55.Дать разъяснение госТам. Какими документами регламентируется качество прод-ии.
Сертификат - док-нт, удостоверяющий кач-во прод-ции. Под серт-цией в междунар-ой практике понимается гарантия 3-ей стороной того, что с адекватной степенью достоверности, прод-ция, тех. процесс или услуга по проверенным параметрам, соответствуют опр-ым стандартам или др. док-там, устанавливающих требования к ним. Серт-ция соответствия проводится третьей стороной, в кач-ве ее - орган по сертификации, т.е. юр-ие лица, не зависящие ни от произв-ля, ни от потребителя, не заинтер-ны в рез-те. Рез-ты сертификации официально признаются только в тех случаях, когда она проводится в рамках организационной сис-мы, согл. устан-ым правилам. В РБ введена и действует Нац. сис-ма серт-ции, кот. работает по стандартам. Целью системы явл. 1) защита потребителей от исп-ния прод-ции, работ и услуг, представ-щих опасность для их жизни, здоровья и имущества, а также для окр. среды; 2) устранение техн-их барьеров в междунар-ой торговле повыш-ие кач-ва и конкурентоспос-сти отечеств-ой продукции;3) защита отечест-ого рынка от некач-ой и небезопасной прод-ции, поступающей по импорту. Деят-сть по сертификации основ-ся на законах РБ "О защите прав потребителя", "О серт-ции прод-ции, работ и услуг" и др. законодат-ых и нормат-ых актах. Перечень товаров и услуг, подлежащих обязат-ой серт-ции, устан-ся Сов.Мин. РБ и периодически изменяется.
Основой данной сис-мы явл. стандарты- это нормативно-тех-ий док-нт, в кот. устан-ся требования к группам однородной продукции, правила разработки продукции, производства и применения продукции.
Наиболее полно сис-мы упр. кач-вом отражены в междунао-ых стандартах. В 1947 было созд. при ООН Междунар-ая организация по стандартизации (ISO).Она разраб-ет рекомендательные стандарты. Если пром-сть страны в состоянии выполнить эти стандарты, то они принимаются без изменений и утв-ся собственными органами по стандартам, иначе уменьшают номенклатуру изделий). Заключение о годности объекта по данному св-ву принимают под рез-том сравнения.
- 1.Понятие производственной системы, производственного процесса
- 2.Функции технологии и микроэкономики в производственном процессе.
- 3. Объекты, изучаемые технологией и экономикой как науками.
- 4.Определение понятия «технология». Цель изучения технологии.
- 5.Анализ разновидностей технологий и их характеристики.
- 6. Взаимосвязь и взаимообусловленность технологии, экономики и общественного развития
- 7. Взаимосвязь технологии с основными видами экономики.
- 8. Общие сведения о технодинамике.
- 9. Понятие технологического процесса
- 10. Основные параметры и характеристики тп.
- 11. Динамика трудозатрат при развитии технологического процесса (т. П.)
- 12. Структура тп. Тп с дискретным и непрерывным технологическим циклом.
- 13. Особенности структуры непрерывных тп.
- Преимущества непрерывных тп:
- Недостатки непрерывных тп:
- 14.Основные варианты развития тп.(рационалистического и эвристического) их общая характеристика.
- 15. Законы рационалистического развития тп.
- 16. Понятие уровня технологии тп.
- 17. Границы рационалистического развития тп.
- 18. Обеспечение научно-технического развития тп.
- 19. Эволюционный путь развития тп.
- 20.Революционное развитие технологических процессов
- Технологического процесса
- 21. Методы и модели оценки научно-технического развития тп.
- 22.Понятие систем технологий и среды технологии
- 23. Исторические этапы развития систем технологий.
- 24.Классификационные признаки систем технологий:
- 25 Структура технологической системы производства.
- 26.Анализ формирования систем технологий промышленных предприятий
- 27.Взаимосвязь технологических и организационных структур производства. Капитала.
- 28. Специфика развития параллельных и последовательных технологических систем
- 29.Основные направления и закономерности развития технологических систем.
- 30. Понятие уровня технологии систем т.П. Реальный и потенциальный уровень технологических систем
- 31. Топливо-энергетический комплекс, значимость и его технологическая структура
- 32. Общие сведения о топливе
- 33. Основные виды и источники энергии.
- 34. Нетрадиционная энергетика, сущность, перспективы использования
- Использование ветра.
- 35.Произв-во энергии тепловой, электрической и т.Д.
- 36. Материально-сырьевые ресурсы рб и их классификация. Общая характеристика сырьевых ресурсов и их классификация (доделать)
- 37.Рациональное и комплексное исп-е сырья. Сп-бы подготовки и обогощения сырья.
- 38.Вода и ее классиф-я. Основные источники и характеристика воды
- 39.Способы и методы очистки и обезвреж-я воды для различных потребителей.
- 40. Гидромеханические технологии. Методы очистки и обогащения сырья
- 41.Мембранные технологии по очистке воды и газа. Принцип действия, конструктивные особенности. Технико-экономические характеристики
- 42. Основные технологии очистки газа и повыш-я его концентрации.
- 43.Соц. Технологии. Общая хар-ка соц. Технологий. Этапы развития соц. Технологий
- 44. Соц. Технологии и их значение в жизни чел-ва. Цель соц. Технологий и методы достижения поставленных целей
- 45. Соц. Техн-и в научной деятельности людей. Этапы достижения поставленной цели
- 46. Соц. Техн. В творчестве, в искусстве. Основные этапы развития творчества
- 47. Соц техн. При разработке открытий, изобретений по совершенствованию производственного процесса. Этапы и методы поиска новых решений
- 48.Экон. Эффективность при внедрении передовых социальных технологий. Социальные технологии и здоровье общества
- 49. Агропромышленный комплекс и его составные части
- 50. Промышленные предприятия, обслуживаюшие аграрный сектор. Влияние промышленного сектора на аграрный. Эффективность агропромышленного сектора
- 51. Химическая промышленность и связь её с аграрным сектором. Влияние химической промышленности на выход сельскохозяйственной продукции.
- 52. Характеристика аграрного сектора как поставщика сырья для промышленности. Связь аграрного сектора с перабатывающим
- 53.Качество продукции и показатели , хар- ие качество изделий. Документация, кот. Опред-ет кач-ую составляющую прод-ии.
- 54. Качество прод-ии и её надежность и долговечность. Основные требования, предъявлемые к изделиям.
- 55.Дать разъяснение госТам. Какими документами регламентируется качество прод-ии.
- 56. Характеристика термина «стандартизация». Что берется за основу при применении стандарта.
- 57. Связь стандартизации с качеством продукции
- 58. Сертификация изделий. Общие понятия. Технологическая сертификация изделий
- 59. Требуемая док-ия при сертиф-ии изделий.