Листовая офсетная однокрасочная печатная машина с трехцилиндровой схемой построения печатающего аппарата.
Машины плоской офсетной печати, обычно называемые офсетными печатными машинами, могут быть только ротационного типа. Основная их особенность – наличие офсетного передаточного цилиндра и увлажняющего аппарата.
Листовые машины по сравнению с рулонными обладают рядом преимуществ:
позволяют печатать на бумаге разного формата с разной массой в широком диапазоне (от 40 до 250 г/м3), а также на картоне, жести и других материалах;
обеспечивают более точную приводку при производстве многокрасочной печати;
требуют меньше расхода бумаги на технические отходы (при остановках и подготовке ее к печатанию);
Вместе с этим скорость работы этих машин в 3–3,5 раза ниже скорости рулонных машин. Кроме того, при печатании книжно-журнальной продукции требуется дополнительное оборудование и время для получения сфальцованных тетрадей.
Листовая однокрасочная машина включает пневматический самонаклад, печатное устройство, красочный и увлажняющий аппараты, приемно–выкладное устройство, электропривод и некоторые контрольно–регулирующие устройства.
Рис. 9. Схема однокрасочной листовой машины плоской офсетной печати
1 – пневматический самонаклад, 2 – печатное устройство, 3 - красочный аппарат, 4 – увлажняющий аппарат, 5 - приемо-выкладное устройство
П – печатный цилиндр, О – офсетный цилиндр, Ф – формный цилиндр
Назначение и принцип работы самонаклада и приемно–выкладного устройства такие же, как и в других типах печатных машин.
Увлажняющий аппарат предназначен для нанесения тонкого равномерного слоя увлажняющего раствора на пробельные элементы печатной формы перед каждым накатыванием на нее краски. В современных печатных машинах используются разные типы увлажнения, обусловленные конструкцией аппаратов: чехловое, спиртовое, пленочное.
Следует так же отметить существование специальных печатных форм, печать с которых производится без увлажнения. Роль пробельных элементов в них выполняет силиконовая пленка, являющаяся олеофобной по отношению к печатной краске (так называемый «сухой офсет»).
Печатное устройство (рис. 10) состоит из трех цилиндров: формного, офсетного и печатного.
Рис. 10. Схемы построения печатных секций двух- и многокрасочных машин плоской офсетной печати а – секционное построение, б – сателлитное построение,
в –планетарное построение, г – четырехцилиндровая схема («резина к резине»)
К – красочный аппарат, У – увлажняющий аппарат, Б - запечатываемый материал, Ф – формный цилиндр, О – офсетный цилиндр, П – печатный цилиндр
Схема работы однокрасочной машины заключается в следующем. В начале каждого рабочего цикла на форму наносится увлажняющий раствор, а потом краска. Затем форма, войдя в контакт с резинотканевой пластиной, передает на нее красочное изображение. В это время лист бумаги, поданный самонакладом, поступает в захваты печатного цилиндра и прижимается к офсетному, принимая с него красочный слой. Полученный оттиск передается листовыводным устройством на приемный стол.
Схема печатающего аппарата двухкрасочной офсетной печатной машины с сателитным построением.
Сателлитная схема относится к двухкрасочным печатным машинам. При применении такой схемы печатный аппарат состоит из двух формных, одного офсетного и одного печатного цилиндров. Соответственно, такая схема требует наличие двух увлажняющих и двухкрасочных аппаратов. Как правило, одна из печатных секций (один формный цилиндр, один красочный и один увлажняющий аппараты) – приставная, окидывающаяся. Печатные машины, использующие сателлитную схему, предназначены для печатания одно- и двухкрасочной продукции с невысокими требованиями к качеству.
Рис. 10. Схемы построения печатных секций двух- и многокрасочных машин плоской офсетной печати а – секционное построение, б – сателлитное построение,
в –планетарное построение, г – четырехцилиндровая схема («резина к резине»)
К – красочный аппарат, У – увлажняющий аппарат, Б - запечатываемый материал, Ф – формный цилиндр, О – офсетный цилиндр, П – печатный цилиндр
Схема печатающего аппарата многокрасочной офсетной печатной машины с планетарным девятицилиндровым построением.
