logo
GOTOVYE_OTVETY

2. Послепрессовая обработка дСтП: кондиционирование, обрезка по формату, сортировка, технологическая выдержка, шлифование и складское хранение.

  1. Охлаждение и кондиционирование

Охлаждение проводится с целью устранения градиентов температуры, влажности и степени отверждения связующего, а также увеличения прочности плит после горячего прессования.

Продолжительность охлаждения 10-30 мин при омывании воздухом цеховой температуры в установках веерного типа.

  1. Технологическая выдержка

Производится в штабеле высотой до 2,5 м, где плиты вылеживаются друг на друге до полного отверждения клея. Время отвержения зависит от клея, пресса и режима прессования.

  1. Форматная обрезка

Проводится обрезка продольных, а затем поперечных кромок плит по формату на четырехпильном форматно-обрезном станке. Плита перемещается цепным транспортером между 2 стационарными пилами, затем происходит тоже самое на другом цепном транспортере, расположенном перпендикулярно первому. Отпиленные рейки измельчаются фрезами в щепу.

  1. Шлифование

Осуществляют на линии шлифования, в основе которой калибровально-шлифовальный станок с верхним и нижним расположением шлифовального агрегата относительно плиты. Равномерность снимаемого слоя обеспечивают подпружиненные верхний и нижний столы с подающими роликами. Величина сошлифовываемого слоя 0-2,4 мм.

  1. Сортировка ДСтП

При сортировке учитываются физико-механические свойства и шероховатость плит, которые зависят от марки плит. Предельные отклонения по длине плиты 5 мм, по ширине – 3 мм, равнотолщинности – 0,15 мм, плиты после колибрования и шлифования должны иметь по всей площади равномерную плотность 850-900 кг/м3, обеспечивающую необходимую прочность. Величина рН поверхностных слоев не менее 5-5,5.

Плиты неудовлетворяющие требованиям отправляются на переобрезку, шлифование либо бракуются и перерабатываются в отходы.

  1. Складское хранение

Пачки плит высотой 600 мм перевозят автопогрузчиками на склад и укладывают из в штабеля высотой до 4,5 м. Пачки плит укладывают на деревянные поддоны или на деревянные бруски толщиной не менее 80 мм, расстояние между которыми 500-600 мм. Плиты хранят в сухом отапливаемом (в зимнее время) вентилируемом помещении, оснащенном механизмами погрузки, разгрузки и транспортировки.

Штабеля устанавливают на расстоянии не менее 1,5 м от дверей и 0,5 м от стен. Между штабелями должны быть проезды и проходы. Ширина проезда не менее 2,5 м, главного проезда – не менее 5 м. Не допускается размещать штабеля вблизи отопительных труб и местах повышенной влажности. Температура помещения для хранения плит должна быть не ниже 10 С, а относительная влажность не выше 65%.

3. Пиление ленточными пилами. Типы ленточнопильных станков. Ленточные пилы. Установка пил. 72,115

Пиление древесины ленточными пилами.

Ленточная пила – многорезцовый режущий инструмент в виде бесконечной стальной ленты, на одной кромке которой насечены зубья. Пила натягивается на два шкива, расположенных в горизонтальной или вертикальной плоскостях. При вращении ленточная пила движется непрерывно: в зоне резания – прямолинейно, на шкивах – по дугам. Движение резания – прямолинейное движение ленточной пилы. Движение подачи – прямолинейное движение древесины.

Типы ленточнопильных станков:

  1. Бревнопильные

  1. Делительные (ребровые) ЛД – для распиливания поставленных на ребро брусьев, толстых досок, горбылей и т.п.

В зависимости от вида механизма подачи:

По количеству пил:

Ленточные пилы

  1. г) Бревнопильные - для распиловки бревен и брусьев (для крупномерного сырья) ширина пил 230 мм Т-1,4 и 1,6 мм Д=10800 и 11700

  2. в) Ребровые – для распиливания досок на ребро Ш=85-175, Т=1-1,4 мм Д=7000,8500, 9000

  3. б) Столярные - для распиловки древесины на столярных и делительных станках а именно для распиливания досок и щитов(два типа: 1-узкие, 2-широкие) Ш-10-60 мм Т=0,6-0,9 мм 4000 и 6000 мм

Пилы устанавливают на двух шкивах ленточнопильных станков (один приводной, другой – натяжной) так, чтобы зубья выступали за кромку обода шкивов. Затем проводят натяжение пилы, поднимая верхний шкив винтом ил моховичком. Натяжение контролируют по положению пружины. Напряжение растяжения в натянутой пиле зависит от ее ширины и должно быть 15…50 МПа. Регулируют наклон верхнего шкива. Чтобы добиться стабильной траектории движения пилы.

а – задний угол, В – угол заострения, гамма – передний угол, сигма – угол резания

Длина пильной ленты

L = 2 (АminAmax) + πD, где Аmin, Amax – минимальное и максимальное расстояние между центрами пильных шкивов, мм; D – диаметр пильных шкивов, мм. Толщина пилы – не более 0,001D