Сельскохозяйственные предприятия
Сельскохозяйственные предприятия совместно с предприятиями пищевой промышленности являются генерирующими в НХЦ. На этих предприятиях проводится первичная холодильная обработка сельскохозяйственной продукции перед поставкой на предприятия пищевой промышленности или предприятия розничной торговли.
В целях обеспечения продовольственной безопасности России на начальном этапе реализации нацпроекта «Развитие АПК» ведется работа по реконструкции и строительству складов-холодильников в сельскохозяйственных предприятиях в рамках развития агрохолдингов. При сохранении темпов увеличения доходов жителей России, потребление жителями города продовольственных товаров, требующих условия хранения при низких температурах (–18оС), увеличится к 2010 году в 1,4 раза. Таким образом, прямой дефицит составит 2585 тыс. тонн. Примерно 70% этого дефицита покроется за счет совершенствования технологии и повышения коэффициента оборачиваемости существующих холодильных предприятий.
Выбор холодильного оборудования на сельскохозяйственных предприятиях зависит от их специализации. Так на молочных фермах рекомендуется устанавливать холодильное оборудование для охлаждения и хранения молока перед его транспортировкой. Перспективным направлением является использование на сельхозпредприятиях модульных низовых молзаводов по примеру Финляндии, задачей которых – первичная переработка сырья или производство молочных продуктов повседневного спроса, таких как молоко, кисломолочные продукты, творог и сметана. На этих минимолзаводах произведенная продукция фасуется и загружается в тару, удобную для транспортировки. Данную схему активно использует ФГУП «Октябрьский», расположенный в Ке-меровском районе.
На животноводческих фермах, при включении в их состав убойных цехов, производится охлаждение и кратковременное хранение мяса. Это целесообразно, так как при доставке животных на мясокомбинат для забоя происходят потери в живом весе.
Многие сельскохозяйственные предприятия помимо первичной обработки создают цеха по производству мясоколбасных изделий, представляя на рынок продукт глубокой переработки. В этом случае предприятиям необходимо включение в свой состав холодильных камер емкостью от 50 до 500 т, имеющих децентрализованную систему хладоснабжения с различными температурными режимами. Аналогичный подход к формированию звена холодильной цепи используется и на птицефабриках. Такое крупное региональное предприятие, как «Сибирская губерния», специализирующаяся на выращивании птицы, создало на своих предприятиях замкнутый цикл переработки, что позволило ему поставлять в торговые сети не только мясо птицы, но и полуфабрикаты, и готовые изделия.
Холодильники для сельскохозяйственных предприятий изготавливаются из легкосборных конструкций и представляют собой ангары, имеющие разную ёмкость с обшивкой из сэндвич-панелей разной толщины, что позволяет поддерживать разную температуру в камерах хранения охлажденной или замороженной сельхозпродукции.
Для производства камер холодильных камер «Polair» используются трехслойные пенополиуретановые панели типа «сэндвич» с толщиной 80, 100 и 120 мм с обшивкой из оцинкованной окрашенной стали с защитной полимерной пленкой; теплоизоляция – пенополиуретан фирмы BASF Германия плотностью 40–50 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности 0,018 – 0,022 Вт/мК. Схема холодильного склада ангарного типа представлена на рисунке 59.
Для комплектации камер используются моноблочные холодильные машины и сплит-системы. Основные достоинства данного типа холодильников:
– применение современных конструкционных материалов импортных и отечественных производителей;
– простота сборки и разборки;
– надежная пенополиуретановая изоляция;
– прочная гигиеническая наружная и внутренняя обшивки из окрашенной оцинкованной стали с защитной пленкой;
– многообразие комбинаций габаритов камер с различными температурными диапазонами эксплуатации;
– двери с импортной фурнитурой запирания и аварийного открывания.
Рис. 59 – Схема холодильника-ангара
Стандартная ширина быстровозводимых зданий ангарного типа зависит от выбранного сооружения. В арочных, гаражных и шатровых зданиях ширина пролета обычно выбирается кратной шагу колонн, равному 3 м, и при этом она достигает не более 18 м (9/12/15/18 м).
Конструкции с вертикальными стенами, как правило, имеют пролет, кратный 3 и 6 м, т.е. (9, 12, 15, 18, 24, 30, 36 м), максимальная ширина не больше 36 м, при условии, свободнонесущего каркаса, в зданиях с большим пролетом необходимо размещение ряда опорных колонн. В зданиях из легких металлических конструкций (ЛМК) возможна установка ворот самых различных типов, размеры, количество и расположение ворот выбираются с учетом особенностей склада. Стандартные ворота под еврофуру имеют размер 3,8 х 4,2 м.
Специфические задачи, как звена холодильной цепи, стоят перед сельхозпредприятиями, специализирующимися на выращивании овощей и фруктов. Плодоовощная продукция является биологически активной, подверженной порче при несоблюдении температурных режимов хранения и перевозки. Возможны несколько вариантов решения данной задачи.
В первом варианте, собранную продукцию за короткий промежуток времени поставляют на предприятия розничной или оптовой торговли, перекладывая проблему хранения на данные звенья НХЦ.
Второй вариант предусматривает создание на предприятии плодоовощехранилищ, в которых продукция хранится до нового урожая и поставляется в торговые предприятия партиями определенного размера в соответствии с заказами.
Третий вариант предусматривает организацию переработки на месте и хранение готовой продукции и полуфабрикатов на складах-холодильниках сельхозпроизводителей. Реализация дан-ного варианта потребует использования аппаратов для быстрой заморозки и низкотемпературных холодильных камер. Холодиль-ные камеры, используемы в данном варианте, имеют разную ём-кость, в некоторых случаях объединяются в блок (рис. 60) с централизованной системой хладоснабжения. В этом случае используют средне- и низкотемпературные камеры, с температурой от 0 до +6оС или от –10 до –32оС.
Рис. 60 – Блок сборных холодильных камер
Четвертый вариант направлен на использование передвижных холодильных станций, смонтированных на транспортных средствах, включающих в свой состав воздушные холодильные машины, обеспечивающие быструю заморозку фруктов до температуры –20оС, упаковку и последующую транспортировку рефрижераторным транспортом на холодильники оптовых предприятий или распределительных центров торговых сетей.
Стоит отметить, что качество охлажденных или заморожен-ных продуктов во многом определяется качеством процессов хо-лодильной обработки на предприятиях сельхозпроизводителей.
- 3.1 Роль непрерывной холодильной цепи в организации
- Процесса товародвижения
- 3.2 Звенья непрерывной холодильной цепи
- Оптовые предприятия торговли
- Предприятия пищевой промышленности
- Сельскохозяйственные предприятия
- Предприятия розничной торговли
- Нормативное обеспечение функционирования непрерывной холодильной цепи