Рис. 10. Схемы построения печатных секций двух- и многокрасочных машин плоской офсетной печати а – секционное построение, б – сателлитное построение,
в –планетарное построение, г – четырехцилиндровая схема («резина к резине»)
К – красочный аппарат, У – увлажняющий аппарат, Б - запечатываемый материал, Ф – формный цилиндр, О – офсетный цилиндр, П – печатный цилиндр
Планетарная схема построения печатного аппарата от-носится к двухкрасочным пятицилиндровым или многокрасочным пяти-, семи-, девяти- и т.д. цилиндровым печатным машинам. При такой схеме построения печатный аппарат состоит из одного печатного цилиндра и из одинакового количества офсетных и формных цилиндров в соответствии с красочностью печатной машины. При всех случаях диаметр печатного цилиндра всегда в несколько раз больше диаметра офсетного цилиндра. Эта особенность дает возможность печатать на картоне. Отсутствие перехвата листа положительно сказывается на точности совмещения красок.
Схема четырех цилиндрового печатающего аппарата офсетной печатной машины с построением «резина к резине». Схема рулонной офсетной печатной машины, позволяющей запечатывать 2 бумажные ленты в две краски с лица и оборота.
Машины, печатные схемы которых построены по четырехцилиндровой схеме (еще такую схему называют «резина к резине»), не имеют печатных цилиндров. Их функции выполняют офсетные цилиндры. Печатная секция состоит из двух формных и двух офсетных цилиндров, а также двух увлажняющих и двух красочных аппаратов. Бумажная лента, проходя между офсетными цилиндрами, одновременно запечатывается с двух сторон. Необходимое число секций машины (обычно от 1 до 4) определяется ее красочностью. Например, машина (рис. 13), состоящая из четырех печатных секций, дает возможность запечатывать бумажную ленту с двух сторон в четыре краски (4+4). Затем лента проходит через сушильное устройство и обрабатывается в фальцевально–резальном аппарате.
Машины такого построения предназначены только для двухсторонней печати. По сравнению с секционными машинами они более компактны и экономичны по конструкции, имеют короткую упрощенную проводку бумажной ленты, обеспечивают более точное совмещение красок. Такие машины широко используются для печатания книжно-журнальных и газетных изданий.
Рис. 13. Схема четырехкрасочной рулонной машины плоской офсетной печати, печатающие аппараты которой построены по четырехцилиндровой схеме «резина к резине». РУ – рулонное устройство, ПС – печатная секция, СУ – сушильное устройство, ФА – фальцаппарат, К – красочный аппарат, У – увлажняющий аппарат, Ф – формный цилиндр, О – офсетный цилиндр.
Схема работы цифровой печатной машины.
Рис. 23. Цифровое печатающее устройство с планетарным построением
печатного аппарата. Однокрасочные изображения собираются
на промежуточном носителе – ленте
На рис. 23 представлена система, в которой изображение формируется на фотополупроводниковом цилиндре, при помощи одного лазерного источника, а красящее вещество – при помощи четырёх красочных аппаратов (накатных и проявочных секций), расположенных по его окружности (планетарное построение). Цветоделённые изображения формируются на фотополупроводниковом цилиндре с последующим сбором и совмещением на промежуточном носителе-ленте. Четырехкрасочные изображения получают в результате только одного контакта ленты с бумагой.
В системе, изображённой на рис. 24 красочные аппараты (проявочные секции) установлены по карусельной схеме. Изображение на промежуточный цилиндр переносится посредством контакта с фотополупроводниковым цилиндром, взаимодействующим с красочным аппаратом. На печатном цилиндре лист удерживается электростатическими силами, а в некоторых конструкциях – захватами. После четырёх оборотов печатного цилиндра получается четырёх красочное изображение.
Рис. 24. Цифровое печатающее устройство с карусельной подачей тонера. Сбор однокрасочных изображений на запечатываемом материале за четыре оборота печатного цилиндра.
Подобным образом работает установка, представленная на рис. 24. Бумажный лист удерживается на печатном цилиндре. Четыре цветоделенных изображения переходят на бумагу с промежуточного цилиндра за четыре оборота. Формирование изображения производится посредством лазера на цилиндре, покрытом фотополупроводниковым слоем, проявление – при помощи переключаемой подачи цветного жидкого тонера на накатные валики.
В схеме, представленной на рис. 25 носителем изображения является лента, на которой при помощи лазера формируется изображение. Отдельные красочные аппараты подводятся последовательно, четырёх красочное изображение собирается на промежуточном цилиндре, а затем переносится на бумагу.
