Способы получения и основные признаки печатной формы плоской печати.
Формы плоской офсетной печати представляют собой гибкие формные пластины, на поверхности которых образовано изображение печатающих и пробельных элементов, расположенных в одной плоскости и различных по своему физико-химическому строению.
Печатные формы, изготовленные копированием
Метод копирования предполагает перенос изображения с фотоформы на копировальный слой формной пластины и последующей химико-фотографической обработки.
Процесс изготовления печатных форм состоит из следующих этапов: экспонирование, проявление, промывка, корректура, гуммирование и сушка.
Копировальный процесс основан на способности копировального слоя изменять свои физико-химические свойства под действием света. Копировальный слой представляет собой тонкую (2-4 мкм) сухую пленку светочувствительного или очувствленного полимера. Такие слои обладают очень низкой светочувствительностью и рассчитаны на воздействие коротковолновыми лучами. Поэтому для переноса изображения с фотоформ на копировальный слой применяют контактное копирование и используют для экспонирования сильные источники освещения, например металлогалогенные лампы. Дальнейшая обработка копий возможна при слабом дневном свете или при освещении электрических ламп.
Копировальные слои обычно получают путем нанесения соответствующих жидких растворов на формные пластины или рулонный материал с последующим высушиванием и разрезкой рулонного материала на отдельные пластины.
Различают негативные и позитивные копировальные слои. При экспонировании свет проходит через прозрачные участки фотоформы и воздействует на копировальный слой, при этом участки слоя под воздействием излучения могут задубливаться или, наоборот, размягчаться, в зависимости от химического состава слоя. Если после экспонирования отвердели пробельные элементы, а печатные после обработки были удалены, то такой слой будет негативным. И, наоборот, если пробельные элементы были размягчены, а печатные остались твердыми, то такой слой будет позитивным.
В зависимости от состава, а также фотохимических и физико-химических изменений, происходящих в копировальных слоях под действием света, их подразделяют на четыре группы:
гидрофильные полимеры очувствленные солями хромовой кислоты;
гидрофильные полимеры, очувствленные диазосоединениями;
фотополимеризующиеся слои;
слои на основе диазосоединений.
Гидрофильные полимеры, очувствленные солями хромовой кислоты, часто называют хромированными копировальными слоями. Они состоят из двух компонентов: гидрофильного полимера или желатина и соли хромовой кислоты, который в присутствии воздушно-сухого полимера приобретает светочувствительные свойства – разлагается под действием света с восстановлением шестивалентного хрома до трехвалентного. Негативный слой. Недостаток этого, ранее широко применявшегося метода, заключается в необходимости дубления в темноте, что сокращает и усложняет процесс их хранения. Такие слои наносят непосредственно перед копированием.
Гидрофильные полимеры, очувствленные диазосоединениями – это слои, состоящие из двух компонентов (поливинилового спирта и диазосмолы). Эти слои также являются негативными и не подвержены темновому дублению, следовательно, имеют длительный срок хранения и могут наноситься задолго до применения (например, на предприятии-изготовителе).
Фотополимеризующиеся копировальные слои состоят из смеси полимеров и насыщенных соединений – мономеров, которые под действием света полимеризуются. В результате полимеризующееся вещество изменяет свои физико-химические свойства и в том числе теряет растворимость. Следовательно, эти слои относятся к негативным и для получения позитивного изображения на формной пластине следует воспользоваться позитивной фотоформой. Эти слои имеют длительный срок хранения.
Слои на основе диазосоединений в зависимости от своего состава могут быть позитивными и негативными, последние нашли в настоящее время широкое применение. Они состоят из ортонафтохинондиазидов (ОНХД) с введением некоторых элементов, улучшающих физико-химические и механически свойства слоев.
Такие слои до облучения нерастворимы (например, в щелочах) и являются гидрофобными (олеофильными). Засвеченные участки после химико-фотографической обработки легко смываются водой, а на копировальном слое формной пластины остаются участки, не подвергшиеся облучению.
Таким образом, для получения позитивного изображения следует слой экспонировать через диапозитив, а для получения негативного изображения, соответственно, через негатив. Слои на основе диазосоединений неподвержены темновому дублению и сохраняют свои свойства более года.
Разновидности печатных форм плоской офсетной печати. В зависимости от природы формных пластин различают металлические, полимерные и бумажные.
Полиграфическая технология, получившая название «компьютер печатная форма» является разновидностью СtР-технологий. Главным ее достоинством является получение готовых печатных форм без промежуточных операций. Оригинал–макет с компьютера издательской системы направляется на выводное устройство, в качестве которого могут быть принтер, фотонаборный аппарат или специализированное устройство.
В качестве формного материала используются пластины металлические, фотополимерные, серебросодержащие, с гибридными слоями, с термослоями.
Технология «компьютер – печатная машина» также относится к разряду СtР-технологий. Основное ее отличие от многих других – получение печатной формы непосредственно на формном цилиндре печатной машины, при этом изображение поступает с компьютера издательской системы либо с компьютера, установленного в блоке с печатной машиной. Это способствует высокой оперативности получения тиража. Другим важным преимуществом является отсутствие увлажнения, что несколько упрощает процесс печатания.
- Определение полиграфии.
- Классификация печатной продукции.
- Издательско-полиграфические единицы измерения: издание, экземпляр, тираж, формат, объем издания, печатный лист, условный печатный лист.
- Основные элементы конструкции изданий: блок, переплетная крышка, форзац.
- Классификация основных видов печати.
- Общая технологическая схема производства печатной продукции.
- Текстовый и изобразительный оригиналы, определение оригинал – макета.
- Назначение типографской системы измерений. Основная единица типографской системы.
- Определение шрифта. Гигиенические требования к шрифту.
- Различия тоновых (полутоновых) и штриховых изобразительных оригиналов.
- Необходимость растрирования тоновых изображений в высокой и плоской печати.
- Фотоформа. Виды фотоформ. Способы получения фотоформ и основные стадии.
- Определение печатной формы (печатающие и пробельные элементы).
- Способы получения и основные признаки печатной формы плоской печати.
- Способы получения и основные признаки форм высокой печати.
- Способы получения и основные признаки форм глубокой (тампонной) печати.
- Способы получения и основные виды форм трафаретной печати.
- Растрирование при применении глубокой печати.
- Определение света и цвета.
- Синтез цвета: субтрактивный, аддитивный, атотипный.
- Сущность процесса цветоделения.
- Бумага и краска, их состав и основные характеристики.
- Принципы получения оттисков в плоской, высокой и глубокой печати. Роль давления в процессе печати.
- Схемы печатающих устройств: тигельного, плоскопечатного, ротационного.
- Красочный аппарат, бумагопитающее устройство, приемно-выкладное устройство. Схемы и назначения.
- Листовая офсетная однокрасочная печатная машина с трехцилиндровой схемой построения печатающего аппарата.
- Принципы получения оттисков в трафаретной печати
- Принципы получения оттисков в тампонной печати.
- 33. Отделка листовой продукции: лакирование оттисков, припрессовка полимерной пленки к оттискам.
- 34. Печатание металлизированными красками, тиснения (бескрасочные и фольгой).
- 35. Комплектовка изданий и блоков
- 36. Скрепление изданий и блоков.
- 37. Соединение блока с обложкой и обрезка изданий.
- 38. Формы корешков книжных блоков.
- 39. Изготовление переплетных крышек
- 40. Бескрасочное (блинтовое) тиснение
- 41. Рельефное бескрасочное (конгревное) тиснение
- 42. Тиснение переплетной фольгой