
- 30. Понятие уровня технологии систем т.П. Реальный и потенциальный уровень технологических систем
- 31. Топливо-энергетический комплекс, значимость и его технологическая структура
- 32. Общие сведения о топливе
- 33. Основные виды и источники энергии.
- 34. Нетрадиционная энергетика, сущность, перспективы использования
- Использование ветра.
- 35.Произв-во энергии тепловой, электрической и т.Д.
- 36. Материально-сырьевые ресурсы рб и их классификация. Общая характеристика сырьевых ресурсов и их классификация (доделать)
- 37.Рациональное и комплексное исп-е сырья. Сп-бы подготовки и обогощения сырья.
- 38.Вода и ее классиф-я. Основные источники и характеристика воды
- 39.Способы и методы очистки и обезвреж-я воды для различных потребителей.
- 40. Гидромеханические технологии. Методы очистки и обогащения сырья
- 41.Мембранные технологии по очистке воды и газа. Принцип действия, конструктивные особенности. Технико-экономические характеристики
- 42. Основные технологии очистки газа и повыш-я его концентрации.
- 43.Соц. Технологии. Общая хар-ка соц. Технологий. Этапы развития соц. Технологий
- 44. Соц. Технологии и их значение в жизни чел-ва. Цель соц. Технологий и методы достижения поставленных целей
- 45. Соц. Техн-и в научной деятельности людей. Этапы достижения поставленной цели
- 46. Соц. Техн. В творчестве, в искусстве. Основные этапы развития творчества
- 47. Соц техн. При разработке открытий, изобретений по совершенствованию производственного процесса. Этапы и методы поиска новых решений
- 48.Экон. Эффективность при внедрении передовых социальных технологий. Социальные технологии и здоровье общества
- 49. Агропромышленный комплекс и его составные части
- 50. Промышленные предприятия, обслуживаюшие аграрный сектор. Влияние промышленного сектора на аграрный. Эффективность агропромышленного сектора
- 51. Химическая промышленность и связь её с аграрным сектором. Влияние химической промышленности на выход сельскохозяйственной продукции.
- 52. Характеристика аграрного сектора как поставщика сырья для промышленности. Связь аграрного сектора с перабатывающим
- 53.Качество продукции и показатели , хар- ие качество изделий. Документация, кот. Опред-ет кач-ую составляющую прод-ии.
- 54. Качество прод-ии и её надежность и долговечность. Основные требования, предъявлемые к изделиям.
- 55.Дать разъяснение госТам. Какими документами регламентируется качество прод-ии.
- 56. Характеристика термина «стандартизация». Что берется за основу при применении стандарта.
- 57. Связь стандартизации с качеством продукции
- 58. Сертификация изделий. Общие понятия. Технологическая сертификация изделий
- 59. Требуемая док-ия при сертиф-ии изделий.