logo
Лекции / Эксплуатация энергоблоков

§ 53. Основные элементы типовых пусковых схем энергоблоков

На пусковых схемах наряду с основным оборудованием – паровым котлом, турбиной, конденсатором и связывающими их паропроводами – изображают конденсатный тракт, тракт подготовки питательной воды, а также оборудование промежуточного перегрева и устройство его охлаждения, пусковые (растопочные) и пускосбросные узлы и их коммуникационные связи с основным оборудованием и общестанционными трубопроводами.

В конденсатную группу оборудования, или конденсатный тракт блока, входят: конденсатные электронасосы 20 и 24 (КЭН-1 и КЭН-2) первой и второй ступеней; блочная обессоливающая установка 21 (БОУ или КОУ); подогреватели, использующие теплоту пара сальниковых уплотнений и эжектора уплотнения 22 (ЭУ); основной эжектор 23 (ОЭ); подогреватели низкого давления 25. Кроме того, к конденсатному тракту относятся трубопроводы рециркуляции от КЭН-1 или КЭН-2 к конденсатору и линии подачи конденсата во впрыскивающие пароохладители пускосбросных устройств 36 и редукционно-охладительную установку. При подготовке блока к пуску линию рециркуляции используют для промывки конденсатного тракта. Подачу конденсата к пароохладителям пуско-сбросных устройств 36 и ПСБУ собственных нужд, а также в РОУ применяют для охлаждения и регулирования температуры пара, сбрасываемого в конденсатор 19 или коллектор собственных нужд 10.

В тракт подготовки питательной воды, или питательную группу (IV), входят: деаэратор 35 с присоединенными к нему паропроводами подачи пара от отборов турбин, магистрали собственных нужд блока и выпара растопочного узла; бустерный насос 26 и питательные электро- и турбонасосы 28 и 27 (ПЭН и ПТН); подогреватели высокого давления 31 (ПВД) и их обводные трубопроводы – байпасы; линия рециркуляции от питательных насосов к деаэратору и трубопроводы от питательных насосов к пусковым впрыскивающим пароохладителям промперегрева, используемым в пусковые периоды для поддержания требуемой температуры пара перед ЦСД.

Линия рециркуляции питательной группы служит для предпусковой деаэрации воды, производимой до получения требуемого содержания растворенных газов (О2,CO2). Движение среды по трубопроводам в этот период обеспечивают бустерные насосы. Подогрев питательной воды осуществляется в ПВД паром из отборов турбины. Слив образующегося конденсата производится каскадно: из подогревателя в подогреватель (пунктирная линия) и далее – в деаэратор, в ПНД или конденсатор. Из питательной группы вода поступает в котел и на впрыски до встроенной задвижки ВЗ, а также в перегревательный тракт свежего пара. В пусковой период вода на впрыски подается по байпасной линии с установленным в ней набором дроссельных шайб. Расход воды на котел регулируется питательным клапаном Г (РПК.). Перед пуском встроенная задвижка закрыта, а рабочая среда сбрасывается в пусковой узел.

Основными элементами пускового узла (V) являются: встроенный сепаратор 4 (ВС) и растопочный расширитель 2 (Р-20), рассчитанный на давление 2 МПа (20 кгс/см2), с подводящими и отводящими трубопроводами и арматурой. Встроенный сапаратор имеет относительно небольшое сопротивление, что.позволяет использовать его при переходе на прямоточный режим, когда вся среда из тракта до встроенной задвижки направляется в перегревательный тракт без ее открытия. На подводе смеси от котла к встроенному сепаратору установлен дроссельный клапан 5 (Др-1), позволяющий поддерживать номинальное давление в тракте до встроенной задвижки на протяжении всего периода пуска блока.

Дроссельный клапан 3 (Др-2) регулирует расход смеси, сбрасываемой в растопочный расширитель. Для уменьшения заброса влаги и регулирования охлаждения металла перегревательных трубопроводов служит клапан 7 (Др-3) на выводе пара (на выпаре) из встроенного сепаратора в перегревательную часть котла. Этот клапан позволяет повысить давление в сепараторе и обеспечить требуемые расход, давление и температуру пара в тракте за встроенной задвижкой, перед ЦВД и в пусковом устройстве. Чтобы уменьшить заброс скапливающегося в период закрытия клапана Др-3 конденсата перед ним и за ним, а также в нижней точке тракта за встроенной задвижкой устанавливают дренажи.

Сбросы из растопочных сепараторов, устанавливаемых на каждом потоке среды, поступают в растопочный расширитель Р-20. Обычно на блоке монтируют по одному расширителю с верхним основным подводом смеси. Из расширителя пар направляется в деаэратор, коллектор собственных нужд или через клапан 34 (КР-2) – в конденсатор, а вода поступает в циркуляционный водовод 32, в бак запаса конденсата 29 или нижнюю часть конденсатора. В водовод вода сбрасывается в первые моменты пуска, пока не завершена промывка контура котла до встроенной задвижки. Сброс воды из расширителя Р-20 регулируется по уровню воды в нем клапаном 30 (РК-1). В пусковой период пар из расширителя Р-20 может использоваться в деаэраторе, тракте охлаждения промперегрева, а избыток сбрасываться в верхнюю часть конденсатора через трубопроводы с клапанами 34 (РК-2), которыми поддерживается заданное давление в расширителе. Пускосбросные устройства 36 соединяются сбросными трубопроводами с главным паропроводом свежего пара и горячим паропроводом промперегрева.

В однобайпасной схеме (см. рис. 149, а) от ПСБУ рабочая среда сбрасывается в конденсатор, минуя турбину, т. е. через ПСБУ создается обход турбины. В ПСБУ происходит снижение давления и охлаждение свежего (или промежуточного) пара впрыском воды из конденсатного тракта. Наибольшее распространение в качестве ПСБУ получили быстродействующие редукционно-охладительные установки.

На мощных блоках наряду с ПСБУ применяют ПСБУСН (собственных нужд), позволяющие обеспечить работу турбопривода, деаэратора, сальниковых уплотнений и эжекторов турбин при сбросе нагрузки, когда прекращается поступление пара из отборов турбин. Для снижения температуры пара до требуемой по условиям работы (340—350°С) производят впрыск воды из конденсатного тракта или промежуточной ступени питательных турбонасосов, Сброс пара через ПСБУ собственных нужд может осуществляться непосредственно в устройства собственных нужд либо в коллектор.

В систему промперегрева входят промежуточные пароперегреватели 8, паропроводы с арматурой и устройства, обеспечивающие регулирование температуры промперегрева. В однобайпасной схеме для охлаждения перегревателей и прогрева паропроводов промперегрева используют пар из расширителя Р-20 (при пуске из холодного состояния), свежий пар, подаваемый через редукционно-охладительную установку и пускосбросное устройство собственных нужд, или пар от постороннего источника (преимущественно при пуске из неостывшего или горячего состояния, когда собственный пар из расширителя Р-20 является более холодным, чем стенки паропровода и ЦСД). Прогрев паром от расширителя Р-20 или общестанционной магистрали 9 позволяет параллельно вести растопку котла и прогрев паропроводов промперегрева и ЦВД. На дубль-блоках, чтобы предотвратить попадание холодного пара из подключаемого корпуса в ЦСД и ЦВД, на холодном (ППХ) и горячем (ППГ) паропроводах промперегрева устанавливают отключающие задвижки. При пуске и сбросе нагрузки пар из системы промперегрева выводится через быстровключающийся клапан 18, после которого на сбросном трубопроводе установлен впрыскивающий пароохладитель, обеспечивающий требуемое снижение температуры пара перед конденсатором.