logo
GOTOVYE_OTVETY

2.Смешивание стружки со связующим: подготовка и дозирование материалов, оборудование и сравнительная оценка способов осмоления древесных частиц.

Приготовление связующего включает следующие операции: приготовление рабочего раствора смолы и раствора отвердителя, дозирование раствора смолы с отвердителем перед введением в смеситель.

Приготовление раствора смолы заключается в доведении его до необходимой вязкости 13-22 секунд при распылении пневматическими форсунками, и не более 35 с при распылении центробежными форсунками. Это достигается разбавлением смолы водой, либо подогревом смолы до 30-35С

Добавление воды приводит к повышению влажности стружки, увеличению продолжительности прессования плит, лишним энергозатратам и потере времени. Поэтому используют способ подогрева смолы, при котором уменьшается время отверждения на 30-40%, продолжительность прессования и увеличивается производительность пресса.

Состав отвердителя, массовых частей: хлористый аммоний 20, нашатырь 25-30, вода 50-55.

Норма расхода связующего зависит от марки плит, от конструкции (количества слоев) плит, слоя, плотности плит и от размера стружки.

Смешивание отвердителя и смолы происходит в установке непрерывного действия, а именно в лабиринтной мешалке и подается в смеситель (СХЕМУ стр 219 )

Стружку дозируют

Последний способ обеспечивает самую высокую точность дозирования компонентов, поступающих в смеситель.

Осмоление проводят с целью равномерного покрытия поверхности стружки связующим. Эта операция является важнейшей в технологическом процессе производства древесностружечных плит. Сложность процесса заключается в том, что на относительно большую поверхность стружки необходимо равномерно распределить сравнительно небольшое количество связующего.

В современном производстве плит для смешивания древесных частиц со связующим применяют лопастные смесители непрерывного действия. По частоте вращения лопастного вала эти смесители подразделяются:

В тихоходных смесителях происходит сложное взаимодействие двух потоков – потока распыленного на мелкие капли (диаметр 30-100 мкм) связующего и потока взвешенных в воздухе частиц. При таком способе создаются условия для равномерного распределения связующего по поверхности стружек в виде большого числа мелких капель. Качество осмоления в таких смесителях зависит от размера капель связующего и определяется видом распылителя. Равномерность распределения зависит от конструкции применяемого оборудования.

В быстроходных смесителях связующее наносится на стружки в виде капель, а затем перераспределяется по поверхности древесных частиц за счет перемазывания при их интенсивном перемешивании. Различают быстроходные смесители:

3. Лущение древесины. Типы лущильных станков. Режущий инструмент, установка его на станок. 96,393

Лущение– процесс поперечного резания, при котором от вращающегося материала (чурака) отделяется тонкая лента-стружка (шпон) при прямолинейном радиальном перемещении ножа. Процесс схож с разматыванием рулона бумаги. Лущеный шпон используют для изготовления фанеры. Лущение осуществляется на лущильных станках, где главное движение осуществляет чурак, вращающийся относительно оси шпинделей с определенной скоростью. Движение подачи совершает лущильный нож, который перемещается непрерывно поступательно в направлении оси вращения чурака.

Станки делят на три группы:

На легких станках разлущивают чураки диаметром до 700 мм и длиной до 800 мм, на средних станках – диаметром до 800 мм длиной до 2 м и на тяжелых – диаметром до 1000 мм длиной более 2 м. В России используются главным образом средние лущильные станки моделей ЛУ17-4, ЛУ17-10, а также импортные станки фирм "Рауте" (Финляндия), "Кремона" (Италия) и др.

Лущильные станки могут быть оборудованы:

Режущий инструмент лущильного станка – лущильный нож, состоящий из двухслойной стали. Из одного слоя стали изготовлена режущая часть ножа (сталь 85ВФ или 8Х6НФТ), из другого – корпус (конструкционная сталь 10). Лущильный нож представляет собой пластину с прямолинейным лезвием длиной 900-3300 мм и предназначен для изготовления шпона на лущильных станках.

Угол резания ножа сигма 19-27 град, задний угол 0,5-4 град

Линейки прижимные предназначены для обжима древесины и соз-дания дополнительного подпора при лущении с целью получения плотного и гладкого шпона.

Установка ножа в станок

1. Лущильный нож закрепляют на суппорте так, чтобы его режущая кромка была параллельна линии центров.

2. Регулируют величину статического заднего угла ножа путем изменения наклона направляющих.

3. Регулируют положение обжимной линейки, которая обеспечивает необходимую степень обжима при срезании стружки.

Технические требования, предъявляемые к инструментам

1. Неравномерность ширины ножа – не более 0,1 мм на 100 мм длины.

2. Отклонение от прямолинейности режущей кромки – не более 0,05 мм нм 100 мм длины ножа.

3. Шероховатость задней грани Rа – не более 1,25 мкм.