5.4 Расчет молниезащиты резервуара рвс-5000
Согласно СО 153-34.21.122-2003, резервуарный парк относится к II уровню защиты с надежностью защиты от прямого удара молнии 0,95.
Защита от прямых ударов молнии должна производится отдельно стоящими или установленными на крыше резервуара молниеотводами. В зону защиты молниеотводов должно входить пространство над каждой единицей дыхательной аппаратуры.
При возникновении пожара сигнал от пожарных датчиков, приводит в действие систему пожаротушения согласно ГОСТ 12.3.046-91(2001) «ССБТ. Установки пожаротушения автоматические. Общие технические требования».
Зона защиты стержневого молниеотвода высотой h < 150 м представляет собой круговой конус, вершина которого находится на высоте ho < h. Размеры внутренних областей определяются параметрами ho и hc, первый из которых задает максимальную высоту зоны непосредственно у молниеотводов и составляет 0,85h (согласно СО 153-34.21.122-2003), а второй - минимальную высоту зоны посередине между молниеотводами.
Схема зоны защиты двойного стержневого молниеотвода показана на рисунке 5.1.
Для расстояний между молниеотводами L > Lmax высота hc определяется по выражению:
(5.1)
Рисунок 5.1 - Схема зоны защиты двойного стержневого молниеотвода резервуара РВС-5000
Входящие в него предельные расстояния Lmax и Lc вычисляются но эмпирическим формулам и составляют 5,75h и l,2h соответственно (согласно СО 153-34.21.122-2003). Подставим данные значения в выражение 5.1 и выразим р:
h=(hc+0,19×L)/1,06, (5.2)
где h - высота молниеотводов от земли, м;
hc - высота зоны защиты молниеотводов, м;
L - расстояние между молниеотводами, м.
Произведем расчет высоты молниеотводов для резервуара РВС-5000 высотой равной 11,7 м и диаметром - 22,8 м. Из формулы 5.2 имеем, что высота молниеотводов при известных значениях hc =13 м и L=22,8 м составляет:
h=(13+0,19×22,8)/1,06=16,3 м. (5.3)
Так как молниеотводы будут располагаться на крыше резервуара, то их высота будет рассчитываться по формуле:
hм = h – hр, (5.4)
где hм - высота молниеотвода, м;
hp - высота резервуара, м.
Таким образом, для молниезащиты резервуара РВС-5000 необходимо четыре молниеотвода, высотой 4,6 м.
6. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ РАДАРНОГО УРОВНЕМЕРА
6.1 Методика расчета экономической эффективности инвестиций
Инвестиции – средства (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, имеющие денежную оценку), вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Различаются:
– капиталообразующие инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство фондов; состоят из капитальных вложений, оборотного капитала, а также, иных средств, необходимых для проекта;
– портфельные инвестиции – помещение средств в финансовые активы.
Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты.
Анализ эффективности инвестиционного проекта основывается на моделировании денежных потоков, складывающихся в течении всего срока жизни проекта.
Проект – комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели.
Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация. Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.
Необходимо различать понятия: экономическая эффективность и экономический эффект. Под экономическим эффектом в общем случае понимается величина экономии затрат в рублях в результате осуществления какого-либо мероприятия или их совокупности. В традиционных технико-экономических расчетах чаще всего используется величина годового экономического эффекта, т.е. экономии средств за год. Под экономической эффективностью понимается относительная величина, получаемая в результате сопоставления экономического эффекта с затратами, вызвавшими этот эффект. Причем это может быть простое отношение эффекта к соответствующим затратам и более сложные отношения.
Денежный поток (поток реальных денег) складывается из всех притоков и оттоков денежных средств в некоторый момент времени (или на некотором шаге расчета).
Приток денежных средств равен величине денежных поступлений (результатов в стоимостном выражении) на соответствующем шаге. Отток равен платежам (затратам) на этом шаге.
Срок жизни проекта (расчетный период) должен охватывать весь жизненный цикл разработки и реализации проекта вплоть до его прекращения. Срок жизни проекта включает в себя следующие основные стадии (этапы): инвестиционную, эксплуатационную, ликвидационную.
