logo
Методички по аппаратам / Absorbery

Тарелки Киттеля

В тарелке Киттеля (рис. 16.) отверстия образуются попарно двумя парал­лельными прорезями, причём, полоска между этими прорезями изгибается так, что одна её сторона лежит ниже, а другая выше плоскости тарелки.

Рис. 16. Схема тарелки Киттеля

Таким образом, плоскости отверстий расположены вертикально, а выхо­дящий через отверстия газ движется сначала горизонтально, в результате чего, жидкость на тарелке получает движение в том же направлении. Направление движения жидкости определяется расположением отверстий. На тарелке «А» с круговым движением жидкость течёт в направлении, указанном стрелками, от Чешуйчатая тарелка «а)» имеет направляющие прорези чешуйчатой формы с отогнутой вверх вырезанной частью. Тарелка имеет переливное устройство, но без сливного порога. Она работает в барботажном режиме лишь при сравнительно невысоких скоростях газа. При повышении скорости газа барботажный режим пе­реходит в струйный (капельный), в котором сказывается направленное действие газовых струй. В струйном режиме сплошной фазой становится газ, а жидкость распыляется на капли. Такой режим отвечает наибольшей поверхности контакта фаз и является рабочей областью.

Видоизменением чешуйчатой тарелки является пластинчатая конструкция «б)». Тарелка собирается из наклонных пластин, между которыми движется газ, сообщая жидкости движение в сторону слива. Сливной порог отсутствует.

Струйная тарелка с отбойниками «в)» изготавливается из просечно - вы­тяжного листа. При этом, отогнутые кромки листов основания образуют с плоско­стью тарелки острый угол.

Тарелка Бентури «г)» рекомендуется при больших нагрузках по жидкости.