logo
1-60

56. Характеристика термина «стандартизация». Что берется за основу при применении стандарта.

Основой данной сис-мы явл. стандарты- это нормативно-тех-ий док-нт, в кот. устан-ся требования к группам однородной продукции, правила разработки продукции, производства и применения продукции.

Наиболее полно сис-мы упр. кач-вом отражены в междунао-ых стандартах. В 1947 было созд. при ООН Междунар-ая организация по стандартизации (ISO).Она разраб-ет рекомендательные стандарты. Если пром-сть страны в состоянии выполнить эти стандарты, то они принимаются без изменений и утв-ся собственными органами по стандартам, иначе уменьшают номенклатуру изделий). Заключение о годности объекта по данному св-ву принимают под рез-том сравнения. Виды контроля классифицируют по различным принципам:1) по степени автоматизации:ручной, механизированный, полуавтоматический, автоматизированный,2)по воздействию на ТП:активный и пассивный. При пассивном контроле фиксируются параметры изделий, разделяя их на годные и бракованные, ил сортируют на группы. Такой контроль не влияет непосредственно на ход ТП. При активном - от ср-в контроля поступают сигналы о достижении заданного размера (параметра изделия) в ходе ТП. Наличие обратной связи позвол-т корректировать положение испол-ых мех-мов и тем самым предупредить появление брака.3)по методу орган-ции на этапах произ-ва: входной(для сырья, материалов, полуфабрикатов, поступающих от др. п/п), операционный(выполняют после завершения опр-ой производственной операции), приемочный контроль гот. продукции,4) по степени охвата продукции: сплошной (для каждой единицы продукции, что исключ-ет брак, однако при большом выпуске продукции или испытаниях с разрушением ихделия его применение нецелесообразно),выборочный(из партии проверка 1 или неск-х единиц,для анализа рез-ов применяют матам-ую статистику, позвол-ую на осн-нии ограниченного числа проверок судить о кач-ве партии изделий).

Контроль кач-ва пищевой прод-ции может осущ-ся органолептически, т.е. с помощью чувств чел-ва. Контроль функц-ния ряда техн-их устройств принято проводить методом испытания.