Для оценки эффективности инвестиционных проектов применяется метод дисконтированной оценки, который базируется на учете временного фактора. Данный метод учитывает временной фактор с позиции стоимости денег в будущем. Данный метод учитывает временной фактор с позиции стоимости денег в будущем. В соответствии с методическими рекомендациями оценка эффективности инвестиционных проектов предусматривает расчет следующих показателей:
- чистый дисконтированный доход (ЧДД);
- индекс доходности инвестиций (ИД);
- внутренняя норма доходности (ВНД);
- срок окупаемости инвестиций (СО).
Расчетный период разбивается на шаги, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей. Шаги расчета определяются их номерами (0, 1, …). Время в расчетном периоде измеряется в годах или долях года и отсчитывается от фиксированного момента, принимаемого за базовый (обычно в качестве базового принимается момент начала или конца нулевого шага).
Норма дисконта (приведения) отражает возможную стоимость капитала, соответствующую возможной прибыли инвестора, которую он мог бы получить на ту же сумму капитала, вкладывая его в другом месте, при допущении, что финансовые риски одинаковы для обоих вариантов инвестирования. Другими словами, норма дисконта должна являться минимальной нормой прибыли, ниже которой предприниматель счел бы инвестиции невыгодными для себя.
Если рассчитанный ЧДД положителен, то прибыльность инвестиций выше нормы дисконта и проект следует принять. Если ЧДД равен нулю, то прибыльность равна норме дисконта. Если ЧДД меньше нуля, то прибыльность инвестиций ниже нормы дисконта и от этого проекта следует отказаться. При сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД.
Показатели эффективности следующие.
Важнейшим показателем эффективности инвестиционного проекта является чистый денежный доход (другие названия ЧДД – интегральный экономический эффект, чистая текущая приведенная стоимость, чистая текущая стоимость, NetPresentValue, NPV)-накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧДД рассчитывается по следующей формуле:
ЧДД= (6.1)
где - чистая прибыль, полученная в t-ом году от реализации инвестиционного проекта;
- амортизационные отчисления в t-ом году;
- инвестиции, необходимые для реализации проекта в t-ом году;
Е - норма дисконта (является экзогенно задаваемым основным экономическим нормативом) - это коэффициент доходности инвестиций;
- коэффициент дисконтирования в t-ом году, позволяет привести
величины затрат и прибыли на момент сравнения (t).
Если ЧДД > 0, проект следует принимать;
ЧДД = 0, проект ни прибыльный, ни убыточный;
ЧДД < 0, проект убыточный и его следует отвергнуть.
Метод чистого дисконтированного дохода не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений. Этот метод дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста. А эта мера всегда имеет большое значение для любого инвестора. Для восполнения такого пробела используется иной показатель – метод расчета рентабельности инвестиций.
Индекс доходности дисконтированных инвестиций (другие названия - ИД, рентабельность инвестиций, ProfitabilityIndex,PI) - отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИД равен увеличенному на единицу отношению ЧДД (NPV) к накопленному дисконтированному объему инвестиций.
Формула для определения ИД имеет следующий вид:
(6.2)
Если ИД > 1 - проект эффективен;
ИД < 1 - проект неэффективен.
В отличие от ЧДД индекс доходности является относительным показателем, что позволяет осуществлять выбор одного проекта из ряда альтернативных, имеющих приблизительно одинаковое значение ЧДД.
Внутренняя норма доходности (другие названия - ВНД, внутренняя норма дисконта, внутренняя норма прибыли, внутренний коэффициент эффективности, IRR).
Внутренней нормой доходности называется такое положительное число Ев, что при норме дисконта Е=Ев ЧДД проекта обращается в 0, при всех больших значениях Е - отрицательна, при всех меньших значениях Е - положительна. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, считается, что ВНД не существует.
ВНД определяется из равенства:
(6.3)
Величина ВНД, найденная из этого равенства, сравнивается с заданной инвестором величиной дохода на капитал . Если - проект эффективен. Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: ВНД показывает максимально допустимый относительный уровень расходов при реализации проекта. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение ВНД показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.
