1. Способы пропитки древесины под давлением.
При влажности др-ны менее 30%
Делятся на 2 группы: горяче-холодные ванны и автоклавная пропитка
Пропитка в ваннах с предварительным нагревом. Наиболее распространен вариант с использованием двух (горячей и холодной) ванн. Пакет пропитываемых сортиментов нагревают в ванне с горячей пропитывающей жидкостью, после чего перегружают в ванну с холодной жидкостью, при выдержке в которой и происходит собственно пропитка.
Реже применяют вариант с использованием одной (горяче-холодной) ванны. После прогрева загруженного в ванну пакета горячую жидкость в ней быстро заменяют холодной путем перекачки насосами. Качество пропитки здесь несколько выше, чем в первом варианте, что объясняется отсутствием контакта нагретой древесины с воздухом во время перегрузки, при которой в открытые полости клеток попадают воздушные включения, замедляющие движение жидкости в древесине.
Паровоздушный прогрев холодной ванны, когда разогретые заготовки из сушильной камеры погружают в холодный пропиточный раствор. Наименее эффективны из-за невысокого градиента давления и как следствие только антисептирование.
Автоклавные способы пропитки, обеспечивающие глубокое проникновение в древесину пропитывающих веществ при малой продолжительности процесса и относительно невысоких затратах труда и энергии. Воздействия на древесину повышенного и пониженного давления пропитывающей жидкости и воздуха. Изменяя эту последовательность, уровень давления и температуры, а так же длительность операций, можно управлять результатами пропитки в соответствии с предъявляемыми к ней требованиям.
Пропитка способом ВДВ(полное поглощение). После загрузки автоклава древесиной последовательно выполняются следующие операции:
1 — создание воздушного вакуума; 2 — выдержка древесины в вакууме; 3 — заполнение автоклава жидкостью; 4 — создание жидкостного давления; 5 — выдержка древесины в жидкости под давлением;
6— сброс давления до атмосферного; 7 — слив жидкости из автоклава;
8— создание воздушного вакуума; 9 — выдержка в вакууме; 10 — сброс вакуума и разгрузка автоклава.
Собственно пропитка происходит во время выдержки древесины под давлением. Начальный вакуум способствует повышению глубины пропитки и увеличению поглощения древесиной жидкости, так как из полостей клеток удаляется воздух, препятствующий ее движению. Повторный вакуум предназначен для подсушки поверхности сортиментов.
Способ ВДВ применяют преимущественно для пропитки древесины водорастворимыми веществами. Для пропитки маслами этот способ используется в тех случаях, когда требуется высокое поглощение пропитывающих веществ. Он является также основным при пропитке антипиренами, которые, как отмечалось выше, необходимо вводить в древесину в большом количестве.
Пропитка способом ДДВ(ограниченное поглощение) - выдержка древесины под избыточным воздушным давлением до заполнения автоклава жидкостью, при которой в полости клеток вводится добавочный воздух. В конце процесса, во время выдержки под вакуумом, сжатый в древесине воздух выходит наружу, выталкивая часть поглощенной жидкости. Способ ДДВ применяют при использовании высокотоксичных антисептиков (масел, растворов нафтената меди), когда нет необходимости оставлять в древесине излишнее их количество.
Состоит из следующих операций:
1 — загрузки автоклава и создания в нем воздушного давления; 2 — выдержки древесины под воздушным давлением; 3 — заполнения автоклава жидкостью; 4 — подъема жидкостного давления; 5 — выдержки в жидкости под давлением; 6 — сброса давления; 7 — слива жидкости; 8 — создания вакуума; 9 — выдержки под вакуумом; 10 — сброса вакуума и разгрузки автоклава.
Пропитка многоцикличными способами. путем 2 - 3-кратного повторения циклов ВДВ, ДДВ или ДВ. Такая пропитка с последовательным чередованием нескольких единичных циклов называется многоцикличной.
Пропитка способом ВАДВ. (вакуумный) предусматривает использование автоклавов или герметичных резервуаров упрощенных конструкций, не рассчитанных на высокое давление. Последовательность пропитки этим способом такова: вначале древесину, загруженную в автоклав, выдерживают 15...20 мин под вакуумом глубиной 0,08...0,09 МПа, затем автоклав заполняют пропиточной жидкостью и вакуум сбрасывают. Собственно пропитка происходит в течение 30...60 мин под действием атмосферного давления, избыточного по отношению к давлению в древесине. После этого автоклав освобождают от жидкости и вновь создают в нем кратковременный вакуум для подсушки поверхности сортиментов. Способ ВАДВ применяют в тех случаях, когда в древесину требуется ввести ограниченное количество пропитывающей жидкости на небольшую глубину (по заболони 5...10 мм, по ядру 1...2 мм).
Автоклавно-диффузионная пропитка. Сырую древесину W>60% загружают в автоклав, нагревают в среде насыщенного водяного пара, а затем подвергают выдержке в вакууме. В результате такой обработки влажность поверхностных зон древесных сортиментов понижается на 20...30% (при влажности древесины менее 70...80% пропаривание можно не проводить). Затем в подсушенную зону под избыточным давлением вводят на глубину 5... 10 мм концентрированный водный раствор антисептика.
Совмещенная сушка — пропитка. Этот способ применяют при консервировании древесины маслами или растворами антисептиков в органических растворителях, которые являются гидрофобными жидкостями и способны быть сушильными агентами. Совмещенная сушка-пропитка включает два процесса, последовательно протекающих в одном автоклаве: сушку древесины в жидкости и ее последующую пропитку той же жидкостью.
- Билет №1
- 1. Физическая сущность сушки или обезвоживания древесины.
- 3. Пиление древесины рамными пилами. Типы лесопильных рам. Рамные пилы. Установка пил в пильную рамку.
- Билет №2
- 1. Технология конвективной сушки пиломатериалов.
- 2. Послепрессовая обработка дСтП: кондиционирование, обрезка по формату, сортировка, технологическая выдержка, шлифование и складское хранение.
- Билет №3
- 1. Режимы сушки пиломатериалов. Гто 174 су 35,95
- 2.Смешивание стружки со связующим: подготовка и дозирование материалов, оборудование и сравнительная оценка способов осмоления древесных частиц.
- Билет №4
- 1. Основы теплового расчета сушильных камер. Гто 70-73
- 2. Сырье и материалы в производстве ДстП.
- 3. Продольное пиление дисковыми пилами. Типы станков. Типы круглых пил. Установка пил в станок.
- Билет №5
- 1. Способы сушки древесины и их классификация. Гто 75 и 229 су 29
- 3. Точение древесины. Типы станков. Режущий инструмент, установка его в станок, правила работы.
- Билет №6
- 1. Свойства воздуха — агента сушки древесины. Гто 7-23 су 6
- 2.Организация технологического потока (участка) сборки и склеивания пакетов шпона.
- 3. Приводы деревообрабатывающих машин. Классификация приводов. Область применения. Примеры схем приводов.
- Билет №7
- 1. Способы снятия внутренних напряжений после сушки пиломатериалов.
- 2.Технологическая подготовка фанерного сырья к лущению.
- 3. Шлифование древесины. Типы шлифовальных станков. Силы и мощность резания. Режущий инструмент, установка его в станок. (стр. 162 Зеленый справочник)
- Билет №8
- 1. Антисептирование древесины. Способы пропитки обеспечивающие антисептирование.
- 2.Структура технологического процесса изготовления фанеры.
- 3. Оборудование для изготовления древесных частиц в производстве древесностружечных плит.(страница 115 справочник синий по дстп)
- Билет №9
- 1. Способы пропитки древесины под давлением.
- 2. Прессование дСтП: оборудование на участке потока, режимы и технологические условия. (стр 276 синий справочник по дстп)
- 3. Круглопильные и фрезернопильные станки для распиловки бревен на пиломатериалы.
- 1. Консервирование древесины. Способы пропитки, обеспечивающие консервирование.
- 2. Сушка древесной стружки: процессы и оборудование, обеспечение качества и организация участка сушки. (стр. 168 синий справочник по дстп)
- 3. Оборудование для подготовки пиловочных бревен. Станки торцовочные, окорочные.
- 1.Механические способы защиты древесины.
- 2.Сортировка(стр. 186 по дстп), подгонка и ребросклеивание лущеного шпона.
- 3.Четырехсторонние продольно-фрезерные станки. Назначение, классификация станков. Пример функциональной схемы.
- 1. Классификация химических средств защиты древесины.
- 2.Нанесение клея на шпон: способы и средства, расход клея и условия рационального потребления.
- 3. Шипорезные рамные станки. Назначение, классификация станков. Пример функциональной схемы.
- 2.Общая характеристика дСтП: маркировка, свойства, назначение, классификация и др.
- 3. Приводы деревообрабатывающих машин. Классификация приводов. Область применения. Примеры схем приводов.
- Привод механизмов главного движения
- Привод механизмов подачи
- Гидравлический привод
- Пневматический привод
- Пневматический привод
- 1. Диффузионные способы пропитки древесины.
- 2. Измельчение древесины и древесных отходов с целью получения стружки для производства ДстП.
- 3. Механизмы подачи деревообрабатывающих станков. Назначение, классификация механизмов подачи по характеру движения. Примеры схем механизмов и типы станков в которых они применяются.
- 1. Механизм действия антипиренов.
- 2.Сортировка стружки: принципы и оборудование, назначение операции и влияние на качество ДстП. Стр 186Справочник по дСтП
- 3.Механизмы резания деревообрабатывающих станков. Назначение, классификация механизмов резания по характеру движения. Примеры схем механизмов и типы станков, в которых они применяются.
- Механизмы с поступательным движением
- 1. Механизм действия антисептиков.
- 2. Хранение и транспортировка древесно-стружечной массы в рамках технологического потока ДстП. Глава про хранение стр 147-156 Глава про транспортировку 126-147
- Заточка различного режущего инструмента. Режимы заточки. Оборудование, используемое для заточки режущего инструмента.
- 1.Сушильные камеры периодического действия.
- 2. Окончательная обработка фанерной продукции: обрезка, сортировка шлифование, устранение брака и др. Справочник зеленый по фанере стр 228 -251
- 3.Материалы, применяемые для изготовления режущего инструмента. Период стойкости. Пути повышения периода стойкости.
- 1. Основные биоразрушители древесины.
- 3.1 Домовые грибы появляются в подвалах, санузлах, местах протечек и конденсационного или технологического увлажнения конструкций.
- 2.Сушка лущеного шпона: режимы, оборудование, обеспечение качества и др. Справочник по фанере стр 111 Также справочник по гидротермической обработке стр 241
- 3. Заточка различного режущего инструмента. Режимы заточки. Оборудование, используемое для заточки режущего инструмента. Смотри спаравочник по дереаворежущему инстр стр148