24. Механические и механотермические методы подготовки отходов к переработке.
Утилизация твердых отходов в большинстве случаев приводит к необходимости либо их разделения на компоненты (в процессах очистки, обогащения, извлечения ценных составляющих) с последующей переработкой сепарированных материалов различными методами, либо придания им определенного вида, обеспечивающего саму возможность утилизации отходов BMP. Дробление. Интенсивность и эффективность большинства химических диффузионных и биохимических процессов возрастает с уменьшением размеров кусков (зерен) перерабатываемых материалов. В этой связи собственно технологическим операциям переработки твердых отходов обычно предшествуют операции уменьшения размеров их кусков, Метод дробления используют для получения из крупных кусков перерабатываемых материалов продуктов крупностью преимущественно 5 мм. Для дробления большинства видов твердых отходов используют щековые, конусные, валковые и роторные дробилки различных типов. Измельчение. Метод измельчения используют при необходимости получения из кусковых отходов зерновых и мелкодисперсных фракций крупностью менее 5 мм. Аппараты. Наиболее распространенными агрегатами грубого и тонкого измельчения, используемыми при переработке твердых отходов, являются стержневые, шаровые и ножевые мельницы, хотя в отдельных случаях применяют и другие механизмы. Классификация и сортировка. Эти процессы используют для разделения отходов на фракции по крупности. Они включают методы грохочения (рассева) кусков (зерен) перерабатываемого материала и их разделение под действием гравитационно-инерционных и гравитационно-центробежных сил. Эти методы широко применяют в качестве самостоятельных и вспомогательных при непосредственной утилизации и переработки подавляющего большинства твердых отходов. В тех случаях, когда классификация имеет самостоятельное значение, т. е. преследует цель получения той или иной фракции материала в качестве готового продукта, ее часто называют сортировкой. Грохочение представляет собой процесс разделения на классы по крупности различных по размерам кусков (зерен) материала при его перемещении на ячеистых поверхностях. В качестве последних используют колосниковые решетки, штампованные решета, проволочные сетки и щелевидные сита. Среди используемых для разделения твердых материалов в виде пульп классификаторов грубой (чашевые, реечные, спиральные) и тонкой (гидроциклоны, отстойные центрифуги, конусы, пирамидальные отстойники и др.) классификации наиболее распространены гидроциклоны и спиральные классификаторы с непогруженной и погруженной спиралями.
Окускование. Наряду с перечисленными выше методами уменьшения размеров кусковых материалов и их разделения на классы крупности в практике рекуперационной технологии твердых отходов большое распространение имеют методы, связанные с решением задач укрупнения мелкодисперсных частиц BMP, Гранулирование. Методы гранулирования охватывают большую группу процессов формирования агрегатов обычно шарообразной или (реже) цилиндрической формы из порошков, ласт, расплавов или растворов перерабатываемых материалов. Для получения гранулята, близкого по составу к монодисперсному, используют тарельчатые (дисковые) грануляторы скатывания, обеспечивающие возможность достаточно легкого управления процессом. Существует много конструкций тарельчатых грануляторов, различающихся размерами, наличием или отсутствием, а также формой и расположением отдельных конструктивных элементов. Тарельчатые грануляторы экономичнее барабанных, они более компактны и требуют меньших капитальных вложений. Их недостатком являются высокая чувствительность к содержанию жидкой фазы в обрабатываемом материале и, как следствие, узкие пределы рабочих режимов. Гранулирование порошков прессованием характеризуется промежуточной стадией упругопластического сжатия (пластикации) их частиц, происходящего под действием давления и нагрева (иногда при перемешивании) с образованием коагуляционной структуры, способной к быстрому переходу в кристаллизационную. Прессовое гранулирование проводят в валковых и таблеточных машинах различной конструкции, червячных и ленточных прессах, дисковых экструдерах и некоторых других механизмах с получением агломератов различной формы и размеров..
