4. Характеристика основных видов торговой мебели.
Мебель для торговых залов магазинов.
Основными видами мебели для организации продажи товаров в торговом зале являются горки, прилавки, витрины, контейнеры, кассовые кабины.
1. Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса товаров. Они могут быть пристенные, островные, привитринные и торцевые.
Пристенные горки имеют полки с одной стороны. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники.
Полки островных горок навешивают с обеих сторон.
Привитринные горки сходны по конструкции с островными, но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы. Торговые горки по высоте одинаковы с островными и устанавливаются в торец линии островных горок.
В некоторых горках вместо нижней полки сконструированы подшкафники для хранения рабочего запаса товаров.
В магазинах продовольственных товаров используют:
Специализированные горки для продажи определенного ассортимента товаров.
а) Горки для овощей и фруктов оборудованы корзинами, которые устанавливают на полках или навешивают непосредственно на кронштейны. Расположенные в верхней части наклонные зеркала позволяют покупателям хорошо рассмотреть товары.
б) Горки для хлебобулочных изделий имеют наклонные полки для выкладки хлеба и подшкафник для хранения рабочего запаса товаров. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы хлеб не падал), а подшкафник – небольшой полкой для сумок покупателей. Хлеб выкладывают со стороны подсобного помещения.
в) Пристенные горки с полками-кассетами служат для продажи кондитерских изделий.
В магазинах непродовольственных товаров применяются горки для продажи определенных видов товаров, на которых используются различные специальные приспособления-кассеты, штанги, корзины и др.
а) Горки для продажи мелких товаров – авторучек, мелкой галантереи, бижутерии и др. – оснащают кассетами.
б) Горки для изделий, вывешиваемых на плечиках – детской одежды, мужски рубашек, трикотажа – снабжают наклонными кронштейнами, закрепленными на задней стенке или горизонтальными штангами с ценникодержателями.
в) Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом на конце, которые вставляются в задний перфорированный щит. Такие горки оборудуют вращающимися зеркалами.
г) Горки для продажи обуви оснащают кронштейнами длиной 600 мм., закрепленными в задней стенке. В нижней части горки устанавливаются зеркала.
д) Образцы тканей навешиваются на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.
е) Для выкладки и продажи готового платья используют вешало. Вешала бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные; одноярусные и двухъярусные; передвижные и стационарные; с зеркалом в торцевой части и без него.
Кроме основных типов мебели, в магазинах, торгующих готовыми платьями, устанавливают примерочные кабины. Они оснащаются зеркалами и вешалками для одежды покупателей.
Для примерки обуви в торговом зале устанавливаются банкетки.
2. Прилавки используют при традиционном методе обслуживания покупателей. Они бывают с витриной и без витрины.
Прилавок с витриной имеет встроенную верхнюю часть из стекла для выкладки и демонстрации товаров. С внешней стороны прилавок оборудован неширокой полкой для сумок покупателей, а со стороны продавца – выдвижными ящиками или полками для хранения товаров и инвентаря.
3. Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные. Островные витрины имеют стеклянные стенки с четырех сторон.
4. Кассовые кабины предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения. Некоторые кабины оснащаются электромеханическим конвейером для продвижения покупок.
Оборудование для хранения товаров на складах:
Для укладки и хранения товаров применяют стеллажи и поддоны.
1) Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные, по конструкции – на сборно-разборные и неразборные.
а) Универсальные стеллажи используют для хранения различных товаров в таре или на поддонах. Различают:
- полочные стеллажи – представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках;
- клеточные стеллажи – горизонтальные полки разделены вертикальными перегородками. Их используют для хранения мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для размещения товаров по сортам, видам и другим признакам;
- ящичные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров (радиодеталей, фототоваров и др.). Ячейками в них служат ящики.
б) Специальные стеллажи предназначены для хранения определенных товаров (напр. швейных) или товаров, имеющих нестандартные размеры (напр. труб). Их подразделяют на:
- стоечные стеллажи – состоят из горизонтальной рамы с укрепленными на ней стойками;
- механические – это вешала, предназначенные для хранения изделий на плечиках.
На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое подъемно-транспортное оборудование.
Количество стеллажей можно определить по формуле:
Qст = Qт/Vст, где
Qст – количество стеллажей;
Qт – объем товаров, подлежащих хранению в стеллажах, м3
Vст – емкость стеллажа, м3
Емкость стеллажа можно определить как произведение количества ячеек (Кя) в стеллаже на фактическую емкость одной ячейки (Vя): Vст = КяVя
2) Поддоны применяют для хранения товаров, их перемещения и транспортировки. Товары, уложенные на поддон, перемещают с помощью подъемно-транспортного оборудования. По устройству поддоны делятся на плоские, стоечные и ящичные:
а) плоские - состоят из опорных стоек и сплошного или решетчатого настила для укладки товаров. Между опорами оставлены проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика;
б) стоечные – имеют четыре стойки, которые закреплены горизонтальными перегородками. Это позволяет производить многоярусную укладку грузов (картонных коробок, мелкоштучных товаров);
в) ящичные поддоны – имеют съемные или несъемные ящики с крышкой или без нее. В них укладывают товары в коробках, свертках, легкоповреждаемые грузы.
3) Лари и бункеры используют для хранения бакалейных товаров. Бывают прямоугольной, круглой или конической формы, сверху имеют загрузочное устройство, а снизу – высыпной люк.
- Торговое оборудование
- Тема 1. Немеханическое торговое оборудование и торговый инвентарь
- 1. Значение торговой мебели в торгово-оперативном процессе магазина.
- 2. Классификация торговой мебели.
- 3. Требования, предъявляемые к торговой мебели.
- 4. Характеристика основных видов торговой мебели.
- 5. Тара-оборудование
- 6. Торговый инвентарь и его основные виды.
- 7. Расчет потребности в торговой мебели.
- Контрольные вопросы:
- Тема 2. Весоизмерительное оборудовние
- 1. Значение измерительного оборудования в торговле. Типы торговых весов и их классификация.
- 2. Требования, предъявляемые к торговым весам.
- 3. Весы настольные циферблатные рн-10ц13 . Устройство, правила установки и взвешивания.
- Устройство весов рн-10ц13.
- 4. Особенности устройства настольных циферблатных весов рн-3ц13. Правила взвешивания.
- 5. Весы товарные гирные рп-500г13 и шкальные рп-500ш13 . Устройство, правила установки и взвешивания.
- 6. Устройство и правила эксплуатации электронных весов вэ-15т.
- Устройство и принцип работы весов вэ-15т.
- Работа с весами вэ – 15т:
- Меры массы, длины и объема.
- Правила пользования мерами массы, длины и объема.
- 8. Поверка средств измерений. Метрологический контроль.
- 9. Уход за измерительным оборудованием.
- 10. Выбор типов весов и определение потребности в них.
- Контрольные вопросы:
- Тема 3. Оборудование для фасовки и упаковки товаров
- 1. Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования.
- Контрольные вопросы:
- Тема 4. Контрольно-кассовое оборудование
- Контрольные вопросы:
- Тема 5. Холодильное оборудование
- Контрольные вопросы:
- Тема 6. Подъемно-транспортное оборудование
- Транспортирующие машины и механизмы периодического действия.
- Правила эксплуатации тележек.
- Транспортирующие машины и механизмы непрерывного действия.
- Контрольные вопросы: