logo
Шпоры к ГЭК / Маннанова

30. Полигоны тбо и полигоны промышленных отходов. Проектирование и эксплуатация пром. Полигонов и полигонов тбо

Под захоронением отходов подразумевают их изоляцию, направленную на предотвращение попадания загрязняющих веществ в окружающую среду, исключая возможность дальнейшего использования этих отходов.

Полигоны – это природоохранные сооружения, предназначенные для регулярного централизованного сбора, удаления, обезвреживания и хранения неутилизированных отходов. Количество полигонов для каждого района обосновывается технико-экономическим расчетом. Полигоны ТБО должны отвечать санитарно-гигиеническим правилам для полигонов ТБО. При проектировании промышленных полигонов необходимо руководствоваться СниП 2.01.28-85 “Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных отходов. Общие положения по проектированию”. Захоронению на промышленных полигонах подлежат неутилизированные отходы V, III, II классов опасности. В соответствии со СНиП в состав полигона должны входить :1)3 объекта для обеззараживания и первоначальной обработки отходов с целью их полного обезвреживания или перевода в другой класс опасности, а также сокращению объемов;2)участок захоронения отходов;3)гараж специальной автотехники. В соответствии с современными требованиями полигон должен быть оборудован следующими специальными инженерными сооружениями:1)уплотненным основанием из минеральных слоев в комбинации с искусственными материалами;2)проездами; 3)сооружениями по сбору просачивающейся воды и ее очистке;4)сооружениями по сбору и утилизации выделяющегося газа;4)сооружениями по защите ландшафта с помощью рекультивации земель. Полигоны размещают в свободных от застройки, хорошо проветриваемых, незатопляемых местах, где возможно проведение инженерных работ.

Санитарно-защитная зона – 3000 м, не менее 300 м от дорог и с/угодий, не менее 50 м от лесного массива. Основные условия приема промышленных отходов на полигоны ТБО соблюдение санитарно-гигиенических требований по охране атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод и поверхностных вод. Фильтрат ж. или СВ которая образовалась за счет осадков, содержит растворенные вещества. Необходимо создание системы сбора фильтрата –дренажные трубы расположенные в нижнем экране, необходима система сбора биогаза, состоит из нескольких вертикальных колодцев или горизонтальных траншей содержащие проводящий материал и перфорированные трубы помещенные в тело полигона. 1 — скважина для отбора биогаза; 2— верхнее перекрытие; 3— противофильтрационный экран; 4— сбор фильтрата; 5 —дренаж

Нижний противофильтрационный экран — слои глины мембраны, предназначенные для сбора фильтрата, его откачки и предотвращения попадания в грунтовые воды. Покрытие — ежедневное покрытие размещаемых отходов при завершении работ в конце каждого рабочего дня и заключительное, покрывающее заполненный полигон, для управления фильтрацией воды, газовой эмиссией и эрозией почвенного слоя. Покрытие так­же предотвращает непосредственный контакт отходов с окружаю­щей средой. Фильтрат — жидкость, которая прошла через твердые отходы или появилась из них и содержит растворимые, взвешенные или осажденные материалы, выделенные из захороненных отходов. Фильтрат течет вниз, достигая дна полигона, но может также фильтровать и через борта полигона. Система сбора фильтрата — дренажные трубы, размещенные в нижнем противофильтрационном экране или над ним, для сбора, отвода, хранения и возможной обработки фильтрата. Поток фильтрата, проходя через обратный фильтр, попадает в дренаж, выполненный из пластиковых перфорированных труб. Биогаз — продукт анаэробного разложения органических отходов, представляющий смесь метана, диоксида углерода и небольших частей различных газов. Система сбора биогаза — это система нескольких рядов вертикальных колодцев или горизонтальных траншей, содержащих проводящий материал и перфорированные трубы, помещенные в тело полигона, для сбора газа и его дальнейшей очистки в целях произ­водительного использования как источника энергии.

Основная задача проектирования полигонов состоит в том, чтобы разместить отходы в земле согласно определенному графику с минимальным влиянием захороненных отходов на окружающую среду при наименьших затратах.