Брикетирование. Методы брикетирования находят широкое применение в практике утилизации твердых отходов в качестве подготовительных (с целью придания отходам компактности, обеспечивающей лучшие условия транспортирования, хранения, а часто и саму возможность переработки) и самостоятельных (изготовление товарных продуктов) операций. На процесс брикетирования дисперсных материалов существенное влияние оказывают состав, влажность и крупность материала, температура, удельное давление и продолжительность прессования. Высокотемпературная агломерация. Этот метод используют при переработке пылей, окалины, шламов и мелочирудного сырья в металлургических производствах, пиритных огарков и других дисперсных железосодержащих отходов. Для проведения агломерации на основе таких BMP приготовляют шихту, включающую твердое топливо (коксовая мелочь 6-7%тю массе), и другие компоненты (концентрат, руда, флюсы). Усредненную и увлажненную до 5-8% шихту размещают в виде слоя определенной высоты, обеспечивающей оптимальную газопроницаемость шихты, на расположенные на решетках движущихся обжиговых тележек (палет) агломерационной машины слои возвратного агломерата крупностью 12-18 мм, предотвращающие спекание шихты с материалом тележек и прогар решеток. Воспламенение и нагрев шихты обеспечивают просасыванием через ее слой продуктов сжигания газообразного или жидкого топлива и воздуха. Процесс спекания минеральных компонентов шихты идет при горении ее твердого топлива (1100-1600 °С). Агломерационные газы удаляют под разрежением 7-10 кПа. Спеченный агломерат дробят до крупности 100-150 мм в валковых зубчатых дробилках, продукт дробления подвергают грохочению и последующему охлаждению. Просев грохочения – фракцию – 8 мм, выход которой составляет 30-35%, возвращают на агломерацию.
- 2. Удаление взвешенных частиц из сточных вод отстаиванием, фильтрованием.
- 3. Методы очистки сточных вод коагуляцией, флокуляцией и флотацией.
- 4. Очистка сточных вод методами обратного осмоса и ультрафилътрациий.
- 6. Адсорбционные методы очистки сточных вод. Очистка сточных вод на ионитах.
- 7.Электрохимические методы очистки сточных вод.
- 8. Методы удаления ионов тяжелых металлов из сточных вод.
- 9. Биохимические методы очистки сточных вод (основные положения, факторы, влияющие на скорость биохимического окисления, аппаратурное оформление).
- 10. Обработка и утилизация осадков сточных вод со станций бос.
- 11. Термические методы очистки сточных вод (методы концентрирования и термоокислительные методы).
- 12.Классификация методов очистки атмосферного воздуха от промышленных загрязнений. Показатели, используемые для санитарной оценки воздушной среды.
- 13. Очистка газов от аэрозолей в сухих механических аппаратах.
- 14. Очистка газов от аэрозолей в мокрых пылеуловителях и в электрофильтрах.
- 16. Абсорбционные методы очистки газов от сероводорода и галогенов.
- 17. Адсорбционные и хемосорбционные методы очистки отходящих газов. Типы адсорбентов. Регенерация адсорбентов.
- 18. Адсорбционные методы очистки отходящих газов от диоксида серы, оксидов азота, галогенов и сероводорода.
- 19. Адсорбционные методы очистки отходящих газов от летучих органических соединений. Адсорбционное оборудование.
- 20. Методы каталитической очистки газов от диоксида серы и оксида углерода и оксидов азота.
- 21. Термическое обезвреживание отходящих газов промышленности.
- 22,23 Федеральный классификационный каталог отходов. Классы токсичности отходов.
- 24. Механические и механотермические методы подготовки отходов к переработке.
- 25. Термические методы переработки промышленных отходов.
- 26. Переработка отходов производства серной кислоты.
- 27 Переработка отходов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (нефтешламы, отработанные масла)
- 28.Переработка отходов высокомолекулярных органических содержаний (переработка пластмасс, изношенных шин)
- 29. Методы переработки гальваношламов и ртуть содержащих отходов.
- 30. Полигоны тбо и полигоны промышленных отходов. Проектирование и эксплуатация пром. Полигонов и полигонов тбо