На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников.
За пользование авансированными финансовыми ресурсами предприятия уплачивают проценты, дивиденды, вознаграждения и т. п., то есть несут определенные обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, называют «ценой» авансированного капитала (СС). Этот показатель характеризует минимум возврата на вложенный в деятельность предприятия капитал, его рентабельность.
Для инвестиций справедливо утверждение о том, что чем выше норма дисконта (Е), тем меньше величина интегрального эффекта (NPV), что как раз и иллюстрирует рисунок 6.1.
Рисунок 6.1 – Зависимость величины ЧДД от уровня нормы дисконта Е
Как видно из рисунка 6.1, ВНД - это та величина нормы дисконта (Е), при которой кривая изменения ЧДД пересекает горизонтальную ось, т.е. ЧДД оказывается равным нулю.
Экономический смысл этого показателя заключается в следующем:
- если ВНД > СС, то проект следует принять;
- если ВНД < СС, то проект следует отклонить;
- если ВНД = СС, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Точный расчет ВНД возможен только на компьютере или калькуляторе с встроенной функцией для расчета.
Если при решении равенства (6.3) функция ВНД имеет несколько корней, то данный критерий неприменим.
Сроком окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтирования.
Начальный момент указывается в задании на проектирование (обычно это начало операционной деятельности). Момент окупаемости - это тот наиболее ранний момент, когда поступления от производственной деятельности предприятия начинают покрывать затраты на инвестиции.
Алгоритм расчета срока окупаемости Ток зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими.
Если доход по годам распределен неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом.
Используя показатель срока окупаемости (Ток) при анализе, следует обратить внимание на ряд его недостатков:
- не учитывает влияния доходов последних периодов;
- не обладает свойством аддитивности;
- не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением их по годам, если при расчете срока окупаемости использовать не дисконтированные величины.
Помимо рассмотренных выше показателей эффективности инвестиционных проектов в Методических рекомендациях предусмотрено применение нижеследующих показателей:
- чистый доход;
- потребность в дополнительном финансировании;
- индексы доходности затрат и инвестиций.
Чистым доходом называется накопленный эффект за расчетный период (сальдо денежного потока).
Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) - максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопительного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска.
Индекс доходности затрат - отношение суммы денежных притоков (накопительных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам).
Индекс доходности инвестиций – отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности [10].
- 1.2 Назначение и состав резервуарного парка
- 1.3 Режимы эксплуатации резервуаров
- 1.4 Описание технологической схемы резервуарного парка лпдс
- 1.5 Требование к системе автоматизации резервуарного парка
- 2.3 Результаты поиска
- 2.4 Анализ результатов поиска
- 3.2 Функциональная схема автоматизации резервуарного парка
- 3.3.2 Преобразователь давления Метран 43-ди.
- 3.3.3 Поплавковый уровнемер рупт-а
- 3.3.4 Термопреобразователь с унифицированным токовым выходным сигналом тсму 9313.
- 3.3.5 Расходомер вихревого типа Yokogawa digitalYewflo
- 3.3.6 Сигнализатор стм-10
- 3.4 Технические характеристики контроллеров
- 4.2 Сравнительный анализ поплавкового и радарного датчиков
- 4.3 Радарный уровнемер rtg 3940 rex
- 4.2.2 Расчёт показателей надёжности поплавкового уровнемера рупт-а.
- 4.4.3 Расчёт показателей надёжности радарного уровнемера rtg 3940 rex
- 4.5 Расчет показателей надежности для системы защиты от переполнения
- 5. Охрана труда и техника безопасности
- 5.1 Характеристика производственной среды и анализ потенциальных опасностей на производстве
- 5.2.2 Мероприятия по промышленной санитарии
- 5.3 Мероприятия по пожарной безопасности
- 5.4 Расчет молниезащиты резервуара рвс-5000
- 6.2 Характеристика объекта внедрения
- 6.3 Расчет капиталовложений
- 6.4 Формирование эксплуатационных затрат
- 6.5. Формирование выгод от проекта