logo
Хар-ка непр

Предприятия пищевой промышленности

Предприятия пищевой промышленности являются во многом генерирующим элементом НХЦ, так как определенная часть пищевых продуктов требует хранения при температурах ниже температуры окружающей среды. Использование низких температур начинается на стадии поступления сырья и заканчивается на складах готовой продукции. В связи с этим актуальными проблемами на предприятиях пищевой промышленности являются – сокращение промежутка между производством и охлаждением продукта, а также создание системы предварительного охлаждения, что позволяет снизить затраты высокопотенциального холода, электроэнергии и быстрого вывода на рабочий режим.

С точки зрения производственной логистики важным фактором является разработка гибких систем хранения, обеспечения прямого доступа вместо массового хранения. Перспективным, при организации хранения на холодильниках производственных предприятий, является использование гравитационных стеллажей, адаптированных к условиям низких температур (до –30оС). Это позволяет складировать товары по блочному принципу, с лучшим использованием объема склада, стандартизацию паллет, а также реализовать в полной мере принцип FIFO, что облегчает контроль срока годности товара.

Использование гравитационного стеллажного оборудования во многом способствует переходу от периодических процессов охлаждения к непрерывным, способствующим сокращению энергозатрат на производство холода, с применением «интеллектуальных» систем охлаждения и хранения.

С точки зрения снижения капитальных и временных затрат при строительстве холодильных емкостей производственных предприятий активно используются холодильники, имеющие каркас из металлоконструкций и стены из теплоизоляционных сендвич-панелей. Это позволяет организовать промышленное производство холодильных камер, в основе которых находится модуль определенной условной емкости.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает модули с условной емкостью 50, 100, 250, 500 и 1000 тонн. Время сборки такого холодильника–модуля составляет примерно месяц, а стандартизированные размеры модулей позволяют при необходимости увеличивать суммарную холодильную емкость за счет достройки однотипных модулей.

На холодильниках предприятий пищевой промышленности активно используются системы децентрализованного хладоснабжения, блочные холодильные агрегаты, что существенно снижает эксплуатационные затраты.