Рис. 25. Цифровое печатающее устройство, использующее ленту как носитель изображения. Сбор и совмещение однокрасочных изображений осуществляется на промежуточном цилиндре.
Рис. 26. Цифровое печатающее устройство с планетарным построением печатающего аппарата использующее ленту как носитель изображения. Сбор и совмещение однокрасочных изображений осуществляется на одном цилиндре.
Устройство, изображённое на рис. 26 также основано на электрофотографии. К цилиндру с рецептором могут последовательно подключаться четыре проявочные секции. Особенность этого варианта состоит в том, что однокрасочные изображения собираются и совмещаются непосредственно на цилиндре для формирования изображения, а затем посредством одного печатного контакта переносятся на бумагу.
На рис. 27 приведены варианты сбора цветоделенных изображений при многокрасочной печати.
При секционном построении, как показано на рис. 27а, проявленное тонером изображение переносится с фотополупроводникового цилиндра прямо на бумагу. Четыре печатные секции расположены в один ряд
На рис. 27б представлен процесс переноса изображения на бумагу через промежуточные цилиндры.
На рис. 27в цветоделённые изображения собираются на промежуточном носителе-ленте, а затем переносятся на бумагу.
На схеме, показанной на рис. 27г, однокрасочные изображения собираются непосредственно на цилиндре с фоточувствительным слоем, но в противоположность системе, представленной на рис. 26, формирование изображения производится одновременно, а не при четырёхкратном обороте цилиндра, как в системах с несколькими прогонами.
Рис. 27. Конструкции цифровых печатных систем с несколькими печатными секциями, переносящими изображение за один прогон
Современные модели цифровых печатных систем могут предназначаться для двусторонней печати. Для этого они оснащаются либо устройствами для переворачивания листа, либо дополнительными секциями для запечатывания оборотной стороны.
- Определение полиграфии.
- Классификация печатной продукции.
- Издательско-полиграфические единицы измерения: издание, экземпляр, тираж, формат, объем издания, печатный лист, условный печатный лист.
- Основные элементы конструкции изданий: блок, переплетная крышка, форзац.
- Классификация основных видов печати.
- Общая технологическая схема производства печатной продукции.
- Текстовый и изобразительный оригиналы, определение оригинал – макета.
- Назначение типографской системы измерений. Основная единица типографской системы.
- Определение шрифта. Гигиенические требования к шрифту.
- Различия тоновых (полутоновых) и штриховых изобразительных оригиналов.
- Необходимость растрирования тоновых изображений в высокой и плоской печати.
- Фотоформа. Виды фотоформ. Способы получения фотоформ и основные стадии.
- Определение печатной формы (печатающие и пробельные элементы).
- Способы получения и основные признаки печатной формы плоской печати.
- Способы получения и основные признаки форм высокой печати.
- Способы получения и основные признаки форм глубокой (тампонной) печати.
- Способы получения и основные виды форм трафаретной печати.
- Растрирование при применении глубокой печати.
- Определение света и цвета.
- Синтез цвета: субтрактивный, аддитивный, атотипный.
- Сущность процесса цветоделения.
- Бумага и краска, их состав и основные характеристики.
- Принципы получения оттисков в плоской, высокой и глубокой печати. Роль давления в процессе печати.
- Схемы печатающих устройств: тигельного, плоскопечатного, ротационного.
- Красочный аппарат, бумагопитающее устройство, приемно-выкладное устройство. Схемы и назначения.
- Листовая офсетная однокрасочная печатная машина с трехцилиндровой схемой построения печатающего аппарата.
- Принципы получения оттисков в трафаретной печати
- Принципы получения оттисков в тампонной печати.
- 33. Отделка листовой продукции: лакирование оттисков, припрессовка полимерной пленки к оттискам.
- 34. Печатание металлизированными красками, тиснения (бескрасочные и фольгой).
- 35. Комплектовка изданий и блоков
- 36. Скрепление изданий и блоков.
- 37. Соединение блока с обложкой и обрезка изданий.
- 38. Формы корешков книжных блоков.
- 39. Изготовление переплетных крышек
- 40. Бескрасочное (блинтовое) тиснение
- 41. Рельефное бескрасочное (конгревное) тиснение
- 42. Тиснение переплетной фольгой