logo
база Уфимского Топливно Энергетического Колледжа / 268

1.5 Требование к системе автоматизации резервуарного парка

В резервуарных парках с резервуарами объемом свыше 10000 м3 или при числе резервуаров меньшей вместимости свыше 6 необходимо предусматривать управление из местного диспетчерского пункта (МДП).

Автоматизация РП предусматривает:

- автоматическую защиту;

- централизацию управления резервуарным парком;

- автоматическое пожаротушение .

Автоматическая защита РП предусматривает:

- автоматическую защиту резервуаров от переливов;

- автоматическую защиту от превышения давления в трубопроводах подачи нефтепродуктов в резервуарный парк и технологических трубопроводах РП.

Система управления РП предусматривает:

- сигнализацию максимального и минимального уровней нефтепродуктов во всех резервуарах;

- аварийную сигнализацию при срабатывании защит;

- дистанционное управление задвижками резервуарного парка.

Система измерения массы нефтепродуктов предусматривает:

- дистанционное измерение уровня нефтепродукта в каждом резервуаре;

- дистанционное измерение массы нефтепродукта в каждом резервуаре;

- дистанционное измерение плотности нефтепродукта (при необходимости).

При использовании уровнемеров для коммерческих операций, основная абсолютная погрешность измерения не должна быть выше ±3,0 мм.

Автоматическая защита РП предусматривает:

- автоматическую защиту резервуаров от переливов;

- автоматическую защиту от превышения давления в трубопроводах подачи нефтепродуктов в РП и технологических трубопроводах РП.

В результате достижения в резервуаре максимального аварийного уровня нефтепродукта (например, если произошел отказ в работе сигнализатора максимального уровня) автоматическая защита от перелива должна обеспечивать закрытие его приемной задвижки и переключение потока нефтепродукта в другой резервуар.

Для автоматической защиты резервуара от перелива нужно использовать датчик максимального аварийного уровня, не связанный с датчиком измерителя текущего уровня.

В резервуарах с плавающей крышей следует устанавливать три сигнализатора максимального аварийного уровня, повторяющих друг друга.

Установка максимального аварийного уровня резервуара производится выше максимального уровня, допустимого по конструкции резервуара, на величину, которая соответствует количеству нефтепродукта, который может поступить в резервуар за время закрытия его приемной задвижки с учетом инерционности датчика максимального аварийного уровня.

В системах управления (СУ) резервуарными парками должна предусматриваться блокировка задвижек для предотвращения смешения разных видов (марок) последовательно перекачиваемых нефтепродуктов.

Микропроцессорная система автоматизации (МПСА) ПС должна предусматривать:

- функционирование централизованной или распределенной системы автоматизации с возможностью расширения выполняемых функций без изменения структуры программного обеспечения;

- работу системы автоматизации ПС автономно и в составе многоуровневой автоматизированной системы управления трубопроводным транспортом нефтепродуктов;

- установку по месту или дистанционно системного времени и поддержание отсчета времени.

2. ПАТЕНТНАЯ ПРОРАБОТКА

2.1 Направление поиска

В дипломном проекте рассматриваются вопросы автоматизации резервуарного парка.

Самым важным измеряемым параметром является уровень жидкости. В резервуарном парке на ЛПДС «Черкассы» для этих целей используется система измерения уровня TRL/2, непосредственно уровень измеряют радарные уровнемеры, работающие на принципе частотно-модулированной непрерывной волны (FMCW) RTG 3940, поэтому патентные исследования проводились для оценки новизны применяемых радарных уровнемеров.

2.2 Регламент поиска

Патентный поиск проводился с использованием фондов УГНТУ по источникам патентной документации Российской Федерации. По зарубежным фондам поиск не проводился по причине их отсутствия.

Глубина поиска пять лет (2007-2011). Поиск проводился по индексу международной патентной классификации (МПК) GO1F 23/284 – «Индикация или измерение уровня жидких, газообразных или сыпучих тел путем измерения параметров электромагнитных или звуковых волн, направленных непосредственно в жидкие или сыпучие тела»;

При этом использовались следующие источники патентной информации:

- полные описания к патентам Российской Федерации;

- документы справочно-поискового аппарата;

- официальный бюллетень российского агентства по патентам и товарным знакам «Изобретения. Полезные модели» (2007-2011 гг.) [3].