logo
Осн

1.4.4. Принципы выбора средств измерений

Выбор средств измерений определяет качество измерений.

Измерения, выполняемые средствами измерений более низкого класса, чем требуемые, приводят к росту забракованной продукции, неверным выводам по качеству продукции.

При выборе средств измерений необходимо учитывать ряд факторов:

- характеристику измеряемой величины и диапазон измерений;

- метод измерения, реализуемый в средстве измерений;

- диапазон и погрешность средств измерений;

- условия проведения измерений;

- допускаемую погрешность измерений;

- стоимость средств измерений;

- простоту их эксплуатации;

- ресурс средств измерений;

- потери из-за погрешностей измерений.

Отсутствие единого фактора, по которому можно сравнивать средства измерений, затрудняет решение задачи.

Поэтому выбор средств измерений зависит от решаемой измерительной задачи, при этом приходится отдавать предпочтение одним факторам и пренебрегать другими.

Основными характеристиками средств измерений являются погрешности. Они наиболее существенно влияют на качество измерений, поэтому при выборе средств измерений их рассматривают в первую очередь.

Существует три основных подхода выбора средств измерений.

1. Экономический подход (наиболее оптимальный, так как учитывает практически все показатели).

При этом необходимо иметь в виду то, что:

- повышение точности измерений позволяет точнее регулировать производственный процесс;

- более точные измерения позволяют сократить допуск на изделия;

- повышение точности измерений приводит к уменьшению доли необнаруженного брака.

Как правило, с ростом погрешности измерений потери растут, а затраты на измерения снижаются.

Экономически оптимальная точность измерений технологического параметра соответствует минимуму суммы потерь из-за погрешности измерений и затрат на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств измерений.

Зависимость потерь от погрешности измерений и затрат на измерения определяется на практике не точно, что вызывает неопределенность соответствующей характеристики оптимальной погрешности измерений.

Работы по оптимизации точности измерений завершаются разработкой мероприятий по приближению точности измерений к оптимальной и оценке экономического эффекта от их реализации.

Мероприятия включают в основном совершенствование методик измерения и приборного парка и совершенствование метрологического обслуживания средств измерений.

2. Вероятностный подход заключается в выборе точности средств измерений по заданному допуску на контролируемый параметр изделия и заданным значениям брака контроля I и II рода (необнаруженный и ложный брак).

Если контроль осуществляется абсолютно точными средствами измерений, все изделия, находящиеся в поле допуска, были бы признаны годными, а изделия, у которых измеряемый параметр превышает допуск, были бы признаны негодными.

Из-за существования погрешности измерений при контроле часть негодных изделий будет признана годной (брак контроля II рода), а часть годных изделий - негодной (брак контроля I рода).

На брак контроля влияют

- рассеивание действительных значений контролируемого параметра,

- установленный допуск на контролируемый параметр,

- закон распределения погрешностей измерений и рассеяния действительного значения контролируемого параметра.

Зависимости вероятности брака контроля от технологического рассеяния контролируемого параметра, погрешности измерений, допуска на контролируемый параметр представляются в виде графиков.

С помощью этих графиков при заданных значениях вероятности брака контроля, среднеквадратического отклонения рассеяния действительных значений контролируемого параметра и допуска на измеряемый параметр можно оценить границы погрешности измерений и необходимую точность средств измерений.

3. Директивный подход позволяет установить соотношения между допуском на контролируемый параметр и предельно допускаемой погрешностью измерений.

Однако такой подход не учитывает важности измеряемого параметра и экономических последствий от недостоверного контроля.