Принципы получения оттисков в плоской, высокой и глубокой печати. Роль давления в процессе печати.
Для получения оттиска в высокой прямой печати необходимо нанести на печатающие элементы формы тонкий равномерный слой печатной краски, подать бумагу и осуществить давление с поверхностью, покрытую упруго-эластичным материалом – декелем. В образовавшейся зоне контакта печатной формы и бумаги происходят сложные физико-химические процессы. Краска смачивает поверхность бумаги, присоединяется к ней, заполняет все неровности бумаги, и частично вдавливается в капилляры. После прекращения давления форма и бумага выходят из зоны контакта, и оттиск отделяется от формы. В этот момент красочный слой разделяется примерно пополам. На оставшуюся на форме краску наносится новая порция, а перешедший слой, удерживающийся на поверхности бумаги за счет смачивания и адгезии (прилипание), закрепляется в виде тонкой (1–5 мкм) пленки.
|
|
Рис. 2. Схема получения оттиска в высокой печати. 1 – форма, 2 – печатная краска, 3 – печатный цилиндр, 4 – декель, 5 – запечатываемый материал | Рис. 3. Схема получения оттиска в глубокой печати. 1 – форма, 2 – печатная краска, 3 – печатный цилиндр, 4 – декель, 5 – запечатываемый материал 6 – ракель |
Перенос печатной краски с формы на бумагу обеспечивается только в том случае, если силы адгезии между формой и печатной краской, а так же между запечатываемым материалом и краской больше сил когезии печатной краски (силы сцепления между частицами краски).
При получении оттисков глубокой печати основной особенностью в работе печатной машины является нанесение маловязкой краски на всю печатную форму и последующее ее удаление ракелем с пробельных элементов. В процессе контакта печатной формы с запечатываемым материалом часть краски остается на бумаге. В этом случае силы адгезии между запечатываемым материалом и краской также больше сил когезии краски. Толщина красочного слоя в зависимости от тональности изображения колеблется от 0,2 до 5,0 мкм.
Рис. 4. Схема получения оттиска в плоскойпечати
1 – форма, 2 – печатная краска, 3 – офсетный (промежуточный) цилиндр, 4 – офсетная резинотканевая пластина, 5 – запечатываемый материал,
6 – увлажняющий раствор, 7 – печатный цилиндр
Процесс получения оттиска в плоской офсетной печати основан на тех же явлениях, что и в высокой печати, но имеет свои особенности. Перед подачей краски на печатную форму наносится увлажняющий раствор.
Под давлением печатная форма входит в контакт с резинотканевой пластиной, выполняющую так же функцию декеля и передает на нее краску и увлажняющий раствор (путем давления исходного слоя). В свою очередь резинотканевая пластина образует зону контакта с бумагой, которая воспринимает с пластины часть красочного слоя. Другая часть красочного слоя остается на пластине. Разделение красочного слоя происходит за счет того, что силы адгезии между печатной формой и краской и между краской и бумагой больше, чем силы когезии печатной краски.
Роль давления в процессе печати. Давление в процессе печатания обеспечивает необходимый контакт, между краской, находящейся на форме, и запечатываемой поверхностью, а в офсетной печати между формой и офсетной резинотканевой пластиной и между резинотканевой пластиной и запечатываемой поверхностью. Полное давление, действующее по всей площади печатного контакта, называется суммарным усилием печатания, а усилие, отнесенное к единице этой площади, - технологически необходимым давлением. Необходимая при печатании величина этого давления зависит от многих условий:
вида печатания – наибольшая в высокой печати (4,0-15,0МПа), несколько меньше в глубокой печати (1,5-4,5МПа), и наименьшая в плоской офсетной печати (0,4-2,0МПа);
характера печатной формы, особенно высокой печати (площади печатающих элементов) – во всех случаях для воспроизведения фона требуется большее давление, меньшее для растровых изображений и еще меньшее для текста;
упруго-эластичных свойств декеля: с увеличением жесткости декеля давление, необходимое для его деформации увеличивается, а при мягком уменьшается;
скорости печатания –для обеспечения необходимой толщины красочного слоя при увеличении скорости печати давление необходимо увеличить и при понижении скорости печати давление печати необходимо уменьшить;
вида бумаги и ее печатно-технических свойств, например гладкие и мягкие бумаги требуют меньшего давления, чем жесткие шероховатые бумаги.
При недостаточной его величине меньшее количество краски переходит на воспринимающую поверхность, и оттиски получаются не пропечатанными. Избыточное давление влияет на растискивание краски, что вызывает искажение изображения: изменение тональности, увеличение размеров штрихов и растровых элементов, а также может привести к преждевременному износу печатной формы.
- Определение полиграфии.
- Классификация печатной продукции.
- Издательско-полиграфические единицы измерения: издание, экземпляр, тираж, формат, объем издания, печатный лист, условный печатный лист.
- Основные элементы конструкции изданий: блок, переплетная крышка, форзац.
- Классификация основных видов печати.
- Общая технологическая схема производства печатной продукции.
- Текстовый и изобразительный оригиналы, определение оригинал – макета.
- Назначение типографской системы измерений. Основная единица типографской системы.
- Определение шрифта. Гигиенические требования к шрифту.
- Различия тоновых (полутоновых) и штриховых изобразительных оригиналов.
- Необходимость растрирования тоновых изображений в высокой и плоской печати.
- Фотоформа. Виды фотоформ. Способы получения фотоформ и основные стадии.
- Определение печатной формы (печатающие и пробельные элементы).
- Способы получения и основные признаки печатной формы плоской печати.
- Способы получения и основные признаки форм высокой печати.
- Способы получения и основные признаки форм глубокой (тампонной) печати.
- Способы получения и основные виды форм трафаретной печати.
- Растрирование при применении глубокой печати.
- Определение света и цвета.
- Синтез цвета: субтрактивный, аддитивный, атотипный.
- Сущность процесса цветоделения.
- Бумага и краска, их состав и основные характеристики.
- Принципы получения оттисков в плоской, высокой и глубокой печати. Роль давления в процессе печати.
- Схемы печатающих устройств: тигельного, плоскопечатного, ротационного.
- Красочный аппарат, бумагопитающее устройство, приемно-выкладное устройство. Схемы и назначения.
- Листовая офсетная однокрасочная печатная машина с трехцилиндровой схемой построения печатающего аппарата.
- Принципы получения оттисков в трафаретной печати
- Принципы получения оттисков в тампонной печати.
- 33. Отделка листовой продукции: лакирование оттисков, припрессовка полимерной пленки к оттискам.
- 34. Печатание металлизированными красками, тиснения (бескрасочные и фольгой).
- 35. Комплектовка изданий и блоков
- 36. Скрепление изданий и блоков.
- 37. Соединение блока с обложкой и обрезка изданий.
- 38. Формы корешков книжных блоков.
- 39. Изготовление переплетных крышек
- 40. Бескрасочное (блинтовое) тиснение
- 41. Рельефное бескрасочное (конгревное) тиснение
- 42. Тиснение переплетной фольгой