Билет 13 Литьё в кокиль
Литьё металлов в кокиль — более качественный способ. Изготавливается кокиль — разборная форма (чаще всего металлическая), в которую производится литьё. После застывания и охлаждения, кокиль раскрывается и из него извлекается изделие. Затем кокиль можно повторно использовать для отливки такой же детали. В отличие от других способов литья в металлические формы (литьё под давлением, центробежное литьё и др.), при литье в кокиль заполнение формы жидким сплавом и его затвердевание происходят без какого-либо внешнего воздействия на жидкий металл, а лишь под действием силы тяжести.
Основные операции и процессы: очистка кокиля от старой облицовки, прогрев его до 200—300°С, покрытие рабочей полости новым слоем облицовки, простановка стержней, закрывание частей кокиля, заливка металла, охлаждение и удаление полученной отливки. Процесс кристаллизации сплава при литье в кокиль ускоряется, что способствует получению отливок с плотным и мелкозернистым строением, а следовательно, с хорошей герметичностью и высокими физико-механическими свойствами. Однако отливки из чугуна из-за образующихся на поверхности карбидов требуют последующего отжига. При многократном использовании кокиль коробится и размеры отливок в направлениях, перпендикулярных плоскости разъёма, увеличиваются.
В кокилях получают отливки из чугуна, стали, алюминиевых, магниевых и др. сплавов. Особенно эффективно применение кокильного литья при изготовлении отливок из алюминиевых и магниевых сплавов. Эти сплавы имеют относительно невысокую температуру плавления, поэтому один кокиль можно использовать до 10000 раз (с простановкой металлических стержней). До 45 % всех отливок из этих сплавов получают в кокилях. При литье в кокиль расширяется диапазон скоростей охлаждения сплавов и образования различных структур. Сталь имеет относительно высокую температуру плавления, стойкость кокилей при получении стальных отливок резко снижается, большинство поверхностей образуют стержни, поэтому метод кокильного литья для стали находит меньшее применение, чем для цветных сплавов. Данный метод широко применяется при серийном и крупносерийном производстве.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Билет № 10 Дефекты литья: Раковины
- Раковины шлаковые.
- Пригар.
- Трещины.
- Другие дефекты литья.
- Прокатный стан
- Классификация и устройство прокатных станов
- Билет №1 Литейные свойства сплавов
- Доменный процесс
- Билет №2 Производство стали в мартеновских печах
- Литейное производство
- Материалы
- Листовая штамповка
- Комбинации
- Билет №4 Производство стали в электропечах
- Билет №5
- Виды литья
- Билет№7 Технология производства глинозема
- Отливка
- Билет№8 Производство глинозема по способу спекания
- Сортамент
- Сортамент- состав продукции по маркам, профилям.
- Билет№9 Производство алюминия
- Технология прокатки. Технологический процесс прокатки. Схема прокатного стана. Прокатная клеть.
- Прокатная клеть
- Билет№11 Модельно-опочная оснастка
- Билет№12
- Законы обработки металлов давлением
- Билет 13 Литьё в кокиль
- Применение - подкладной штамп
- Билет№14 Литье по выплавляемым моделям
- Молотовые штампы
- Билет № 15 Литьё в оболочковые формы
- Кузнечно-прессовое оборудование - гидравлический пресс
- Билет№16 Выбор положения формы
- Билет№17 листовая штамповка
- Билет№18 Открытая почвенная формовка
- Волочение
- Виды волочения
- Билет№19
- Билет№20 Безопочная формовка